


Материал помещен в архив


ПРИОБРЕТЕНИЕ СПЕЦОДЕЖДЫ ПРИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРПОРАТИВНОЙ БАНКОВСКОЙ КАРТОЧКИ
![]() |
Ситуация Право пользования корпоративной дебетовой карточкой на основании выданной предприятием доверенности предоставлено сотруднику - заведующему хозяйственным отделом. Работник предприятия приобрел специальный костюм сварщика (спецодежда), рассчитавшись в розничной торговой организации в безналичном порядке с использованием дебетовой корпоративной банковской карточки. Как отразить в бухгалтерском учете приобретение спецодежды в безналичном порядке с использованием карточки? На основании какого документа следует принять к учету приобретенную спецодежду? |
Порядок совершения операций с корпоративными банковскими карточками
Расчеты по операциям при использовании банковских платежных карточек юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами производятся в соответствии с Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34 (далее - Инструкция № 34).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 ноября 2022 г. следует руководствоваться Инструкцией об осуществлении операций с банковскими платежными карточками и платежными инструментами, обеспечивающими их использование, утв. постановлением Правления Нацбанка от 06.10.2022 № 378. |
Банковская платежная карточка - платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету, счетам по учету вкладов (депозитов), кредитов физического или юридического лица для получения наличных денежных средств и осуществления расчетов в безналичной форме, а также обеспечивающий проведение иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь (часть первая ст.273 Банковского кодекса Республики Беларусь).
Дебетовая карточка - карточка, при использовании которой операции проводятся в соответствии с договором об использовании карточки в пределах остатка денежных средств на счете клиента и (или) лимита овердрафта, установленного договором об использовании карточки (абзац 14 части первой п.2 Инструкции № 34).
Корпоративная дебетовая карточка - карточка, использование которой предусмотрено договором об использовании карточки, заключенным между банком-эмитентом и юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) (абзац 28 части первой п.2 Инструкции № 34).
Держатели корпоративных дебетовых карточек, выданных к счетам клиентов в белорусских рублях или иностранной валюте, могут использовать их в соответствии с режимом счета клиента, установленным законодательством, для получения наличных денежных средств или проведения безналичных расчетов на территории Республики Беларусь и за ее пределами в порядке, определенном законодательством и договором об использовании карточки (п.25 Инструкции № 34).
Документом на бумажном носителе и (или) в электронном виде, служащим подтверждением совершения операции при использовании карточки и являющимся основанием для оформления платежных инструкций для осуществления безналичных расчетов, составленным в соответствии с требованиями Инструкции № 34, банка-эмитента, банка-эквайера и (или) правил платежной системы, является карт-чек (абзац 23 п.2 Инструкции № 34).
Карт-чеки, сформированные на бумажном носителе, выдаются держателю карточки по требованию (п.33 Инструкции № 34).
Карт-чеки, подтверждающие факт совершения операций при использовании карточки с применением ее реквизитов, включают:
• дату и время совершения операции;
• сумму операции;
• код или наименование валюты операции;
• код, подтверждающий авторизацию операции;
• реквизиты карточки и (или) счета клиента;
• иную информацию (п.34 Инструкции № 34).
Документом, подтверждающим проведение по счету клиента операций при использовании карточки, является выписка по соответствующему счету клиента, порядок предоставления которой определяется в договоре об использовании карточки. В выписку по счету клиента должна быть включена информация обо всех проведенных клиентом и отраженных по счету клиента (счету по учету кредитов) операциях при использовании карточки за определенный период (часть пятая п.38 Инструкции № 34).
Документы, подтверждающие расходы по приобретению товаров, материалов
Документами, подтверждающими расходы по приобретению товаров с использованием банковских платежных карточек через кассовое оборудование, являются кассовый чек (его копия, заверенная руководителем юридического лица, подразделения или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем), содержащий реквизиты, указанные в абзаце 2 п.37 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция № 107), и карт-чек (его копия, заверенная руководителем юридического лица, подразделения или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем) либо подтвержденная банком выписка по счету клиента, к которому выдана банковская платежная карточка, в случае оплаты товара (абзац 4 п.37 Инструкции № 107).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утв. постановлением Правления Нацбанка от 20.12.2023 № 472. |
![]() |
Справочно При осуществлении оплаты товара наличными деньгами кассовый чек (его копия, заверенная руководителем юридического лица, подразделения или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем) должен содержать: • номер, наименование юридического лица, инициалы, фамилию индивидуального предпринимателя; • дату продажи товара (выполнения работы, оказания услуги); • наименование, количество и цену товара; • сумму; • идентификатор кассира. В случае отсутствия в кассовом чеке указанных реквизитов документами, подтверждающими расходы по приобретению товаров, будут кассовый чек и товарный чек либо иной документ, подтверждающий приобретение товаров, содержащий номер, наименование юридического лица, инициалы, фамилию индивидуального предпринимателя, дату продажи товара, наименование, количество и цену товара, сумму, подписанные лицом, непосредственно осуществившим отпуск товаров, с указанием его должности, фамилии и инициалов (абзац 2 п.37 Инструкции № 107). |
Таким образом, расчет банковскими карточками при приобретении товаров в организациях розничной торговли подразумевает выдачу покупателям карт-чека и кассового чека.
