


Материал помещен в архив
УТВЕРЖДАЮ Руководитель заказчика (организатора) (уполномоченное должностное лицо) ____________________ «___» __________ 20__ г. |
ПРАВИЛА ЭТИКИ
членов комиссии, созданной для организации и проведения процедур государственных закупок
1. Комиссия, созданная для организации и проведения процедур государственных закупок (далее - комиссия), в своей деятельности руководствуется Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон о государственных закупках), Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее - Закон о борьбе с коррупцией), законодательством о государственных закупках, в том числе Положением о комиссии, создаваемой заказчиком (организатором) при организации и проведении открытых конкурсов, закрытых конкурсов, электронных аукционов или процедур запроса ценовых предложений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778 (далее - Положение), иным законодательством.
2. Комиссия формируется заказчиком (организатором) для выполнения определенных им задач при организации и проведении конкурсов, электронных аукционов, процедур запроса ценовых предложений (вариант: также для проведения закупки из одного источника).
3. Председатель, заместитель (заместители) председателя и секретарь (секретари) комиссии назначаются из числа членов комиссии при утверждении ее персонального состава. Заказчик (организатор) утверждает персональный состав комиссии приказом (распоряжением).
4. Председателем комиссии назначается руководитель заказчика (организатора) или иной работник заказчика (организатора).
5. В состав комиссии должно входить не менее пяти человек.
6. В состав комиссии включаются работники заказчика (организатора), индивидуальный предприниматель, являющийся заказчиком, и при необходимости специалисты соответствующего профиля других организаций и государственных органов (при их согласии). В обязательном порядке в состав комиссии включаются специалисты в области предмета государственной закупки.
7. Физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, может являться членом постоянно действующей комиссии не более 3 лет подряд.
Ежегодно замене подлежат 1/3 состава постоянно действующей комиссии и ее председатель.
Примечание. Пункт 7 настоящих Правил этики применяется только для организатора на основании п.2 ст.19 Закона о государственных закупках, подп.1.20 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)», п.10 Положения.
Справочно: организатор - юридическое лицо, выполняющее от имени заказчика часть его функций по организации и проведению процедур государственных закупок (абзац 10 ст.1 Закона о государственных закупках).
8. Членами комиссии не могут быть физические лица, лично заинтересованные в результатах процедур государственных закупок, в том числе физические лица, подавшие предложения, работники потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), подавших предложения, либо физические лица, на которых способны оказывать влияние потенциальные поставщики (подрядчики, исполнители), в том числе физические лица, являющиеся участниками потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), членами их органов управления или кредиторами потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), а также должностные лица государственного органа, уполномоченного законодательными актами на осуществление контроля (надзора) в области государственных закупок, непосредственно осуществляющие контроль (надзор) в этой области.
9. При формировании состава комиссии и в случае наличия оснований, указанных в п.8 настоящих Правил этики, предполагаемый член комиссии должен незамедлительно сообщить руководителю заказчика (организатора) о данном факте в устной или письменной форме.
10. Член комиссии должен присутствовать на заседаниях комиссии лично и не вправе передавать иному лицу свои полномочия на участие в ее деятельности.
11. Работа комиссии организуется в форме заседаний. Заседания комиссии проводятся при выполнении комиссией возложенных на нее задач и поручений заказчика (организатора) в соответствии с законодательством о государственных закупках и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее состава.
12. Председатель и члены комиссии выполняют возложенные на них задачи добросовестно, профессионально, объективно на основании требований законодательства.
13. При проведении процедур государственных закупок в случае наличия заинтересованности в конкретных государственных закупках член комиссии обязан незамедлительно сообщить об этом руководителю заказчика (организатора) (в письменной форме), заявив самоотвод, в том числе в случае, если такое основание возникнет в ходе организации и проведения процедуры государственных закупок, для целей исключения члена комиссии из ее состава и (или) замены его другим членом комиссии, освобождения от выполнения функций члена комиссии.
14. Рассмотрение и оценка предложений участников осуществляется председателем и членами комиссии добросовестно, профессионально, объективно на основании требований, установленных законодательством и документами, представляемыми участникам для подготовки предложений.
