


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ПРИОБРЕТЕНИЕ МЯСА КРОЛИКА У ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ТОРГОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Документальное оформление
Порядок документального оформления закупки сельскохозяйственной продукции у населения определен в разделе «Особенности документального оформления и учета товарных операций в общественном питании» Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 (далее - Методические рекомендации).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться Методическими рекомендациями по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания, утв. приказом МАРТ от 10.06.2021 № 130. |
Закупка сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса кролика, за наличный расчет у физических лиц торговой организацией и организацией общественного питания оформляется закупочным актом согласно приложению 10 к Методическим рекомендациям, в котором необходимо указывать номер и дату документа, удостоверяющего ее качество и безопасность на основании результатов лабораторных исследований (ветеринарное свидетельство Ф-2).
Приходование на склад мяса кролика, закупленного за наличный расчет, из подотчета лица, оформившего закупку, то есть ответственного за закупку, производится на основании выписанной товарной накладной по ценам закупки. Один экземпляр накладной совместно с закупочным актом прилагается к авансовому отчету подотчетного лица, а другой - к товарному отчету кладовщика.
При отсутствии склада приходование сельскохозяйственной продукции, закупленной за наличный расчет, осуществляется на основании закупочного акта, который прилагается к товарному отчету материально ответственного лица.
Приложение 10 к Методическим рекомендациям |
УТВЕРЖДАЮ | |||
Руководитель | |||
Директор | |||
(должность) | |||
Ильин С.А. | |||
(подпись) |
(расшифровка подписи) | ||
«___» _______________ _____ г. |
ЗАКУПОЧНЫЙ АКТ |
Номер документа |
Дата составления |
Мною, | товароведом | Романовой Ириной Константиновной | , | |
(должность) |
(фамилия, имя, отчество) | |||
куплено у | Соколова Валерия Михайловича | |||
(фамилия, имя, отчество) |
Сельскохозяйственные продукты | Единица измерения | Количество | Цена, руб. | Сумма, руб. | |
наименование, характеристика | код | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Мясо кролика |
кг |
23 |
12,00 |
276,00 | |
Итого |
276,00 |
Оборотная сторона формы № ОП-1
Итого на сумму | двести семьдесят шесть | руб. |
(прописью) |
Наименование, №, дата документа санитарно-гигиенической лаборатории № 54 от «19» сентября 2018 г.
Паспорт: серия МР № 3611612 выдан «15» марта 2018 г. | РОВД г. Смолевичи |
(наименование органа, выдавшего паспорт) |
Домашний адрес по паспорту: г. Смолевичи, ул. Советская, 15
(место жительства)
Справка о наличии личного подсобного хозяйства
выдана Заболотским сельским исполнительным комитетом 18 сентября 2018 г.
(наименование органа, выдавшего свидетельство)
на имя Соколова Валерия Михайловича
(фамилия, имя, отчество)
Удержан подоходный налог в сумме Не удерживается на основании подп.1.15 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь руб.
(прописью)
Деньги в сумме | двести семьдесят шесть | руб. |
(прописью) |
получил продавец | Соколов | Соколов В.М. | |
(подпись) |
(расшифровка подписи) | ||
Продукты получил | Романова | ||
(подпись лица, закупившего продукты и сырье) |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.19 ст.208 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Документы, предъявляемые физическим лицом
Физическое лицо, занимающееся выращиванием кроликов и осуществляющее реализацию мяса кроликов, должно предъявить юридическому лицу:
• документ, подтверждающий личность (паспорт);
• справку о наличии приусадебного участка и личного подсобного хозяйства;
• результаты прохождения физическим лицом флюорографии;
• заключение ветнадзора о доброкачественной продукции (мясо кролика подвергается ветеринарно-санитарному осмотру в лабораториях ветсанэкспертизы).
На тушки кроликов ставится по два клейма (одно - в области лопатки, второе - на наружной поверхности бедра).
Документы по определению сроков реализации
Сроки реализации мяса кроликов установлены ГОСТ 27747-88* «Мясо кроликов. Технические условия».
Пунктом 4 «Транспортирование и хранение» определено, что охлажденное мясо кролика хранят в камерах хранения при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 80-85 % не более 5 суток со дня выработки.
Мороженое мясо хранят в холодильных камерах при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха 90 (±5) %. Допускается хранение при температуре не выше минус 12°С.
Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.09.2010 № 119 утверждены Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации».
В приложении 1 к названным Санитарным нормам определены сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, не требующие проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Для мяса кроликов установлены следующие сроки:
№ п/п | Наименование продовольственного сырья и пищевых продуктов | Срок годности (хранения), часов | Температура хранения, °С |
Полуфабрикаты из птицы и кроликов | |||
14 |
Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное |
48 |
От +2 до +6 |
15 |
Мясо птицы и кроликов замороженное |
72 |
От +2 до +6 |
_______________________
* В материале даны ссылки на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки действительны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
27.09.2018
Людмила Зубко, экономист