


Материал помещен в архив


ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА САХАР БЕЛЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЕГО В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ
Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая регулирует применение предельных торговых надбавок и наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.
Так, п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66): 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»; 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87). |
Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.07.2018 № 56 (далее - постановление № 56) до 23 декабря 2018 г. вводится временное государственное регулирование цен на сахар белый кристаллический (далее - сахар) путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 %. Следовательно, действие постановления № 56 распространяется также на порядок формирования розничных цен на сахар при организации питания в учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2021 г. согласно п.14 приложения 2 к постановлению МАРТ от 26.03.2021 № 19 предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на сахар белый кристаллический, за исключением сахара белого кристаллического в мелкой фасовке 20 г и менее, установлены в размере 15 %. Комментарий см. здесь. В связи с тем что с 1 января 2021 г. утратило силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30.12.2019 № 99 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический», предельные минимальные цены на сахар белый кристаллический не применяются. Комментарий см. здесь. С 9 апреля 2022 г. действует постановление Совмина от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен». Комментарий см. здесь. |
![]() |
Ситуация Сформируем розничную цену на блюдо «Суп молочный с гречневой крупой» в школьной столовой оздоровительного летнего лагеря дневного пребывания в г. Минске. Школьная столовая получила сахар от импортера. В графе 4 ТТН указана отпускная цена (без НДС) 1,23 руб. за 1 кг (установленная постановлением № 56 в размере 1,22 руб. за 1 кг предельная минимальная отпускная цена франко-назначения (без НДС) на сахар, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Беларуси для целей, не связанных с промышленной переработкой, соблюдена). В графе 11 ТТН указана прейскурантная отпускная цена (без НДС) импортера (1,29 руб. за 1 кг) и скидка с отпускной цены (5 %). От какой отпускной цены столовая должна формировать розничную цену на сахар? |
Производители (импортеры) при реализации товаров (оказании услуг) могут предоставлять покупателям (заказчикам) скидки с отпускных цен (тарифов). При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (части первая и вторая п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться ч.1 и 2 п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55. |
Следовательно, розничная цена на сахар должна формироваться исходя из отпускной цены, указанной в графе 4 ТТН в размере 1,23 руб. за 1 кг.
РАСЧЕТ
розничной цены на сахар белый кристаллический в школьной столовой лагеря дневного пребывания в г. Минске
Наименование показателя (расчет) | Значение показателя в расчете на 1 кг сахара |
1. Отпускная цена производителя без НДС со скидкой, руб. |
1,23 |
2. Размер применяемой торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), % |
15 |
3. Сумма торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,18 |
4. Отпускная цена с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3) |
1,41 |
5. Ставка НДС, % |
10 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100) |
0,14 |
7. Розничная цена за 1кг, руб. (стр.4 + стр.6) |
1,55 |
Аналогично формируются розничные цены на сахар в организациях общественного питания (столовые, кафе, рестораны), не относящихся к объектам общественного питания учреждений образования.
Реализация сахара ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, установленных постановлением № 56, не допускается.
В соответствии с предоставленными полномочиями решением Минского городского исполнительного комитета от 02.04.2015 № 803 утверждена Инструкция о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей.
Пунктом 9 названной Инструкции установлено, что если питание в оздоровительном лагере организуется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, то стоимость продуктов питания включается в себестоимость услуг оздоровительных лагерей по розничным ценам в соответствии с порядком ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, установленным в соответствии с законодательством.
В рассматриваемой ситуации питание в оздоровительном лагере организуется юридическим лицом. Следовательно, при формировании розничных цен на продукцию общественного питания комбинат школьного питания г. Минска должен руководствоваться Инструкцией № 2674.
При организации питания в учреждениях общего среднего образования предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в размере 15 % (п.3 Инструкции № 2674).
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в размере 40 % (п.2 Инструкции № 2674).
С учетом вышеизложенного калькуляционная карточка составляется следующим образом.
Калькуляционная карточка № 78
от 01.08.2018
Наименование блюда (изделия) «Суп молочный с гречневой крупой»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб. | Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Крупа гречневая ядрица быстроразвар., 1 кг |
2,000 |
2,36 |
4,72 |
Молоко пит. ультрапаст., 3,2 %, ТБА, 1 л |
12,500 |
1,42 |
17,75 |
Масло сливочное «Крестьянское», 72,5 % жирн., в/с, фас., 200 г |
0,200 |
2,66 |
2,66 |
Сахар белый кристаллический, вес, фас., 1 кг |
0,250 |
1,55 |
0,39 |
Соль «Экстра "Полесье йодированная"», 1 кг |
0,100 |
0,49 |
0,05 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
25,57 | ||
Наценка общественного питания, % |
|
|
40 |
Наценка общественного питания, руб. (23,44 × 40 / 100) |
|
|
10,23 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (25,57 + 10,23) |
35,80 | ||
Розничная цена 1 порции, руб. (35,80 / 100 порций) |
0,36 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
1/250 |
03.08.2018
Людмила Зубко, экономист
По этой теме также см.:
1. Государственное регулирование цен на сахар белый кристаллический продлено до 23 декабря 2018 года. Комментарий к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.07.2018 № 56 «О государственном регулировании цен на сахар белый кристаллический».
2. Поставка сахара белого кристаллического оптовыми организациями в период с 16 июля до 23 декабря 2018 года.