


Материал помещен в архив


ПРИОБРЕТЕНИЕ КОФЕВАРКИ ДЛЯ ОФИСА: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
Комфортные условия труда повышают его эффективность, снижают «текучку» кадров, делают рабочую атмосферу более доброжелательной и в конечном итоге способствуют увеличению доходности бизнеса. Именно поэтому работодатели оснащают офисы различной бытовой техникой, которой могут пользоваться сотрудники: холодильниками, чайниками, СВЧ-печами, кофеварками. У бухгалтеров при этом возникают вопросы: какие из затрат на приобретение бытовой техники для оснащения комнат отдыха, приема пищи можно учесть в налоговом учете организации? Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации расходы на приобретение аппарата для приготовления кофе для использования сотрудниками офиса в обеденный перерыв, во время короткого перерыва на кофе-паузу?
Рассмотрим эти вопросы.
![]() |
Ситуация В целях создания благоприятных условий для своих работников организация приобрела бытовую электрическую кофеварку. |
Классификация аппаратов для приготовления кофе
В зависимости от технических характеристик аппараты для приготовления кофе условно можно разделить на кофе-машины и кофеварки.
К классу кофеварок относятся технически несложные устройства для приготовления фильтр-кофе - капельные (фильтрационные), гейзерные (паровые) кофеварки, рожковые кофеварки эспрессо.
![]() |
Справочно Электрокофеварки относятся к бытовым электроприборам для нагрева жидкостей согласно терминам и определениям понятий бытовых нагревательных электроприборов, приведенным в ГОСТ 15047-78* «Электроприборы нагревательные бытовые. Термины и определения»
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 ноября 2023 г. действует перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011), утв. решением Коллегии ЕЭК от 11.05.2023 № 55. |
Основная особенность кофемашины заключается в том, что процесс изготовления кофе происходит при наименьшем вмешательстве человека. Кофемашины оснащаются встроенной кофемолкой, емкостью для зерен, емкостью для воды, дозатором, нагревательным устройством для подогрева воды, насосом (помпой) для приготовления кофе, емкостью для отходов, электроникой, контролирующей процесс приготовления и настройки. Все процессы приготовления кофе - от помола до заваривания - полностью или частично автоматизированы.
![]() |
Справочно В соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза к кофемашинам относятся аппараты, имеющие одну или несколько из следующих характеристик: • производительность не менее 50 чашек/час; • возможность подключения к водопроводной и (или) канализационной сети; • объем бойлера для воды не менее 4 л; • вес не менее 30 кг (решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 862 «О классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза кофемашины»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. действуют единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, утв. решением Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80. |
В отличие от кофеварки размер кофемашины значительно больше, так как кофемашина имеет электронное управление и большее количество функциональных узлов. Стоимость кофемашины в несколько раз выше стоимости кофеварки.
Кофемашины являются торгово-технологическим оборудованием, которым оснащаются объекты общественного питания (кофейни, рестораны и др.), где необходимо максимально автоматизировать приготовление кофе для быстрого обслуживания клиентов.
Для приготовления кофе в бытовых условиях (дома, офисе) используются кофеварки.
Кофеварка как хозяйственный инвентарь
Варианты бухгалтерского учета инвентаря
Приобретенная организацией кофеварка относится к инвентарю. Инвентарь может быть учтен в составе основных средств или запасов (абзац 3 части первой п.3, абзац 7 п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133, далее - Инструкция № 133).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь. |
В качестве запасов к бухгалтерскому учету принимаются активы, учтенные в составе средств в обороте, приобретенные и (или) предназначенные для реализации, или находящиеся в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или находящиеся в виде сырья, материалов и других аналогичных активов, которые будут потребляться в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или используемые для управленческих нужд организации (п.2 Инструкции № 133).
В качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (часть первая п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, далее - Инструкция № 26).
Вопросы учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей необходимо закрепить в учетной политике организации.
Инструкцией № 26 не предусмотрена возможность относить либо не относить активы к основным средствам с учетом их стоимости.
Дополнительные условия признания, в том числе и стоимостный критерий, могут быть установлены в отношении отдельных видов оборудования и устройств, имеющих срок службы более года и используемых в деятельности организации для управленческих, хозяйственных нужд. Решение об отнесении указанных активов к основным средствам или запасам принимается организацией самостоятельно исходя из специфики осуществляемой ею деятельности.
Учет кофеварки в качестве объекта основных средств
Определение нормативного срока использования
В приведенной ситуации кофеварка не используется непосредственно в производственном процессе.
