


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Предприятие имеет на своем балансе структурное подразделение - санаторий. Продукция столовой санатория отпускается только отдыхающим и сотрудникам санатория. При этом для отдыхающих стоимость питания включена в стоимость путевки.
Как формировать цену на продукцию столовой? Следует ли к стоимости приобретаемых продуктов применять торговую надбавку и наценку общепита? Какими нормативными документами при этом руководствоваться?
ОТВЕТ: Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями). В соответствии с данным перечнем Министерство экономики регулирует цены на социально значимые товары (работы, услуги) по перечню, определяемому Советом Министров РБ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 декабря 2014 г. на основании Указа Президента РБ от 05.12.2014 № 567 внесены изменения и дополнения в вышеназванный перечень. В частности, от Министерства экономики РБ Министерству торговли РБ переданы полномочия по регулированию цен (тарифов) на социально значимые товары (работы, услуги) по перечню, определяемому Советом Министров РБ. |
Перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495. В названный перечень включены услуги оздоровительных лагерей (п.27 Перечня). Услуги санаторно-курортных организаций в нем не поименованы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35. Услуги санаторно-курортных организаций в данный перечень не включены. С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35. |
Следовательно, на услуги санаторно-курортных организаций применяется свободное ценообразование.
По общему правилу цены на путевки в санаторно-курортные организации формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли с учетом качества услуг и конъюнктуры рынка.
Затраты, включаемые в себестоимость услуг, рассчитываются по экономически обоснованным нормам и нормативам, утвержденным руководителями санаторно-курортных и оздоровительных организаций (если такие организации являются юридическими лицами) или руководителями юридических лиц, в состав которых санаторно-курортные и оздоровительные организации входят как структурные подразделения.
Требования о нормировании затрат на производство и реализацию товаров (продукции, работ, услуг) установлены постановлением Совета Министров РБ от 31.05.1999 № 806 «О совершенствовании организации нормирования затрат на производство и реализацию товаров (продукции, работ, услуг)».
Постановлением Минздрава РБ от 14.01.2003 № 2 утверждены нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного пациента в санаторно-курортных организациях. Данные нормы должны соблюдаться организациями при составлении меню для отдыхающих.
Поскольку стоимость питания включена в стоимость путевки, то метод формирования цен, применяемый в организациях общественного питания, в данном случае не применяется.
Стоимость продуктов питания следует включать в стоимость путевки по ценам приобретения без торговой надбавки и без наценки общественного питания.
Подпунктом 1.19 п.1 ст.94 Налогового кодекса РБ (далее - НК) предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации на территории Республики Беларусь путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения организациями, их обособленными подразделениями, осуществляющими санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, по перечню таких организаций, их обособленных подразделений, утверждаемому Советом Министров РБ. Перечень таких организаций определен постановлением Совета Министров РБ от 12.03.2012 № 219.
Организации, освобожденные от налога на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), используемых в своей коммерческой деятельности, учитывают с НДС.
Поэтому, если санаторно-курортная организация включена в названный перечень организаций, освобожденных от НДС, стоимость продуктов питания она должна включать в себестоимость оказываемых услуг с учетом НДС.
Вместе с тем обороты по реализации питания своим работникам являются объектом обложения НДС. Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации произведенных товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) без включения в них налога на добавленную стоимость (п.1 и подп.2.2 п.2 ст.98 НК).
Обращаем внимание, что организация вправе производить отпуск продукции столовой работникам санатория по фактической себестоимости либо ниже ее. В случае реализации товаров (работ, услуг) собственного производства по ценам ниже их себестоимости налоговая база определяется исходя из цены реализации таких товаров (работ, услуг) (п.3 ст.97 НК).
Таким образом, налоговой базой при отпуске питания своим работникам является фактическая стоимость, по которой производится отпуск блюд, без включения в нее НДС. Обороты по реализации питания своим работникам облагаются налогом по ставке 20 %.
10.07.2012 г.
Валентина Прохожая, экономист