


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТАХ В 2018 ГОДУ
С 1 июля 2016 г. в обращение введен электронный счет-фактура по НДС, применение которого обязательно с 1 января 2017 г.
Так, в 2018 году плательщик, если иное не установлено ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.1061 НК, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал ЭСЧФ электронный счет-фактуру (часть первая п.5 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Одновременно каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. ст.10 Закона о бухучете изложена в новой редакции Законом от 11.10.2022 № 210-З. |
Налоговые вычеты при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке электронных счетов-фактур электронной цифровой подписью (абзац 2 п.51 ст.107 НК).
Вместе с тем вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК (часть первая п.61 ст.107 НК).
Таким образом, для принятия к вычету суммы НДС необходимо, чтобы сумма НДС была отражена в бухгалтерском учете, то есть предъявлена продавцом в первичном учетном документе, за исключением случаев, когда такое предъявление не требуется в соответствии с законодательством.
Порядок предъявления НДС продавцами в первичных учетных документах содержится, в частности, в ст.105 НК.
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по свободным отпускным ценам (с учетом акцизов для подакцизных товаров) или тарифам плательщик дополнительно к цене (тарифу) товаров (работ, услуг), имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. Настоящее положение не применяется при реализации плательщиком товаров по регулируемым розничным ценам, если в эти цены уже включен налог на добавленную стоимость.
Сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая плательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяется по каждому виду товаров (работ, услуг), имущественных прав.
В ЭСЧФ и первичных учетных (расчетных) документах соответствующие сумма и ставка налога на добавленную стоимость выделяются отдельной строкой (пп.1, 2, 31 ст.105 НК).
Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа.
Первичный учетный документ, составленный в форме электронного документа, должен соответствовать требованиям законодательства Республики Беларусь об электронных документах и электронной цифровой подписи (п.7 ст.10 Закона о бухучете).
Электронные товарно-транспортные и товарные накладные в виде электронных документов считаются созданными, если они подписаны электронной цифровой подписью участников (грузоотправитель, грузополучатель) электронного обмена данными (Electronic Data Interchange (EDI)) в части товарно-транспортных и товарных накладных, переданы и получены через оператора (операторов) электронного документооборота (подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2014 № 202 «О создании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, а также предоставлении информации о них и внесении дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585 и от 17 февраля 2012 г. № 156»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2021 г. создаваемые электронные накладные, за исключением случаев, установленных в ч.2 подп.1.5 п.1 постановления Совмина от 30.12.2019 № 940, должны быть: • подписаны ЭЦП ответственных лиц участников электронного документооборота (за исключением EDI-провайдера(ов), выработанной с использованием личных ключей, сертификаты открытых ключей которых изданы республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь. Подтверждение полномочий ответственных лиц участников электронного документооборота на подписание электронных накладных осуществляется с использованием атрибутных сертификатов; • переданы и получены через EDI-провайдера(ов) (подп.1.5 п.1 постановления № 940 в ред. постановления Совмина от 23.04.2021 № 250). |
Электронные накладные создаются на добровольной основе при наличии у участников программных и технических средств, используемых для их создания, передачи, получения и хранения в установленном формате. Электронные накладные должны содержать сведения и реквизиты, указанные в формах товарно-транспортной накладной и товарной накладной, установленных согласно приложениям 1 и 2 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 «Об установлении форм товарно-транспортной накладной, товарной накладной и утверждении Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной, внесении дополнений и изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 23», за исключением подписей уполномоченных лиц (части первая, вторая п.3 Инструкции о порядке создания, передачи и получения товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, внесения в них изменений и (или) дополнений, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси от 17.04.2014 № 22/4).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2021 г. следует руководствоваться структурой и форматом электронных накладных, утв. постановлением НАН Беларуси, Минфина, МНС и Минсвязи от 19.12.2019 № 12/76/42/20 в ред. постановления НАН Беларуси, Минфина, МНС и Минсвязи от 03.05.2021 № 2/37/20/7. |
Таким образом, требования к предъявлению НДС в НК едины как для бумажных документов, так и для созданных в электронном виде.
Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения (п.2 ст.10 Закона о бухучете):
• наименование документа, дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.
Формы первичных учетных документов, включенных в перечень, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360, утверждаются уполномоченными государственными органами, указанными в этом перечне.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться перечнем первичных учетных документов в ред. постановления Совмина от 30.12.2022 № 962. |
Формы первичных учетных документов, не указанных в названном перечне, могут утверждаться республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь либо руководителем организации.
Организация в 2018 году вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления (п.4 ст.10 Закона о бухучете).
![]() |
Справочно Дополнительно об отдельных случаях заполнения первичных учетных документов в части реквизитов по НДС, вызывающих вопросы у плательщиков, см.: • «Заполнение реквизитов по налогу на добавленную стоимость в первичном учетном документе при наличии оборотов, не являющихся объектом налогообложения»; • «Заполнение реквизитов по НДС в первичных учетных документах при реализации освобожденных от НДС товаров (работ, услуг), имущественных прав»; • «Указание НДС в первичном учетном документе при составлении его в одностороннем порядке»; • «Указание налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам с применением кассового оборудования». |
02.01.2019
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»