Вне зависимости от использования (неиспользования) объектов основных средств в предпринимательской деятельности организацией определяется нормативный срок их службы в зависимости от видов основных средств в соответствии с их классификацией. Нормативный срок службы активов, подлежащих учету как объекты основных средств, определяется в соответствии с нормативными сроками службы основных средств (приложение к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161, далее - приложение к постановлению № 161) (часть первая п.17 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, далее - Инструкция № 37/18/6).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2020 г. в часть первую п.17 Инструкции № 37/18/6 внесено изменение постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. Изменение не повлияло на суть материала. |
Предметы конторского и хозяйственного обзаведения, непосредственно не используемые в производственном процессе, относятся к хозяйственному инвентарю (абзац 3 части шестьдесят первой раздела 3 ОКРБ 020-2002 «Основные средства и нематериальные активы», утвержденного и введенного в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.09.2002 № 48).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2018 г. ОКРБ 020-2002 отменен постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 23.02.2018 № 10А. |
В соответствии с приложением к постановлению № 161 кофеварка относится к технике бытовой с шифром 70110 «Электроаппаратура и электроприборы», нормативный срок службы - 12 лет.
![]() |
Справочно Организации определяют сроки полезного использования объектов основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности, непосредственно после ввода их в эксплуатацию и принятия на бухгалтерский учет. Срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6. По данной теме см. материал «Пересмотр сроков полезного использования с начала 2016 года». |
Бухгалтерский и налоговый учет
Для отражения в бухгалтерском учете приобретения и использования кофеварки следует руководствоваться:
• Инструкцией № 26;
• Инструкцией по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41, далее - Инструкция № 41;
• Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, далее - Инструкция № 50;
• Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, далее - Инструкция № 102;
• Инструкцией № 37/18/6.
В бухгалтерском учете делаются записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Первичный учетный документ |
Получена кофеварка от поставщика. Обоснование: часть четвертая п.11 Инструкции № 26 |
ТТН-1, ТН-2 | ||
Отражен налог на добавленную стоимость, предъявленный поставщиком. Обоснование: п.2 Инструкции № 41 |
60 |
ТТН-1, ТН-2 | |
Произведены расчеты с поставщиком. Обоснование: часть четвертая п.47 Инструкции № 50 |
60 |
Платежное поручение, выписка банка из лицевого счета | |
Предъявленный НДС принят к вычету. Обоснование: п.4 Инструкции № 41 |
18 |
ТТН-1, ТН-2, ЭСЧФ. От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь | |
Принята кофеварка к учету в качестве основного средства. Обоснование: часть пятая п.11 Инструкции № 26, часть четвертая п.6 Инструкции № 50 |
08 |
Акт о приеме-передаче основных средств, инвентарная карточка | |
Отражена сумма амортизации, начисляемой ежемесячно. Обоснование: абзац 20 п.13 Инструкции № 102, п.5 Инструкции № 37/18/6 |
Бухгалтерская справка-расчет |
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, в том числе амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации (подп.2.6 п.2 ст.130 НК). При налогообложении не учитываются суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации (подп.1.14 п.1 ст.131 НК).
Так как кофеварка не используется в производственных целях, в бухучете амортизацию следует включить в состав прочих расходов по текущей деятельности (субсчет 90-10) и при расчете налога на прибыль не учитывать.
![]() |
Обратите внимание! В связи с тем что кофеварка не используется в предпринимательской деятельности, инвестиционный вычет по ней не применяется (часть третья подп.2.6 п.2 ст.130 НК). |
Учет кофеварки в качестве запасов
Для учета наличия и движения хозяйственных принадлежностей, инструментов, инвентаря в составе запасов предназначен субсчет 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты»
Содержание операции | Дебет | Кредит | Первичный учетный документ |
Получена кофеварка от поставщика. Обоснование: п.41 Инструкции № 133, часть семнадцатая п.16 Инструкции № 50. От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться ч.17 п.16 Инструкции № 50 с изменениями, внесенными постановлением № 64 |
60 |
ТТН-1, ТН-2 | |
Отражен налог на добавленную стоимость, предъявленный поставщиком. Обоснование: п.2 Инструкции № 41 |
18 |
60 |
ТТН-1, ТН-2 |
Произведены расчеты с поставщиком. Обоснование: часть четвертая п.47 Инструкции № 50 |
60 |
51 |
Платежное поручение, выписка банка из лицевого счета |
Предъявленный НДС принят к вычету. Обоснование: п.4 Инструкции № 41 |
68-2 |
18 |
ТТН-1, ТН-2, ЭСЧФ |
Списана стоимость кофеварки (примечание). Обоснование: абзац 20 п.13 Инструкции № 102 |
90-10 |
10 |
Бухгалтерская справка-расчет |
Примечание. Стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в порядке, установленном в п.107 Инструкции № 133. Выбранный способ следует отразить в учетной политике организации.
Суммы списания стоимости кофеварки не учитываются при исчислении налога на прибыль (подп.1.26 п.1 ст.131 НК).
___________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которого не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылка актуальна на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
26.10.2017
Галина Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
Приобретение кофемашины для производственных целей: бухгалтерский и налоговый учет.