


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА 2 «РЕКВИЗИТЫ ПОСТАВЩИКА» ЭСЧФ
С 1 июля 2016 г. введены электронные счета-фактуры по НДС (далее - ЭСЧФ). Как создаются ЭСЧФ, определено в постановлении Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
В строке 6 плательщиком самостоятельно (в случае если плательщик, создающий ЭСЧФ, является поставщиком) в зависимости от вида совершаемой хозяйственной операции выбирается статус из списка предложенных: «Продавец», «Комитент», «Комиссионер», «Доверительный управляющий», «Плательщик, передающий налоговые вычеты», «Плательщик, передающий обороты по реализации», «Иностранная организация», «Посредник» или «Заказчик (застройщик)». При этом статус поставщика зависит от статуса получателя.
![]() |
Примеры 1. Создается итоговый ЭСЧФ на реализацию товаров физическим лицам. Статус поставщика - «Продавец», статус получателя - «Покупатель».
2. Электронный счет-фактура создается арендодателем на сумму арендной платы. Статус поставщика - «Продавец», статус получателя - «Покупатель».
3. Электронный счет-фактура создается заказчиком в долевом строительстве на сумму вознаграждения. Статус заказчика - «Продавец», статус дольщика - «Покупатель».
4. Электронный счет-фактура создается арендодателем на передаваемые арендатору коммунальные услуги, приобретенные арендодателем. Статус арендодателя - «Посредник», статус арендатора - «Потребитель».
5. Электронный счет-фактура создается на «ввозной» НДС. Статус поставщика - «Иностранная организация», статус получателя-импортера - «Покупатель».
6. Электронный счет-фактура создается на НДС, исчисленный по оборотам иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь (отражаемый в строке 13 налоговой декларации по НДС). Статус поставщика - «Иностранная организация», статус получателя - «Покупатель объектов у иностранной организации».
7. Электронный счет-фактура создается комиссионером на сумму вознаграждения. Статус комиссионера - «Продавец», статус комитента - «Покупатель».
8. Электронный счет-фактура создается комиссионером на приобретенный товар, передаваемый комитенту. Статус комиссионера - «Комиссионер», статус комитента - «Комитент». |
Строка 6.1 «Взаимозависимое лицо»
В данной строке указывается лицом, создающим ЭСЧФ в качестве поставщика, признак взаимозависимости поставщика и получателя. Взаимозависимость поставщика и получателя определяется в порядке, установленном ст.20 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Для определения степени взаимозависимости со стороной сделки, определенной в ст.20 НК, используются данные учредительных документов поставщика, Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, информационных ресурсов иностранных государств, содержащих информацию о зарубежных учредителях иностранного учредителя поставщика, сведения, опубликованные в общедоступных информационных системах (базы данных информационно-ценового агентства (Bloomberg, Ruslana, Spark, Amadeus, Orbis)), а также размещенные на официальных сайтах белорусских и иностранных организаций в глобальной компьютерной сети Интернет.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.20 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З (далее - Закон № 159-З). |
![]() |
Пример Организация «А» отгрузила организации «Б» на территории Республики Беларусь товары. Организация «Б» владеет долей в уставном фонде организации «А» в размере 30 %. При создании ЭСЧФ организация «А» заполняет строку 6.1. |
Строка 6.2 «Сделка с резидентом оффшорной зоны»
Указывается признак принадлежности контрагента поставщика к оффшорной зоне согласно перечню оффшорных зон, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 25.05.2006 № 353.
![]() |
Пример Организация «А» отгрузила товары резиденту Доминиканской Республики. Заполняется строка 6.2 ЭСЧФ. |
Строка 6.3 «Сделка с товарами по перечню, определяемому в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 301 Налогового кодекса Республики Беларусь»
Указывается признак принадлежности совершаемой поставщиком сделки к сделке со стратегическими товарами.
Перечень таких товаров утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2016 № 470.
Строка 6.4 «Организация, включенная в перечень крупных плательщиков»
В указанной строке проставляется признак наличия поставщика в перечне крупных плательщиков, определяемом в соответствии со ст.641 НК, на момент фактической реализации объектов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.82 НК, изложенного в редакции Закона № 159-З. |
То есть данный реквизит заполняется поставщиком в отношении себя, а не контрагента.
В строках 6.1-6.4 соответствующие признаки указываются вне зависимости от выбираемого статуса поставщика и заполняются в случае, когда плательщик, создающий ЭСЧФ, является поставщиком.