![]() |
Обратите внимание! «Входной» НДС принимается к вычету после отражения его в бухгалтерском учете. Вычет производится на основании ЭСЧФ, выставленного продавцом (пп.51, 61 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Налоговые вычеты и порядок их применения рассмотрены в ст.132 и 133 новой редакции данного Кодекса. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.
В большинстве случаев в кассовых чеках указываются и ставка, и сумма НДС. Если в кассовых чеках данные об НДС не указаны, следует попросить выписать товарный чек с указанием ставки и суммы НДС. Кроме того, чтобы можно было принять к вычету НДС по приобретенному товару, работнику, приобретающему товар, следует написать в торговую организацию заявление на выставление ЭСЧФ в адрес предприятия-покупателя. |
Отчет об израсходованных работником суммах
Лица, получившие денежные средства с использованием корпоративных дебетовых карточек под отчет на предстоящие расходы, обязаны не позднее 15 рабочих дней с даты проведения оплаты в безналичной форме, исключая день оплаты, либо при проведении оплаты частично в безналичной форме, частично в наличной форме, исключая день оплаты, представить в бухгалтерскую службу отчет об израсходованных суммах (часть вторая п.35 Инструкции № 107).
Отчет об израсходованных суммах представляется в бухгалтерскую службу лицом, получившим денежные средства под отчет, лично на бумажном носителе, в виде регистрируемого почтового отправления (датой представления отчета считается дата сдачи на почту регистрируемого почтового отправления) или посредством автоматизированной подсистемы документационного обеспечения с досылкой на бумажном носителе (часть третья п.35 Инструкции № 107).
Таки образом, работник, купивший в безналичном порядке с использованием корпоративной карточки спецодежду, должен представить в бухгалтерию отчет об использовании денежных средств по карточке.
Отражение в бухгалтерском учете операций по приобретению спецодежды
Основанием для приемки и оприходования материалов являются сопроводительные документы (товарно-транспортные накладные, товарные накладные и др.) на поступившие в организацию материалы (п.26 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь. |
Приемка и оприходование поступающих материалов и тары под материалы оформляются приходными ордерами при отсутствии расхождений между данными сопроводительных документов и фактическими данными (по количеству и качеству) (п.27 Инструкции № 133).
Оприходование материалов, закупленных за наличный расчет, производится на основании документов, подтверждающих покупку (товарных и кассовых чеков, квитанций к приходному кассовому ордеру, актов о закупке товаров у физических лиц и др.), которые прилагаются к авансовому отчету (п.31 Инструкции № 133).
Инструкцией № 133 не установлено, на основании какого документа следует приходовать приобретенные ТМЦ, расчеты за которые осуществлены корпоративными карточками в безналичном порядке.
Полагаем, что в этом случае следует принимать к учету ТМЦ на основании тех же документов, которые представляются при оплате товара за наличный расчет.
Приобретенная специальная одежда учитывается в бухгалтерском учете на складах предприятия на субсчете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» к счету 10 «Материалы»
Отражение в бухгалтерском учете операций по использованию корпоративной банковской карточки
Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в белорусских рублях на расчетных счетах организации, открытых в банках, предназначен счет 51 «Расчетные счета»
Организация может уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов, исключая или объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета (часть третья п.3 Инструкции № 50).
Так, для дебетовой корпоративной карточки может быть открыт отдельный субсчет, например, к счету 51 «Расчетный счет» - субсчет 51-2.
В бухгалтерском учете приобретение спецодежды с использованием корпоративной карточки отражается записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. (условно) |
Зачислены денежные средства на корпоративную карточку |
51 |
100,00 | |
Произведена оплата костюма банковской карточкой |
51-2 |
60,00 | |
Принят к учету костюм по стоимости приобретения за минусом НДС |
71 |
50,00 | |
На сумму НДС, предъявленную продавцом костюма и указанную в кассовом или товарном чеке |
71 |
10,00 |
24.08.2017
Анна Андреева, экономист
По этой теме также см.:
Приобретение спецодежды за наличный расчет с использованием корпоративной банковской карточки.
Приобретение средств индивидуальной защиты при безналичных расчетах с использованием личной банковской карточки работника.