


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Работника приняли на работу с 1 ноября 2016 г., о чем был издан приказ. Работник подписал трудовой договор и другие документы, но на работу не вышел. До настоящего времени ни дня не работал.
Можно ли аннулировать трудовой договор, а запись в трудовой книжке признать ошибочной, недействительной?
ОТВЕТ: Такая ситуация в законодательстве напрямую не урегулирована.
Записи о приеме на работу, заключении трудового договора (контракта), переводе на другую постоянную работу, присвоении категории (разряда, класса), увольнении и основаниях прекращения трудового договора (контракта) вносятся в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки на основании приказа (распоряжения) нанимателя в течение 7 календарных дней после его издания, а при увольнении работника - в день увольнения. Вносимые в трудовую книжку записи должны соответствовать формулировке приказа (распоряжения) нанимателя (п.26 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее - Инструкция)).
Как следует из ситуации, лицо, уполномоченное на внесение записей в трудовую книжку, поспешило внести запись о приеме на работу. При этом нормы Инструкции не регулируют данный вопрос.
Можно решить вопрос двумя способами:
1) через увольнение работника в связи с совершением прогула без уважительных причин на основании п.5 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь с соблюдением порядка и сроков применения дисциплинарного взыскания, установленных главой 14 названного Кодекса, п.7 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в Трудовой кодекс Республики Беларусь внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Норма п.5 ст.42 содержится в абзаце 2 п.7 ст.42 данного Кодекса в редакции Закона № 219-З; |
2) путем признания записи недействительной, несмотря на отсутствие такой нормы в Инструкции.
Принятие решения по вопросу относится к компетенции нанимателя.
03.03.2017
Мария Ковалевич, юрист