Строка 11 «Номер ЭСЧФ комитента»
В строке 11 в графе «Счет ЭСЧФ» указывается номер ЭСЧФ, выставленного комитентом комиссионеру в отношении объектов, реализуемых комиссионером покупателям в рамках договоров комиссии (поручения) и иных аналогичных договоров, а в графе «Дата выставления» - соответственно дата выставления ЭСЧФ.
![]() |
Пример Комитент передал товары комиссионеру на реализацию. Комиссионер отгрузил товары покупателям. Комитент создал ЭСЧФ комиссионеру. Комиссионер при создании ЭСЧФ покупателю заполняет строку 11. При этом статусом поставщика будет «Комиссионер», статусом получателя - «Покупатель». |
Строка 12 «Номер ЭСЧФ продавца»
В строке 12 в графе «Счет ЭСЧФ» указывается номер ЭСЧФ, выставленного продавцом комиссионеру либо посреднику, либо заказчику (застройщику) в отношении объектов, которые подлежат передаче комиссионером комитенту либо посредником потребителю, либо заказчиком (застройщиком) дольщикам, а в графе «Дата выставления» - соответственно дата выставления ЭСЧФ. Реквизит может заполняться в случае, если в строке 6 «Статус поставщика» указано значение «Комиссионер», а в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» указано значение «Комитент» либо статус поставщика и получателя имеют значения: «Посредник» - «Потребитель» или «Заказчик (застройщик)» - «Потребитель».
![]() |
Пример Электронный счет-фактура создается арендодателем на передаваемые арендатору коммунальные услуги, приобретенные арендодателем. Арендодатель заполняет строку 12 ЭСЧФ, где указывает номер и дату выставления ЭСЧФ поставщиком коммунальных услуг. |
Строка 13 «Регистрационный номер выпуска товаров»
Заполняется экспортерами в дальнее зарубежье на обороты с нулевой ставкой НДС и комиссионерами (посредниками, заказчиками (застройщиками) на передаваемый комитенту (потребителю) «ввозной» таможенный НДС. В ней указывается:
• регистрационный номер выпуска товаров по товарам, выпущенным в соответствии с таможенной процедурой экспорта, при реализации товаров за пределы Республики Беларусь (в государства, не являющиеся членами ЕАЭС);
• регистрационный номер выпуска товаров по товарам, выпущенным в соответствии с заявленной таможенной процедурой, в отношении ввезенных товаров, которые подлежат передаче комиссионерами комитентам, либо посредниками потребителям, либо заказчиками (застройщиками) дольщикам.
Строка 13.1 «Дата выпуска товаров»
В данной строке проставляется дата выпуска товаров, указанная в декларации на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта, регистрационный номер выпуска товаров по которой указан в строке 13. При наличии нескольких дат выпуска товара (фактического вывоза товаров) по одной декларации на товары ЭСЧФ должен составляться на каждую партию вывозимого товара.
Строка 13.2 «Дата разрешения на убытие товаров»
Указывается дата разрешения на убытие товаров, отражаемая в графе 4 «Дата разрешения на убытие товаров» приложения 2 к форме налоговой декларации по НДС, в отношении товаров, указанных в декларации на товары, регистрационный номер выпуска товаров по которой указан в строке 13 «Регистрационный номер выпуска товаров».
Строка 14 «Реквизиты заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов»
Заполняется экспортерами в государства - члены ЕАЭС на обороты с нулевой ставкой НДС и комиссионерами (посредниками, заказчиками (застройщиками) на передаваемый комитенту (потребителю) «ввозной» НДС, взимаемый налоговыми органами.
В ней отражается:
• номер и дата из раздела 2 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов - при реализации товаров в государства - члены ЕАЭС;
• номер и дата из раздела 1 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов - в отношении товаров, которые подлежат передаче комиссионерами комитентам, либо посредниками потребителям, либо заказчиками (застройщиками) дольщикам.
Строка 13 и строка 14 не могут быть заполнены одновременно.
![]() |
Примеры 1. Организация ввезла товары из Литовской Республики для последующей продажи. Заполняется строка 20 ЭСЧФ.
2. Организация ввезла товары из Российской Федерации для последующей продажи и приняла их на учет 12 июля 2016 г. Заполняется строка 21 ЭСЧФ (реквизиты из раздела 1 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов). В строке 21.1 указывается «12.07.2016». |
26.07.2016
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
По этой теме также см.:
1. Порядок заполнения раздела 3 «Реквизиты получателя» ЭСЧФ.
2. Порядок заполнения строки 3 «Дата совершения операции» раздела 1 ЭСЧФ.
3. Порядок заполнения раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» ЭСЧФ.