


Материал помещен в архив
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - ПОДРЯДЧИКАМИ НА ДОМУ: ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация Организации для выполнения отдельных операций по изготовлению изделий либо для полного изготовления изделий могут привлекать физических лиц для работы по договорам подряда на дому. При этом возникают вопросы: • какими документами оформить передачу материалов физическому лицу и прием изготовленной продукции (полуфабриката) от него? • следует ли начислять взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - обязательные страховые взносы) на выплаты таким работникам? • как отразить передачу сырья (материалов) и полуфабрикатов физическому лицу и возврат им изделий (полуфабрикатов), а также неиспользованных материалов в бухгалтерском учете? |
Работа с физическими лицами - подрядчиками регулируется законодательством
Привлекать физических лиц к работе на дому можно по двум видам договоров: трудовым и подряда.
От вида договора зависят порядок бухгалтерского учета и порядок начисления обязательных страховых взносов.
![]() |
Справочно О взаимоотношениях организации с работниками-надомниками см. материал «Производство продукции работниками-надомниками: документальное оформление и бухгалтерский учет». |
При заключении с физическими лицами договора подряда следует руководствоваться главой 37 «Подряд» Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (п.1 ст.656 ГК).
Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленного заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда (ст.668 ГК).
Поэтому в договоре подряда обязательно следует прописать вопросы материальной ответственности подрядчика (например, с какого момента эта ответственность возникает, порядок возмещения ущерба и т. п.).
Документальное оформление передачи материалов подрядчику и поступления изготовленной продукции (полуфабриката) от него
Передача материалов подрядчику
Для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания), организациями и индивидуальными предпринимателями применяются ТТН-1 и ТН-2 (часть вторая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58, далее - Инструкция № 58).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. следует руководствоваться п.1 Инструкции № 58 в ред. постановления Минфина от 23.08.2017 № 26 с учетом изменений, внесенных постановлением Минфина от 29.12.2021 № 77. Комментарий см. здесь. |
Накладная ТТН-1 оформляется в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, а также при осуществлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд.
Накладная ТН-2 оформляется при передаче товаров без участия автомобильного транспорта и в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь (часть четвертая п.1 Инструкции № 58).
![]() |
Обратите внимание! Накладные ТТН-1 и ТН-2 включены в обязательный для применения всеми субъектами хозяйствования перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360. Бланки ТТН-1 и ТН-2 относятся к бланкам документов с определенной степенью защиты. Порядок использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности установлен одноименной Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 196. |
Таким образом, при передаче товарно-материальных ценностей физическим лицам - подрядчикам необходимо оформить:
• ТТН-1 - если при передаче участвовал автотранспорт;
• ТН-2 - если подрядчик ТМЦ получил лично или их доставил курьер.
Накладная должна быть оформлена организацией следующим образом:
• по строке «грузоотправитель» указывается непосредственно наименование организации;
• по строке «грузополучатель» - физическое лицо - подрядчик;
• по строке «пункт погрузки» - адрес пункта погрузки (цеха, склада организации);
• по строке «пункт разгрузки» - домашний адрес подрядчика;
• по строке «основание отпуска» - дата и номер договора подряда.
В строке «сдал грузоотправитель» должно поставить подпись материально ответственное лицо, отпустившее материалы (полуфабрикаты) для переработки подрядчиком, в строке «товар к перевозке принял» - водитель, осуществляющий перевозку, а в строке «принял грузополучатель» - физическое лицо - подрядчик.
Если одновременно ТМЦ доставляются сразу нескольким подрядчикам, выписывается отдельная накладная для каждого работника.
Поступление изготовленной продукции (полуфабриката) от подрядчика
Накладные ТТН-1 и ТН-2 являются бланками строгой отчетности, которые могут быть приобретены в установленном порядке только субъектами хозяйствования.
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, приобрести накладные не могут.
Поэтому передача физическим лицом выработанной им из сырья организации готовой продукции (полуфабрикатов) накладной оформлена быть не может.
![]() |
Справочно Порядок приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков документов с определенной степенью защиты, включенных в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, определен одноименной Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 12.08.2011 № 33/77/17.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 августа 2021 г. постановлением МНС, Минфина и Минсвязи от 24.02.2021 № 5/22/5 внесены изменения в Инструкцию № 33/77/17, в частности изменено ее название: «Инструкция о порядке приобретения, использования, учета, хранения, возврата и уничтожения бланков документов с определенной степенью защиты». |
Вместе с тем каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон № 57-З).
Прием организацией произведенной физическим лицом (надомником или подрядчиком) продукции также является хозяйственной операцией, которую следует оформить первичным учетным документом.
Необходимость оформления принятия заказчиком выполненной подрядчиком работы вытекает также из норм ст.673 ГК.
Так, заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику (п.1 ст.673 ГК).
Заказчик, обнаруживший при приемке недостатки в результате выполненной работы, вправе ссылаться на них только в случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении (п.2 ст.673 ГК).
На законодательном уровне формы акта приема-передачи работ (за исключением акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2, утвержденного постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13) не установлены.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формой С-2 с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21. |
Поэтому форма такого акта должна быть разработана организацией самостоятельно и утверждена руководителем организации.
Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать сведения, установленные п.2 ст.10 Закона № 57-З. Кроме того, организации в первичные учетные документы могут включать любые дополнительные сведения.
