Расчет от 03.08.2018
Автор: Зубко Л.

Порядок формирования розничных цен на сахар белый кристаллический при использовании его в качестве сырья организациями общественного питания учреждений образования


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА САХАР БЕЛЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЕГО В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая регулирует применение предельных торговых надбавок и наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.

Так, п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66):

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87).

 

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.07.2018 № 56 (далее - постановление № 56) до 23 декабря 2018 г. вводится временное государственное регулирование цен на сахар белый кристаллический (далее - сахар) путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 %. Следовательно, действие постановления № 56 распространяется также на порядок формирования розничных цен на сахар при организации питания в учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2021 г. согласно п.14 приложения 2 к постановлению МАРТ от 26.03.2021 № 19  предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки)  на сахар белый кристаллический, за исключением сахара белого кристаллического в мелкой фасовке 20 г и менее, установлены в размере 15 %. Комментарий см. здесь.

В связи с тем что с 1 января 2021 г. утратило силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30.12.2019 № 99 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический», предельные минимальные цены на сахар белый кристаллический не применяются. Комментарий см. здесь.

С 9 апреля 2022 г. действует постановление Совмина от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен». Комментарий см. здесь.

 

пример ситуация

Ситуация

Сформируем розничную цену на блюдо «Суп молочный с гречневой крупой» в школьной столовой оздоровительного летнего лагеря дневного пребывания в г. Минске.

Школьная столовая получила сахар от импортера.

В графе 4 ТТН указана отпускная цена (без НДС) 1,23 руб. за 1 кг (установленная постановлением № 56 в размере 1,22 руб. за 1 кг предельная минимальная отпускная цена франко-назначения (без НДС) на сахар, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Беларуси для целей, не связанных с промышленной переработкой, соблюдена).

В графе 11 ТТН указана прейскурантная отпускная цена (без НДС) импортера (1,29 руб. за 1 кг) и скидка с отпускной цены (5 %).

От какой отпускной цены столовая должна формировать розничную цену на сахар?

 

Производители (импортеры) при реализации товаров (оказании услуг) могут предоставлять покупателям (заказчикам) скидки с отпускных цен (тарифов). При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (части первая и вторая п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться ч.1 и 2 п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55.

 

Следовательно, розничная цена на сахар должна формироваться исходя из отпускной цены, указанной в графе 4 ТТН в размере 1,23 руб. за 1 кг.

РАСЧЕТ
розничной цены на
 сахар белый кристаллический в школьной столовой лагеря дневного пребывания в г. Минске

Наименование показателя (расчет) Значение показателя в расчете на 1 кг сахара
1. Отпускная цена производителя без НДС со скидкой, руб.
1,23
2. Размер применяемой торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), %
15
3. Сумма торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб. (стр.1  × стр.2 / 100)
0,18
4. Отпускная цена с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3)
1,41
5.  Ставка НДС, %
10
6.  Сумма НДС, руб. (стр.4  × стр.5 / 100)
0,14
7. Розничная цена за 1кг, руб. (стр.4 + стр.6)
1,55

 

Аналогично формируются розничные цены на сахар в организациях общественного питания (столовые, кафе, рестораны), не относящихся к объектам общественного питания учреждений образования.

Реализация сахара ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, установленных постановлением № 56, не допускается.

В соответствии с предоставленными полномочиями решением Минского городского исполнительного комитета от 02.04.2015 № 803 утверждена Инструкция о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей.

Пунктом 9 названной Инструкции установлено, что если питание в оздоровительном лагере организуется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, то стоимость продуктов питания включается в себестоимость услуг оздоровительных лагерей по розничным ценам в соответствии с порядком ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, установленным в соответствии с законодательством.

В рассматриваемой ситуации питание в оздоровительном лагере организуется юридическим лицом. Следовательно, при формировании розничных цен на продукцию общественного питания комбинат школьного питания г. Минска должен руководствоваться Инструкцией № 2674.

При организации питания в учреждениях общего среднего образования предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в размере 15 % (п.3 Инструкции № 2674).

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в размере 40 % (п.2 Инструкции № 2674).

С учетом вышеизложенного калькуляционная карточка составляется следующим образом.

Калькуляционная карточка № 78
от 01.08.2018

Наименование блюда (изделия) «Суп молочный с гречневой крупой»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб. Сумма, руб.
1
2
3
4
Крупа гречневая ядрица быстроразвар., 1 кг
2,000
2,36
4,72
Молоко пит. ультрапаст., 3,2 %, ТБА, 1 л
12,500
1,42
17,75
Масло сливочное «Крестьянское», 72,5 % жирн., в/с, фас., 200 г
0,200
2,66
2,66
Сахар белый кристаллический, вес, фас., 1 кг
0,250
1,55
0,39
Соль «Экстра "Полесье йодированная"», 1 кг
0,100
0,49
0,05
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
25,57
Наценка общественного питания, %
 
 
40
Наценка общественного питания, руб.
(23,44 × 40 / 100)
 
 
10,23
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб.
(25,57 + 10,23)
35,80
Розничная цена 1 порции, руб.
(35,80 / 100 порций)
0,36
Выход блюда в готовом виде, г
1/250

 

03.08.2018

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

1. Государственное регулирование цен на сахар белый кристаллический продлено до 23 декабря 2018 года. Комментарий к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.07.2018 № 56 «О государственном регулировании цен на сахар белый кристаллический».

2. Поставка сахара белого кристаллического оптовыми организациями в период с 16 июля до 23 декабря 2018 года.