


Материал помещен в архив
ВОПРОС (БОК «БПР»): Работница принята на работу для исполнения обязанностей временно отсутствующей работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Замещающая работница уходит в отпуск по беременности и родам с 1 октября 2014 г., а основная - выходит из отпуска по уходу за ребенком 18 октября 2014 г. (ребенку еще нет 3 лет).
1. В полном ли объеме (за 126 календарных дней) замещающей работнице выплатят пособие по беременности и родам?
2. С какого числа в таком случае она будет уволена в связи с выходом основной работницы из отпуска по уходу за ребенком?
ОТВЕТ: 1. В полном.
Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей - 70) с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов (часть первая ст.184 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в соответствии с частью первой ст.184 ТК в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней (в случаях осложненных родов, в т.ч. рождения двоих и более детей, - 140 календарных дней). |
Согласно части второй п.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение), право на пособие в соответствии с Положением имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.
Пунктом 4 Положения определено, что днем возникновения права на пособия является первый день освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, а также усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев согласно листку нетрудоспособности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться частью второй подп.2.2 п.2 и п.4 Положения в редакции постановления Совета Министров РБ от 12.12.2017 № 952. |
Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на пособие.
По истечении указанного срока пособие по беременности и родам не назначается.
Пособия выплачиваются за счет средств бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности (часть третья п.16 Положения).
Пособия исчисляются за календарные дни в размерах, установленных в пп.16-19 Положения.
2. 17 октября 2014 г.
В соответствии со ст.17 ТК срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон на определенный срок, но не более чем на 5 лет, а также на время выполнения определенной работы, сезонной работы либо на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. Таким образом, трудовой договор на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, является разновидностью срочного трудового договора.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в ст.17 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |
На практике срочный договор на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, заключается, как правило, в случае отсутствия работника в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и др.
При приеме на работу на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет время на выполнение работы определяется не какой-то точно установленной календарной датой, а временем нахождения в этом отпуске основного работника. Поэтому в таком трудовом договоре и в приказе о приеме на работу условие о конкретном сроке трудового договора не фиксируется.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается в связи с истечением срока со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу (часть третья ст.38 ТК).
Следовательно, наниматель должен уволить работника, с которым заключен срочный трудовой договор на период нахождения основного работника в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, днем, предшествующим выходу основного работника на работу, т.е. 17 октября 2014 г., произвести с ним окончательный расчет и выдать трудовую книжку.
06.06.2014
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»