


Материал помещен в архив


ПРИМЕНЕНИЕ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВНОВЬ СОЗДАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ОТКАЗ ОТ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Организация вправе начать применять упрощенную систему налогообложения как без уплаты НДС, так и с уплатой НДС, если у нее нет иных ограничений по применению УСН, например в связи с осуществляемыми видами деятельности (п.5 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Данное право есть у организации в том числе и в ситуациях, когда она прогнозирует либо точно знает, что за первый же отчетный период своей деятельности (календарный месяц либо календарный квартал) она превысит критерии, установленные налоговым законодательством для применения УСН. То есть организация успеет применить УСН только в течение первого отчетного периода.
Организации, прошедшие государственную регистрацию в году, в котором они претендуют на применение упрощенной системы, вправе применять упрощенную систему начиная со дня их государственной регистрации, если списочная численность работников организации не превышает 100 человек, при соблюдении условия, содержащегося в п.3 ст.287 НК.
В целях реализации своего желания по применению упрощенной системы согласно п.3 ст.287 НК организации, претендующие на применение УСН со дня их государственной регистрации, в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации подают в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему.
При этом организации указывают в уведомлении сведения о списочной численности работников.
![]() |
Справочно Форма уведомления о переходе на упрощенную систему - приложение 23 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. установлена новая форма уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения согласно приложению 36 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
Организация вправе отказаться от применения УСН, если она уведомит об этом налоговый орган в установленные законодательством сроки.
Организации, уведомившие в установленном порядке налоговый орган о переходе на применение упрощенной системы, вправе отказаться от ее применения в целом за налоговый период, если письменно информируют об этом налоговый орган до (п.5 ст.287 НК):
• 20 февраля года, следующего за годом, в котором в соответствии с частью первой п.2 ст.287 НК представлено уведомление о переходе на упрощенную систему;
• 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором в соответствии с частью первой п.3 ст.287 НК представлено уведомление о переходе на упрощенную систему.
Таким образом, если организация пересмотрела для себя эффективность применения УСН и передумала ее применять, она вправе отказаться от применения УСН, если успеет уведомить об этом налоговый орган в установленные сроки (направить письменное уведомление об отказе от применения УСН).
При этом организация не будет считаться организацией, которая перешла на применение общего порядка налогообложения, и на нее не будут распространяться требования п.7 ст.286 НК.
![]() |
Ситуация 1 Организация зарегистрирована в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 1 июня 2017 г. 5 июня 2017 г. организация направила в ИМНС по месту регистрации уведомление о намерении применять УСН без уплаты НДС. Однако, еще раз спрогнозировав и рассчитав налоговую нагрузку, организация пришла к выводу, что для нее более эффективным и выгодным будет применение общей системы налогообложения. |
В данной ситуации организация вправе информировать налоговый орган об отказе в применении УСН не позднее 20 июля 2017 г.
При этом организация вправе перейти на применение УСН (без уплаты НДС либо с уплатой НДС) с 1 января 2018 г. при условии, что по итогам 9 месяцев 2017 года показатели ее деятельности (средняя численность и валовая выручка за 2017 год) будут позволять ей в соответствии с налоговым законодательством применять УСН без уплаты либо с уплатой НДС.
![]() |
Ситуация 2 Организация зарегистрирована в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 1 июня 2017 г. 5 июня 2017 г. организация направила в ИМНС по месту регистрации уведомление о намерении применять УСН с уплатой НДС. Однако, еще раз спрогнозировав и рассчитав налоговую нагрузку, организация пришла к выводу, что для нее более эффективным и выгодным будет применение УСН без уплаты НДС. |
В данной ситуации организация не вправе изменить свое решение и информировать налоговый орган об отказе в применении УСН с уплатой НДС и желании применять УСН без уплаты НДС, так как п.5 ст.287 НК предоставляет организации возможность отказа от применения УСН, а не возможность изменения своего решения по выбору варианта применения УСН: с уплатой НДС либо без уплаты НДС.
![]() |
Ситуация 3 Организация в 2016 году применяла общую систему налогообложения. Валовая выручка за январь-декабрь 2016 г. составила 700 000 руб., средняя численность работников - 60 человек, то есть организация в 2017 году имела право на применение УСН с уплатой НДС. В соответствии с частью первой п.2 ст.287 НК организация в декабре 2016 г. направила в ИМНС по месту регистрации уведомление о переходе на применение УСН с уплатой НДС. Однако впоследствии организация передумала и решила продолжить применять общую систему налогообложения. |
В данной ситуации организации следовало информировать налоговый орган об отказе от применения УСН не позднее 20 февраля 2017 г. в соответствии с частью первой п.5 ст.287 НК.
Если организация не информировала налоговый орган в письменном виде об отказе от применения УСН до 20 февраля 2017 г., она вправе отказаться от применения УСН уже только в течение 2017 года в соответствии с подп.6.3 п.6 ст.286 НК.
14.08.2017
Виктор Статкевич, аудитор
По этой теме также см.:
1. Применяемые системы налогообложения и их изменение: права и возможности организации.
2. 7 примеров перехода организации с общей системы налогообложения на УСН без уплаты НДС с 1 января 2018 года.
3. 8 примеров перехода организации с общей системы налогообложения на УСН с уплатой НДС с 1 января 2018 года.
4. Добровольный переход организации с УСН без уплаты НДС на УСН с уплатой НДС.
5. Переход организации с УСН с уплатой НДС на УСН без уплаты НДС.
6. 6 примеров добровольного перехода организации с УСН без уплаты НДС на общую систему налогообложения.
7. 9 примеров перехода организации с УСН с уплатой НДС на общую систему налогообложения.
8. Вынужденная необходимость перехода организации с УСН в случае превышения критериев для возможности ее применения.
9. Возможность возврата на применение УСН.
10. Применение УСН при реорганизации организации в форме преобразования.
11. Применение УСН при реорганизации организации в форме присоединения.
12. Применение УСН при реорганизации организации в форме слияния.
13. Применение УСН при реорганизации организации в форме выделения.
14. Применение УСН при реорганизации организации в форме разделения.