


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ РАБОТНИКАМ: ОТРАЖЕНИЕ РАСХОДОВ В УЧЕТЕ
С наступлением холодной погоды неизбежно увеличивается количество вирусных заболеваний работников, что негативно влияет на работу организации. Наиболее распространенная вирусная инфекция - грипп. В целях предупреждения заболеваний ежегодно делаются обязательные профилактические прививки тем категориям населения, которые относятся к группам риска. Обязательной вакцинации против гриппа подлежат медицинские и фармацевтические работники, работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения (транспорт, МЧС, МВД, организации «Водоканал», пищевой промышленности), лица, которые по роду своей профессиональной деятельности много общаются с людьми (учителя, воспитатели, продавцы, работники учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых).
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работников, снижения финансовых потерь в период подъема заболеваемости гриппом руководители многих организаций принимают решение о проведении вакцинации своих работников.
Вопросы отражения расходов по проведению профилактических прививок в бухгалтерском и налоговом учете рассмотрим в данном материале.
Осуществление санитарно-противоэпидемических мероприятий
При организации труда работников наниматель обязан принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности. Данная норма содержится в п.5 части первой ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Организации и индивидуальные предприниматели в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны осуществлять в пределах своей компетенции санитарно-противоэпидемические мероприятия (абзац 2 части первой ст.31 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», далее - Закон № 340-З).
Санитарно-противоэпидемические мероприятия включают в том числе проведение профилактических прививок (абзац 3 части первой ст.22 Закона № 340-З).
В межэпидемический период заболеваемости гриппом организуется работа по проведению профилактических прививок против гриппа работникам организаций, связанная с выделением финансовых средств на проведение вакцинации, заключением договоров с организациями здравоохранения на проведение вакцинации против гриппа, подачей заявок на приобретение вакцины (абзац 5 подп.19.2 п.19 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217, далее - Санитарные нормы № 217).
![]() |
Справочно Профилактические прививки - введение в организм человека иммунобиологических лекарственных средств для создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям (абзац 14 ст.1 Закона № 340-З). |
Профилактические прививки проводятся в государственных организациях здравоохранения, а также негосударственных организациях здравоохранения, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, выданное в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о лицензировании. Информация о проведении профилактической прививки вносится в медицинские документы пациента медицинским работником, непосредственно ее выполнившим (подп.2.3 п.2 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.07.2012 № 106 «Об установлении Национального календаря профилактических прививок, перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям, порядка и сроков их проведения и признании утратившими силу постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 сентября 2006 г. № 76 и от 8 августа 2011 г. № 78», далее - постановление № 106).
Профилактические прививки против сезонного гриппа проводятся ежегодно в сентябре-ноябре в первую очередь группам высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом и группам высокого риска заражения гриппом (часть первая п.20 Санитарных норм № 217).
Профилактические прививки против гриппа проводятся следующим группам населения Республики Беларусь (подп.2.8.3 п.2 постановления № 106):
• дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;
• дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;
• лица с иммуносупрессией;
• лица в возрасте старше 65 лет;
• беременные;
• медицинские, фармацевтические работники;
• дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
• работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.
Контингент, который входит в группу высокого риска заражения гриппом, приведен в п.2 приложения 8 к Санитарным нормам № 217.
![]() |
Обратите внимание! Работник имеет право отказаться от проведения профилактической прививки (подп.2.4 п.2 постановления № 106). |
Документальное оформление проведения вакцинации
Обязанность нанимателя ежегодно прививать своих работников от гриппа и других инфекционных заболеваний можно закрепить в трудовых договорах, в локальном нормативном правовом акте (положении о социальной политике организации, коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка).
О проведении вакцинации нанимателю следует издать приказ (распоряжении), в котором обосновывается необходимость этого мероприятия.
В случае если наниматель обязан провести вакцинацию, целесообразно также сослаться на нормы законодательства, предписывающие осуществлять противоэпидемические и профилактические мероприятия.
![]() |
Справочно Приказ о проведение вакцинации работников организации (пример) см. здесь. |
Содержание такого приказа (распоряжения) необходимо довести до сведения всех работников. Поскольку любой работник вправе отказаться от вакцинации против гриппа, в лист ознакомления с приказом рекомендуется включить графу, в которой работники могут указать, согласны ли они на прививку. Можно также составить общий список работников организации, в котором каждый работник письменно выразит свое согласие или несогласие на вакцинацию против гриппа.
Составление списка работников, согласных на вакцинацию от гриппа, требуется в целях реализации права работников, закрепленного в ст.44 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении», а также для определения необходимого количества вакцин.
Список может быть составлен либо как приложение к приказу о проведении вакцинации, либо отдельно.
После того как все работники ознакомятся с приказом и выразят свое согласие (несогласие) на проведение профилактической прививки, можно заключать договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, в том числе на вакцинацию, поскольку уже известно, сколько вакцин необходимо.
Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, в котором определяются условия и сроки получения услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Договор на медицинское обслуживание работников организации является двусторонним, возмездным и регулируется ст.733 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Отражение расходов на вакцинацию в бухгалтерском учете
После принятия решения о необходимости проведения вакцинации работников от гриппа (в силу требований законодательства или иных обстоятельств) наниматель выбирает наиболее подходящий способ ее организации:
• заключение договора с медицинской организацией;
• вакцинация работников здравпунктом организации, имеющим лицензию;
• компенсация стоимости прививки работнику, сделавшему ее самостоятельно.
