Пособие от 05.03.2016
Автор: Навойчик Ю.

Примеры нарушений, выявленных органами ведомственного контроля и влекущих административную ответственность по статье 21.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях


 

Материал помещен в архив

 

ПРИМЕРЫ НАРУШЕНИЙ, ВЫЯВЛЕННЫХ ОРГАНАМИ ВЕДОМСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И ВЛЕКУЩИХ АДМИНИСТРАТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО СТАТЬЕ 21.17 КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Непроведение должностным лицом или индивидуальным предпринимателем в предусмотренных законодательством случаях подрядных торгов на строительство объектов, торгов при размещении необходимых для этих объектов заказов на выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь или несоблюдение порядка их проведения при стоимости строительства объектов от 3 000 до 50 000 базовых величин (далее - БВ) влекут наложение штрафа в размере до 20 БВ, на индивидуального предпринимателя - до 20 БВ, а на юридическое лицо - от 100 до 500 БВ (часть 1 ст.21.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 апреля 2016 г. ст.21.17 названного Кодекса изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.01.2016 № 351-З. Комментарий см. здесь.

 

Пример 1

При выборе подрядчика на проведение текущего ремонта по объекту проведена процедура переговоров (форма размещения заказов на закупку товаров (выполнение работ, оказание услуг) при строительстве объектов, предусматривающая определение подрядчика, исполнителя или поставщика, предложение которого удовлетворяет требованиям и условиям, изложенным в документации для переговоров). Согласно протоколам заседания конкурсной комиссии по вскрытию конвертов с предложениями от 30.05.2015 и выбору победителя торгов от 30.05.2015 победителем торгов выбрано общество с ограниченной ответственностью (ООО) «С» с ценой предложения 10 000 БВ.

При этом обществом не были соблюдены требования установленного порядка проведения переговоров при организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов.

В частности, при выборе подрядчика для выполнения работ по объекту установлено, что в приглашениях к участию в процедуре переговоров не указаны следующие сведения:

• способ проведения переговоров, цена заказа, порядок получения документации для переговоров, место, дата и время проведения процедуры вскрытия конвертов с предложениями для переговоров, дата и место проведения предварительного квалификационного отбора участников (при необходимости);

• дата и место проведения переговоров и подведения их итогов;

• совокупность критериев, указанных в документации для переговоров, в соответствии с которыми определяется победитель переговоров;

• сроки заключения соответствующего договора;

• форма, размер и срок предоставления обеспечения исполнения договора (при необходимости), а также иные необходимые данные со ссылкой на предоставление в документации для переговоров более подробных условий для их проведения;

• обязательная к указанию информация о праве организатора переговоров на отказ от проведения переговоров в любой срок без возмещения участникам убытков,

чем были нарушены требования п.67 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88).

Согласно указанным протоколам с ООО «С» был заключен договор строительного подряда от 05.06.2015 (на сумму 10 000 БВ), предмет которого - текущий ремонт объекта. В дальнейшем к указанному договору строительного подряда были заключены дополнительные соглашения, согласно которым лимит бюджетного финансирования был увеличен, а также увеличен срок окончания производства работ и график платежей.

Следует отметить, что согласно Закону Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З):

• капитальный ремонт объекта строительства - совокупность работ по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации и (или) улучшению конструктивных, инженерных, технических, эстетических качеств объекта строительства, осуществляемых путем восстановления, улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования, элементов объекта строительства (абзац 16 ст.1);

• текущий ремонт объекта - совокупность работ по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта (абзац 38 ст.1).

 

Обратите внимание!

Со 2 июля 2016 г. вступят в силу изменения в Закон № 300-З, внесенные Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

Согласно этим изменениям уточняются некоторые термины и их определения, указанные в ст.1 Закона № 300-З.

Определения терминов «текущий» и «капитальный ремонт» после внесенных изменений следующие:

• капитальный ремонт объекта строительства - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных и потребительских качеств объекта строительства, осуществляемых путем восстановления (усиления), улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования объекта строительства, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий;

• текущий ремонт объекта - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий (абзацы 17, 44 ст.1 Закона № 300-З).

 

Кроме того, в ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утвержденном приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267, в перечне основных видов работ, выполняемых при капитальном ремонте зданий и сооружений (приложение Б), указаны такие работы, как замена и ремонт изношенных элементов наружных инженерных сетей.

Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.01-4-2005 (02250) «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения» утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.07.2005 № 172 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/164070/203187).

В п.3.3.4 ТКП 45-1.01-4-2005 дано определение капитального ремонта: совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации и (или) улучшению конструктивных, инженерных технических, эстетических качеств объекта строительства, осуществленных путем восстановления, улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования, элементов объекта строительства.

Фактически производилась замена конструкций и инженерно-технического оборудования, проводились работы по капитальному ремонту.

Таким образом, в результате неверного определения типа строительных работ, отнесенного к текущему, а не к капитальному ремонту, при стоимости работ более 6 000 БВ неверно была выбрана и проведена процедура выбора подрядчика на проведение данных строительных работ, то есть не проведены подрядные торги в строительстве, чем были нарушены требования подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» (далее - Указ № 591).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве».

 

Справочно

Проведение подрядных торгов является обязательным при заключении договоров о строительстве объектов, в том числе их возведении, реконструкции, капитальном ремонте, реставрации, благоустройстве, сносе, финансирование строительства которых осуществляется за счет средств местных бюджетов (полностью или частично) - при стоимости строительства объектов 6 000 БВ и более (подп.1.4 п.1 Указа № 591).