15. При необходимости получения дополнительной информации для принятия решения комиссия вправе по предложению председателя или ее членов привлечь экспертов для консультаций и (или) получения заключения по рассмотрению, оценке и сравнению предложений.
Экспертом является не заинтересованное в результате процедуры государственной закупки лицо, обладающее специальными знаниями в сферах деятельности, связанных с предметом государственной закупки.
Для целей исключения заинтересованности эксперта председателем или по его поручению секретарем комиссии осуществляется проверка сведений об эксперте, о наличии у него компетентности и необходимого профессионального уровня, а также о фактах возможной взаимозависимости эксперта и членов комиссии, участников конкретной процедуры государственной закупки.
16. Членами комиссии должны соблюдаться требования о запрете предоставления информации о содержании предложений, об их оценке и сравнении лицам, не входящим в состав комиссии, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.
17. Члены комиссии не должны разглашать сведения о государственных закупках, составляющие государственные секреты, коммерческую и профессиональную тайну, иную информацию, доступ к которой ограничен законодательными актами. Членами комиссии должны соблюдаться требования доступа к информации, доступ к которой ограничен законодательными актами, полученной в связи с осуществлением функций члена комиссии.
18. Любое злоупотребление, лоббирование интересов конкретных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), несообщение информации о наличии заинтересованности в конкретных государственных закупках не допускаются.
19. Решение комиссии принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него проголосовало большинство членов комиссии, присутствующих на заседании.
20. При равном распределении голосов принимается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании комиссии.
21. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на заседании, ее секретарем и иными членами комиссии, участвовавшими в ее заседании, в день проведения заседания комиссии или, за исключением протокола открытия предложений, при возникновении причин организационного характера - не позднее дня, следующего за днем проведения заседания комиссии.
22. Если кто-либо из членов комиссии имеет особое мнение по принятому комиссией решению, то такое мнение отражается в протоколе заседания комиссии или прилагается в виде отдельного документа к протоколу заседания комиссии.
Особое мнение члена комиссии - это мнение члена комиссии, отличающееся от мнения большинства, на основании которого принято решение.
23. В своей деятельности председатель и члены комиссии должны руководствоваться также нормами ст.25 Закона о борьбе с коррупцией в части, касающейся выполнения задач комиссии. В частности, не допускаются в деятельности председателя и членов комиссии как должностных лиц следующие действия (бездействие):
- вмешательство должностного лица с использованием своих служебных полномочий в деятельность других государственных органов и иных организаций, если это не входит в круг его полномочий и не основано на законодательном акте;
- оказание должностным лицом при подготовке и принятии решений неправомерного предпочтения интересам физических или юридических лиц либо предоставление им необоснованных льгот и привилегий или оказание содействия в их предоставлении;
- использование должностным лицом служебного положения при решении вопросов, затрагивающих его личные, групповые и иные внеслужебные интересы, если это не связано со служебной (трудовой) деятельностью;
- использование должностным лицом во внеслужебных интересах информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, полученной при исполнении им служебных (трудовых) обязанностей;
- отказ должностного лица в предоставлении информации физическим или юридическим лицам, предоставление которой этим лицам предусмотрено актами законодательства, умышленное несвоевременное ее предоставление или предоставление неполной либо недостоверной информации;
- требование должностным лицом от физических или юридических лиц информации, в том числе документов, предоставление которой не предусмотрено актами законодательства;
- создание должностным лицом препятствий физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов;
- нарушение должностным лицом установленного актами законодательства порядка проведения процедур государственных закупок;
- требование должностным лицом предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, а равно нарушение должностным лицом порядка ее предоставления, получения и использования, установленного актами законодательства.
Примечание. При включении в состав комиссии членов комиссии каждый из них должен быть письменно ознакомлен с настоящими Правилами этики в течение 5 рабочих дней с момента включения в состав комиссии.
15.09.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»
По этой теме также см.:
1. Положение о комиссии, создаваемой при организации и проведении государственных закупок.
2. Регламент работы комиссии, создаваемой при организации и проведении государственных закупок.
3. Правила этики при осуществлении государственных закупок.