Пособие от 26.07.2016
Автор: Нехай Н.

Порядок заполнения раздела 3 «Реквизиты получателя» ЭСЧФ


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА 3 «РЕКВИЗИТЫ ПОЛУЧАТЕЛЯ» ЭСЧФ

С 1 июля 2016 г. введены электронные счета-фактуры по НДС (далее - ЭСЧФ). Как создаются ЭСЧФ, определено в постановлении Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры» (далее - Инструкция № 15).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3.

 

В строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» раздела 3 ЭСЧФ плательщиком самостоятельно в зависимости от вида совершаемой хозяйственной операции выбирается соответствующий статус из списка.

Соответствие статусов определяется согласно п.27 Инструкции № 15.

Строки 15.1-15.4 заполняются аналогично строкам 6.1-6.4 раздела 2 ЭСЧФ в случае, когда лицо, создающее ЭСЧФ, является не поставщиком, а получателем.

В строке 20 «Регистрационный номер выпуска товаров» указывается регистрационный номер выпуска товаров, определенный в декларации на товары по товарам, выпущенным в соответствии с заявленной таможенной процедурой, при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь. Реквизит заполняется импортером товаров с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС.

В строке 21 «Реквизиты заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» указываются номер и дата из раздела 1 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь. Реквизит заполняется импортером, когда ввоз товаров осуществляется с территории государств - членов ЕАЭС.

При этом в строке 21.1 «Дата ввоза товаров» указывается дата принятия на учет импортированных товаров либо срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга, в отношении товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов ЕАЭС.

Строка 20 и строка 21 не могут быть заполнены одновременно.

 

Примеры

1. Организация ввезла товары из Российской Федерации для последующей продажи и приняла их на учет 14 июля 2016 г.

Заполняется строка 21 ЭСЧФ (реквизиты из раздела 1 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов). В строке 21.1 указывается «14.07.2016».

 

2. Организация-комиссионер ввезла товары из Республики Польша для последующей передачи комитенту.

На «ввозной» НДС ЭСЧФ не создается. При передаче товаров комитенту заполняется строка 13 ЭСЧФ.

 

3. Организация реализовала товары в Россию, получила подтверждение об их вывозе.

При создании ЭСЧФ, в связи с отражением оборота со ставкой 0 % в налоговой декларации по НДС заполняется строка 14 ЭСЧФ (реквизиты из раздела 2 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов).

 

4. Организация реализовала товары в Республику Польша, получила подтверждение об их вывозе.

При создании ЭСЧФ в связи с отражением оборота со ставкой 0 % в налоговой декларации по НДС заполняются строки 13, 13.1, 13.2 ЭСЧФ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по НДС согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.

 

26.07.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

По этой теме также см.:

1. Порядок заполнения раздела 2 «Реквизиты поставщика» ЭСЧФ.

2. Порядок заполнения строки 3 «Дата совершения операции» раздела 1 ЭСЧФ.

3. Порядок заполнения раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» ЭСЧФ.