 

Пример 2

Государственные органы, организации, физические лица, осуществляющие архитектурную, градостроительную и строительную деятельность, обязаны соблюдать:

• требования законодательства, в том числе обязательные для соблюдения требования технических нормативных правовых актов, заключенных договоров, а также внедоговорные обязательства;

• требования градостроительной документации и проектной документации на строительство, утвержденных в установленном порядке (п.2 ст.2 Закона № 300-З).

Строительная деятельность на территории Республики Беларусь должна осуществляться с соблюдением требований Закона № 300-З, иных актов законодательства, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов, градостроительной документации и проектной документации (п.2 ст.53 Закона № 300-З).

Закупки работ, услуг при строительстве осуществляются с учетом требований Указа № 591 путем проведения подрядных торгов либо переговоров. Закупки товаров при строительстве осуществляются с учетом требований Указа № 591 путем проведения торгов на закупку товаров при строительстве (далее - торги) либо переговоров. Законодательство о государственных закупках товаров (работ, услуг) не применяется до 1 января 2016 г. при проведении процедур закупок при строительстве (подп.1.1-1.3 п.1 Указа № 591).

Проведение подрядных торгов является обязательным при заключении договоров о строительстве объектов, в том числе их возведении, реконструкции, капитальном ремонте, реставрации, благоустройстве, сносе, за исключением случаев, предусмотренных в подп.1.6 п.1 Указа № 591, и иных случаев, определенных Президентом Республики Беларусь, финансирование строительства которых осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов (полностью или частично), в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и внешних займов, привлеченных под гарантии Правительства Республики Беларусь, кредитов банков Республики Беларусь, выданных под гарантии Правительства Республики Беларусь, областных и Минского городского исполнительных комитетов, при стоимости строительства объектов 6 000 БВ и более (абзацы 1-2 подп.1.4 п.1 Указа № 591).

При строительстве объектов с обязательным проведением в соответствии с подп.1.4 п.1 Указа № 591 подрядных торгов обязательным также является проведение подрядных торгов, торгов, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь, в случае размещения необходимых для строительства объектов заказов:

• на разработку предпроектной (предынвестиционной) документации, если ее разработка предусмотрена законодательными актами;

• выполнение проектных и изыскательских работ (абзацы 1-3 подп.1.5 п.1 Указа № 591).

Монтаж оборудования связи относится к строительной деятельности (подп.26.242 п.26 перечня видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, установленного постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 17), в результате чего проведение процедуры закупки системы связи на основании проектно-сметной документации с последующим ее монтажом необходимо было осуществлять в соответствии с Указом № 591.

Таким образом, учреждение в нарушение подп.1.1-1.3 п.1, абзацев 1-2 подп.1.4 п.1, абзацев 1-3 подп.1.5 п.1 Указа № 591 не провело подрядные торги, торги при выборе подрядной организации для разработки проектно-сметной документации по объекту и поставщика для поставки, установки и настройки оборудования системы связи стоимостью более 6 000 БВ.

 

Пример 3

В ходе проверки проведенных подрядных торгов по выбору подрядчика для выполнения подрядных работ по строительству объекта стоимостью 70 000 БВ установлено, что подрядные торги должны были быть проведены 20 июня 2015 г.

Извещение о проведении торгов в информационной системе «Тендеры» на официальном сайте информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» в глобальной компьютерной сети Интернет было размещено 30 мая 2015 г., то есть менее чем за 30 календарных дней до их проведения.

Заседание конкурсной комиссии по выбору победителя рассматриваемых торгов фактически состоялось 25 июня 2015 г., чем были нарушены требования части второй п.36 Положения № 88.

Кроме того, протокол заседания конкурсной комиссии от 25.06.2015 по выбору победителя подрядных торгов не был утвержден организатором подрядных торгов, что повлекло нарушение требований части четырнадцатой п.36 Положения № 88.

Процедура предварительного квалификационного отбора участников является обязательной при размещении заказов на подрядных торгах (торгах) (п.17 Положения № 88).

В ходе заседания конкурсной комиссии было вскрыто два конверта. В протоколе от 20.06.2015 заседания конкурсной комиссии по вскрытию конвертов с предквалификационными документами было отмечено, что предквалификационные документы, представленные участниками, полностью соответствуют требованиям предварительного квалификационного отбора участников и принимаются к рассмотрению конкурсной документации. Однако протокол заседания конкурсной комиссии о результатах проведения предварительного квалификационного отбора участников не оформлялся и организатором торгов (его руководителем) утвержден не был, чем нарушены требования частей второй и третьей п.23 Положения № 88.

Кроме того, организатор подрядных торгов не известил участников о результатах проведения предварительного квалификационного отбора в письменной форме в течение 3 рабочих дней со дня утверждения протокола заседания конкурсной комиссии о результатах проведения предварительного квалификационного отбора участников, чем нарушены требования части четвертой п.23 Положения № 88.

 

05.03.2016

 

Юрий Навойчик, юрист

 

По этой теме также см.:

1. Примеры нарушений, выявленных органами ведомственного контроля и влекущих административную ответственность по статье 21.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Примеры нарушений, выявленных органами ведомственного контроля и влекущих административную ответственность по статье 21.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

3. Примеры нарушений, выявленных органами ведомственного контроля и влекущих административную ответственность по статье 21.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

4. Примеры нарушений, выявленных органами ведомственного контроля и влекущих административную ответственность по статье 21.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

5. Пример нарушения, выявленного органами ведомственного контроля и влекущего административную ответственность по статье 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Примеры нарушений, выявленных органами ведомственного контроля и влекущих административную ответственность по статье 21.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.