В зависимости от того, обязательны ли профилактические прививки работникам организации, и от выбранного способа проведения вакцинации отражение расходов в бухгалтерском учете различается. По мнению автора, расходы на проведение профилактических прививок против сезонного гриппа в отношении работников, входящих в группу высокого риска, в целях обеспечения охраны труда носят производственный характер и их следует включать в расходы по видам деятельности организации и отражать на счетах учета затрат. Расходы же на проведение профилактических прививок против сезонного гриппа в отношении иных работников, не входящих в группу высокого риска, осуществляемые на основании коллективного договора в качестве социальной льготы, следует отражать на субсчете 90-10 счета 90.
Содержание операции | Дебет | Кредит | Первичный документ |
Отражены расходы на проведение обязательных профилактических прививок. Обоснование: п.4, часть восемнадцатая п.16, часть третья п.47 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 |
Акт оказанных услуг (выполненных работ) | ||
Отражены расходы на проведение добровольной вакцинации. Обоснование: абзац 20 п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 |
10, 60, 73 |
Акт оказанных услуг (выполненных работ) |
![]() |
Справочно Как отразить в бухгалтерском учете расходы по проведению профилактических прививок, см. в материалах: • «Возмещение работнику расходов на проведение вакцинации»; • «Обязательная вакцинация работников организации: отражение в учете»; • «Проведение вакцинации работников здравпунктом организации». |
Налоговый учет проведения профилактических прививок
Налог на добавленную стоимость
Не признается объектом налогообложения НДС стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников (подп.2.16 п.2 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера) по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом Республики Беларусь (подп.1.2 п.1 ст.94 НК). Перечень медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера), обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 198.
Согласно указанному перечню освобождаются от НДС специализированные медицинские услуги в области вакцинации (абзац 2 п.2).
Вместе с тем организация здравоохранения вправе отказаться от освобождения (п.3 ст.94 НК) и предъявить НДС. В этом случае сумма налога принимается к вычету в общеустановленном порядке, так как услуги по вакцинации приобретаются в интересах организации.
Налог на прибыль
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (часть первая п.1 ст.130 НК).
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, определен в ст.131 НК, и расходы, связанные с охраной труда, в нем отсутствуют.
В состав затрат, учитываемых при налогообложении, не включаются расходы на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1 п.1 ст.131 НК).
Таким образом, для отнесения расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении, необходимо наличие их связи с производственным процессом, то есть использование в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг).
Расходы по проведению организацией лечебно-профилактических мероприятий по вакцинации против гриппа, экономически обоснованные и документально подтвержденные, являются мерами по обеспечению безопасных условий труда, учитываются при налогообложении как непосредственно связанные с предпринимательской деятельностью организации. Такая норма приведена в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.03.2011 № 2-2-10/10447 «О затратах, учитываемых при налогообложении». Его следует применять организациям, работники которых входят в группу высокого риска заражения гриппом.
При наличии расходов по проведению профилактических прививок работников, профессии которых не подлежат вакцинации, необходимо применять письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску от 23.12.2010 № 2-2-12/1614, согласно которому расходы по оплате вакцинации работников необходимо отражать за счет собственных средств организации и не учитывать при налогообложении прибыли.
Подоходный налог
Объектом обложения подоходным налогом расходы на вакцинацию работников, которые входят в группы риска заражения гриппом, по мнению автора, не признаются, поскольку мероприятие проводится нанимателем в целях охраны здоровья работников при неблагоприятных условиях выполнения трудовых обязанностей и не подразумевает получения ими экономической выгоды.
В случае проведения вакцинации работников, не входящих в группу риска заражения гриппом, расходы организаций на проведение профилактических прививок являются доходом работников и подлежат обложению подоходным налогом. Организации признаются налоговыми агентами (п.1 ст.175 НК) и обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, предусмотренных п.11 ст.182 НК. Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам. Установленная обязанность по удержанию подоходного налога с физических лиц не распространяется на случаи выплаты доходов в виде оплаты труда за первую половину месяца и премий (п.8 ст.175 НК).
При определении налоговой базы по подоходному налогу учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 НК).
Расходы организации на оплату услуг по вакцинации от гриппа признаются доходом работника в натуральной форме (подп.2.1 п.2 ст.157 НК). Налоговая база подоходного налога по такому доходу определяется в порядке, предусмотренном п.1 ст.157 НК.
При этом доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей (за исключением доходов, указанных в подп.1.191 п.1 ст.163 НК), полученные работником от организации, которая является для него основным местом работы, освобождаются от налогообложения подоходным налогом в размере, не превышающем 1 494 бел. руб. от каждого источника в течение налогового периода (часть вторая подп.1.19 п.1 ст.163 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в часть первую подп.1.19 п.1 ст.163 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З внесены следующие изменения: |
![]() |
Справочно О начислении подоходного налога при проведении вакцинации сотрудников организации см. здесь. |
Обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах
Объектом для начисления страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь являются выплаты всех видов в денежном и натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
Расходы организации, понесенные в связи с проведением вакцинации работников, в названном Перечне не предусмотрены, а значит, на суммы таких расходов взносы в ФСЗН следует начислять.
![]() |
Справочно Подробнее по данному вопросу см.: • «Организация проводит вакцинацию работников. Можно ли расходы, понесенные в связи с ее проведением, отнести к абзацу 5 пункта 4 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах"?»; • «В осенний период организация приняла решение о проведении вакцинации всех работников против гриппа. Относятся ли расходы, понесенные в связи с проведением вакцинации работников, к расходам, указанным в п.4 Перечня, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115?». |
14.10.2016
Галина Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»