Расчет от 02.04.2020
Автор: Зубко Л.

Предоставление производителем скидки поставщику овощей по условиям договора и расчет розничной цены на эти овощи организацией общественного питания учреждения образования


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Предоставление производителем скидки поставщику овощей по условиям договора и расчет розничной цены на эти овощи организацией общественного питания учреждения образования

пример ситуация

Ситуация

Оптовая организация получила от сельхозпроизводителя картофель и иные овощи (капусту, морковь, свеклу, лук репчатый) со скидкой, предоставленной по условиям договора, и поставляет их объектам общественного питания учреждений образования.

Отпускные цены на овощи сформированы сельхозпроизводителем на условиях франко-отправления. Расходы по доставке свежих овощей объектам общественного питания учреждений образования несет оптовая организация.

 

Разберемся, вправе ли в такой ситуации оптовая организация к отпускной цене сельхозпроизводителя (с учетом предоставленной скидки) добавить понесенные ею транспортные расходы по доставке. Также выясним, от какой цены в этом случае объекты общественного питания учреждений образования должны формировать розничные цены.

Порядок формирования цен на товары, приобретенные со скидкой, изложен в Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111). Инструкция № 111 применяется к товарам, цены на которые регулируются государством. К этим товарам в числе прочих относятся свежие картофель, капуста белокочанная, морковь столовая, свекла столовая, лук репчатый (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора), поскольку они включены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года (п.18 названного перечня, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2021 г. следует руководствоваться п.24 перечня № 35 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.01.2021 № 22.

С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55.

 

Так, производители (импортеры) при реализации товаров могут предоставлять покупателям скидки с отпускных цен в соответствии с утвержденным производителем (импортером) порядком применения скидок, который должен содержать размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (части первая и вторая п.10 Инструкции № 111).

При приобретении товаров у производителей (импортеров) по отпускным ценам, сформированным без учета расходов по доставке товара, юридические лица или индивидуальные предприниматели могут суммировать к отпускным ценам фактически понесенные расходы по доставке (часть вторая п.11 Инструкции № 111).

Таким образом, в приведенной ситуации оптовая организация вправе добавить к отпускной цене производителя (уменьшенной на предоставленную скидку) расходы по доставке свежих овощей объектам общественного питания учреждений образования.

Пример расчета розничной цены на овощи в объекте общественного питания учреждения образования

Прейскурантная отпускная цена сельхозпроизводителя на свежую капусту отечественного производства - 0,44 руб. за 1 кг. По условиям договора сельхозпроизводитель предоставляет оптовой организации скидку с отпускной цены в размере 10 %.

На основании части второй п.10 Инструкции № 111 сельхозпроизводитель в графе 4 ТТН указал отпускную цену 0,40 руб. за 1 кг (то есть с учетом скидки 10 %), а в графе 11 ТТН «Примечание» - прейскурантную цену сельхозпроизводителя (0,44 руб. за 1 кг) и предоставленную скидку (10 %).

Расходы оптовой организации в расчете на 1 кг капусты составили 0,03 руб. При поставке капусты объекту общественного питания учреждения образования оптовая организация применила оптовую надбавку в размере 10 %.

В такой ситуации оптовая организация в графе 4 ТТН указывает отпускную цену 0,47 руб. за 1 кг ((0,40 + 0,03) × 110 %), а в графе 11 ТТН «Примечание» - отпускную цену сельхозпроизводителя (с учетом скидки), увеличенную на расходы по доставке (0,43 руб.).

При таких исходных данных розничная цена на свежую капусту в объекте общественного питания учреждения образования может быть рассчитана следующим образом.

РАСЧЕТ

розничной цены на  свежую капусту
 
(наименование сырья)

 

Показатель Значение показателя
в учреждениях общего среднего образования, а также в иных учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств в иных учреждениях образования при организации питания без привлечения бюджетных средств
1. Отпускная цена производителя (импортера) без НДС, руб.
0,43
0,43
2. Ставка НДС, %
10
10
3. Сумма НДС, руб.
(стр.1 × стр.2 / 100)
0,04
0,04
4. Отпускная цена производителя (импортера) с НДС, руб. (стр.1 + стр.3)
0,47
0,47
5. Размер применяемой торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), %
6. Сумма торговой надбавки, руб.
(стр.4 × стр.5 / 100)
0,09
0,14
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6)
0,56
0,61

 

Примечание. У организации общественного питания учреждения образования торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, не могут превышать:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в иных учреждениях образования:

- при организации питания с использованием бюджетных средств - 20 %;

- при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», а также при организации питания без привлечения бюджетных средств - 30 %.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться подп.1.3 п.1 Указа от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии здесь.

 

02.04.2020

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

Предоставление производителем оптовой скидки поставщику овощей и расчет розничной цены на эти овощи организацией общественного питания учреждения образования.