


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В октябре 2017 г. организация «А» - продавец отгрузила товар покупателю на территории Республики Беларусь с применением ставки налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в размере 20 %, выставила исходный электронный счет-фактуру (далее - ЭСЧФ), который был подписан электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) покупателя.
В ноябре 2017 г. было принято решение о реорганизации 02.01.2018 организации «А» путем присоединения к организации «В».
В декабре 2017 г. покупатель вернул часть товара организации «А», что нашло отражение в бухгалтерском учете организации «А»
В декабре 2017 г. организация «А» выставила покупателю дополнительный ЭСЧФ с отрицательными значениями на возвращенный товар (т. е. до даты реорганизации).
2 января 2018 г. произведена реорганизация организации «А». По акту передачи на баланс организации «В» переданы имущество и обязательства организации «А».
Покупатель не подписал ЭЦП указанный дополнительный ЭСЧФ до 2 января 2018 г. (до даты реорганизации организации «А»).
После реорганизации организация «А» не сможет увидеть, подписал ли ЭЦП покупатель дополнительный ЭСЧФ, поскольку фактически такая организация уже не имеет возможности войти в личный кабинет на Портале электронных счетов-фактур, просматривать, создавать, направлять, выставлять и подписывать ЭСЧФ, формировать данные из разделов «Камеральный контроль» и «Мониторинг сделок» после того, как прошла реорганизация.
Каким образом в рассматриваемой ситуации уменьшить налоговую базу НДС организации «А» - продавцу?
Сможет ли это сделать организация «В» - правопреемник?
ОТВЕТ: Согласно пункту 2 статьи 63 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при реорганизации организации в форме присоединения налоговая декларация (расчет) представляется правопреемником реорганизованной организации отдельно по деятельности такой организации за период до внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенной организации. Налоговая декларация (расчет) по деятельности реорганизованной организации представляется ее правопреемником (правопреемниками) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем реорганизации.
Учитывая изложенные нормы законодательства, а также положения пункта 11 статьи 103 НК и пункта 29 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15, уменьшение оборотов по реализации на сумму оборота по частично возвращенному в декабре 2017 г. товару осуществляется в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость, представляемой правопреемником - организацией «В» по деятельности присоединенной организации «А» - продавца только после того, как выставленный продавцом (организацией «А») дополнительный ЭСЧФ с отрицательными значениями будет подписан ЭЦП покупателя.
Информацию о дополнительном ЭСЧФ, выставленном организацией «А» до даты реорганизации (02.01.2018) и подписанном ЭЦП покупателя после даты реорганизации, можно получить в налоговом органе по месту постановки на учет правопреемника (организации «В») или организации «А».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы пункта 2 статьи 63 и пункта 11 статьи 103 старой редакции содержатся в пункте 3 статьи 40 и пункте 13 статьи 168 новой редакции НК. С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. С 23 февраля 2019 г. следует руководствоваться п.29 Инструкции № 15 с учетом изменений, внесенных постановлением № 3. |
16.03.2018
О.В.Панова, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Корректируем налоговую базу и сумму НДС при возврате товаров.