В акте приема-передачи следует отразить не только объем выполненных работ, но и их качество, стоимость, а также передачу изготовленных изделий.
Кроме того, подрядчик обязан после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала и вернуть остаток неиспользованных материалов (подп.2), 3) п.1 ст.667 ГК).
![]() |
Справочно Дополнительно см.: • «Документальное оформление и бухгалтерский учет переработки сырья на давальческой основе у подрядчика»; • «Документальное оформление и бухгалтерский учет переработки сырья на давальческой основе у заказчика». |
По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику (п.2 ст.657 ГК). То есть изготовленные подрядчиком и принятые заказчиком изделия - собственность заказчика. Поэтому перемещение принятых по акту изделий заказчиком от места жительства подрядчика в организацию следует рассматривать как перемещение внутри организации и, следовательно, оформлять ТТН-1 или ТН-2.
В накладной ТТН-1 следует указать:
• по строкам «грузоотправитель» и «грузополучатель» - организацию-заказчика;
• пункт погрузки - домашний адрес подрядчика;
• пункт разгрузки - адрес склада или цеха организации, где будет производиться фактическая разгрузка изделий;
• основание отпуска - номер и дата акта выполненных работ по договору подряда от «__» _____ 20__ г. № ___;
• по строке «сдал грузоотправитель» - подпись работника, принявшего изготовленные изделия от подрядчика;
• по строке «принял грузополучатель» - подпись материально ответственного работника, принявшего готовые изделия в цех или на склад организации.
В разделе 1 ТТН-1 указывается отпускная цена готового изделия, количество единиц, всего стоимость, ставка НДС, сумма НДС и стоимость с НДС.
Если подрядчиком выполнен какой-то отдельный вид работ и в результате этой работы имеет место не готовая продукция, а полуфабрикат, то в накладной следует указать учетную стоимость этого полуфабриката.
При начислении обязательных страховых взносов от вознаграждений физическим лицам по договорам подряда следует учитывать нормы:
• Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее - Закон № 138-XIII);
• Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение № 530);
• Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее - Указ № 314).
Плательщиками обязательных страховых взносов в бюджет фонда являются, в частности:
• работодатели - юридические лица, их представительства и филиалы, выделенные на самостоятельный баланс;
• работающие граждане - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам (абзацы 2, 3 части первой ст.1 Закона № 138-XIII).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. работающие граждане - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, у работодателей, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм; физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющие функции руководителей этих юридических лиц; лица, осужденные к лишению свободы на определенный срок или находящиеся в лечебно-трудовых профилакториях, которые привлекаются к выполнению оплачиваемых работ в соответствии с законодательством (абз.7 п.1 ст.1 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»). С 21 января 2022 г. работодатели - юридические лица, их представительства и филиалы, имеющие отдельный баланс; представительства иностранных организаций; иностранные организации, осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, соответствующие признакам, определенным НК; индивидуальные предприниматели, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, предоставляющие работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам; физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам (абз.8 п.1 ст.1 Закона № 118-З). Комментарии см. здесь. |
Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежит жизнь или здоровье граждан, работающих на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем (абзац 4 п.272 Положения № 530).
Подпунктом 1.1 п.1 Указа № 314 установлено, что юридические лица, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, в том числе обязательства по уплате за них в установленном порядке:
• обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в бюджет фонда (абзац 3);
• страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком (абзац 7).
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Комментарий см. здесь. С 21 января 2022 г. объект для начисления обязательных страховых взносов для работодателей и работающих граждан - выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет фонда и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, устанавливаемым Совмином, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом (абз.2 п.1 ст.4 Закона № 118-З). Комментарии см. здесь. |
Поэтому на заработную плату, начисленную физическим лицам - подрядчикам, в обязательном порядке начисляются взносы в бюджет фонда за счет средств организации в размере 34 % и удерживаются за счет средств работника в размере 1 % (ст.3 Закона № 138-XIII).
Условием начисления страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для физических лиц, работающих по договорам подряда, является работа подрядчика в местах, предоставленных страхователем, то есть организацией - заказчиком работ.
Если подрядчики работают на дому, то указанные взносы не начисляются.
При отражении в бухгалтерском учете заказчика материалов и полуфабрикатов, передаваемых подрядчику, а также формирования себестоимости, следует руководствоваться:
• пп.9-12 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102;
• пп.16, 23, 24, 54, 55 и 59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.
Бухгалтерские записи у заказчика:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена передача материалов подрядчику |
10-1 | |
Списаны на себестоимость материалы, переработанные подрядчиком |
10-7 | |
Отражен возврат не использованных подрядчиком материалов |
10-1 |
10-7 |
Отражена стоимость полуфабрикатов, переданных для переработки подрядчику |
20 | |
21 | ||
Списана на себестоимость продукции стоимость переработанных полуфабрикатов |
20 |
76 |
Списана на себестоимость продукции стоимость услуг подрядчика - физического лица по переработке материалов (полуфабрикатов) |
20 |
70, 76 |
Отражена сумма взносов в бюджет фонда, исчисленных от вознаграждения подрядчика - физического лица за счет средств организации |
20 |
|
Отражено удержание взносов в бюджет фонда за счет подрядчика - физического лица |
70, 76 |
69 |
Отражена сумма исчисленных взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если работы выполняются подрядчиком - физическим лицом в местах, предоставленных заказчиком |
20 |
76-2 |
09.02.2017
Анна Андреева, экономист