


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «НПЗ»): Работник в связи с производственной необходимостью временно переводится на вышеоплачиваемую работу (оплата по выполняемой работе), но не ниже среднего заработка по прежней работе. На практике получается, что рассчитанный средний заработок выше начисленной заработной платы на 1 руб., и работнику за временный перевод производится оплата по среднему заработку.
Согласно действующему в организации Положению о премировании премия по итогам работы за предыдущий месяц начисляется работникам на оклады за фактически отработанное время и выплачивается в текущем месяце в размере 80 %.
В следующем месяце работнику не будет начислена премия за временный перевод, так как этот период был оплачен по среднему заработку.
Вследствие необходимости соблюдения гарантий, установленных ст.33 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), работник теряет в оплате.
Возможно ли за время временного перевода на вышеоплачиваемую работу производить оплату труда работнику по выполняемой работе?
ОТВЕТ: Такая возможность отсутствует.
В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю (часть первая ст.33 ТК).
При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (часть пятая ст.33 ТК).
Таким образом, предусматривать иной порядок оплаты в локальном правовом акте организации не допускается.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.33 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
15.07.2019
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка в 2019 году»