


Материал помещен в архив
(ОАО «МХВ»): Работнице предоставляется отпуск с 2 по 6 марта 2020 г. (5 дней). В расчетном периоде (с 1 марта 2019 г. по 29 февраля 2020 г.) нет ни одного полного месяца. Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет был с 9 декабря 2016 г. по 18 августа 2019 г., с 19 августа 2019 г. она приступила к обязанностям на полную ставку.
С августа 2019 г. по февраль 2020 г. работница освобождалась от работы с частичным сохранением и без сохранения заработной платы, а также был период временной нетрудоспособности.
Как рассчитать среднедневной заработок для оплаты отпуска?
ОТВЕТ
Среднедневной заработок рассчитывается по п.10 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция).
Средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска, исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала трудового отпуска, независимо от того, за какой рабочий год он предоставляется (часть первая п.5 Инструкции).
Когда в составе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка, имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета, кроме месяцев, в которых начисленная заработная плата была не ниже заработной платы, начисленной в полных месяцах (часть первая п.12 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июля 2021 г. следует руководствоваться ч.1 п.12 Инструкции с учетом изменений, внесенных постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.06.2021 № 47. Комментарий см. здесь. |
Полным месяцем считается календарный месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно правилам внутреннего трудового распорядка или утвержденному графику работ (сменности), а также дни его отсутствия в соответствии с законодательством, в случаях сохранения среднего заработка в размере 100 % (часть вторая п.9 Инструкции).
Таким образом, месяцы, в которых работник находился в отпуске по семейно-бытовым причинам либо на больничном, не могут считаться полными месяцами.
Следовательно, необходимо производить сравнение начисленной заработной платы в указанном месяце с начисленной в полных месяцах.
Следует отметить, что методика сравнения Инструкцией не предусмотрена. Порядок сравнения должен быть предусмотрен в локальном правовом акте организации.
При этом решение об исключении конкретного месяца из периода принимается в организации самостоятельно с целью недопущения занижения сохраняемого работнику размера среднего заработка.
Таким образом, в случае если в каждом месяце, принимаемом для исчисления среднего заработка для расчета отпускных, работник освобождался от работы с частичным сохранением заработной платы, то средний заработок исчисляется в порядке, установленном в п.10 Инструкции:
• определяется часовая заработная плата путем деления заработной платы (с учетом выплат, предусмотренных п.1 перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, согласно приложению к Инструкции), начисленной работнику в период, принятый для исчисления среднего заработка, с учетом поправочного коэффициента, применяемого в случаях и порядке, предусмотренных главой 4 Инструкции, на фактически отработанные в течение этого периода часы;
• исчисляется среднемесячная заработная плата путем умножения часовой заработной платы на среднемесячное количество расчетных рабочих часов, определенное делением соответствующей годовой расчетной нормы рабочего времени, установленной законодательством, на 12 месяцев (исходя из вопроса, для расчета необходимо принимать годовую расчетную норму рабочего времени, установленную на 2019 год);
• определяется среднедневной заработок путем деления среднемесячной заработной платы (с учетом поправочного коэффициента) на 29,7;
• рассчитанный среднедневной заработок умножается на количество календарных дней отпуска (дней неиспользованного трудового отпуска для выплаты компенсации).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. постановлением Минтруда и соцзащиты от 31.10.2022 № 63 в абз.4 ч.1 п.10 Инструкции цифры «29,7» заменены цифрами «29,6». Комментарий см. здесь. |
Следовательно, так как в принимаемом периоде (с 1 марта 2019 г. по 29 февраля 2020 г.) работница находилась в отпуске по уходу за ребенком с марта 2019 г. по июль 2019 г., то часовая заработная плата исчисляется исходя из начисленной заработной платы и отработанных дней за август 2019 г. - февраль 2020 г.
20.04.2020
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка в 2020 году»