


Материал помещен в архив
РАЗРАБОТКА ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ОТДЕЛА КАДРОВ НА 2018 ГОД И ЛОКАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал актуален на 2018 год. |
В начале года во многих организациях актуален вопрос планирования текущей работы подразделений на следующий год, в том числе кадровой службы. Работа по составлению плана мероприятий отдела кадров включает:
- анализ деятельности за прошедший год;
- внутренний аудит кадровых документов;
- составление перечня мероприятий и задач, удовлетворяющих требованиям трудового законодательства.
В пособии представлены примеры плана мероприятий отдела кадров, основные нормативные правовые акты, регулирующие работу кадровой службы, и самые актуальные статьи на эту тему.
План мероприятий можно составлять на месяц, квартал, год. Он должен включать:
- разработку локальных нормативных правовых актов;
- обязательность заключения трудовых договоров;
- составление графика отпусков на следующий год;
- ведение табеля учета рабочего времени;
- оформление письменных договоров о полной материальной ответственности работников;
- проведение медицинских осмотров работников;
- учет работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени;
- оформление документов, связанных с режимом коммерческой тайны;
- оформление документов, связанных с выходом работников на пенсию, и пр.
Ниже представлены основные нормативные документы, регулирующие создание локальных нормативных правовых актов.
* Трудовой кодекс Республики Беларусь.
Локальные нормативные правовые акты - коллективные договоры, соглашения, правила внутреннего трудового распорядка и иные принятые в установленном порядке нормативные акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя (абзац 3 части первой ст.1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно абзацу 6 части первой ст.1 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) локальные правовые акты - коллективные договоры, соглашения, правила внутреннего трудового распорядка и иные принятые в установленном порядке акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя. |
Закрытого перечня видов ЛНПА не содержится ни в трудовом законодательстве, ни в других его отраслях. Имеется лишь примерный перечень ЛНПА, регулирующих внутренний трудовой распорядок.
К таким ЛНПА относятся (часть первая ст.194):
- правила внутреннего трудового распорядка;
- штатное расписание;
- должностные инструкции работников;
- графики работ (сменности);
- графики отпусков;
- положения и инструкции по охране труда и технике безопасности;
- коллективные договоры, соглашения;
- другие локальные нормативные акты по вопросам труда.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.194 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Изменения не повлияли на суть материала. |
Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине (часть третья ст.194).
Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными (ст.362).
* Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. следует руководствоваться Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Комментарий см. здесь. |
Локальный нормативный правовой акт - нормативный правовой акт, действие которого ограничивается рамками конкретной одной или нескольких организаций (ст.1).
* Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46.
Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный правовой акт, регулирующий в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь, иными актами законодательства о труде трудовой распорядок у нанимателя, в том числе порядок приема и увольнения работников, основные обязанности сторон трудового договора, режим рабочего времени и времени отдыха, применяемые к работникам виды поощрений за труд и меры дисциплинарного взыскания (п.2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.2 Типовых правил № 46 с учетом изменений, внесенных постановлением Минтруда и соцзащиты от 21.11.2019 № 60. |
* Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».
* Инструкция о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176.
Инструкция устанавливает порядок разработки и принятия работодателями ЛНПА, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) (далее - инструкции по охране труда) (п.1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 44 внесены изменения в Инструкцию № 176, в частности, изменено название: «Инструкция о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг)». Комментарий см. здесь. |
* Письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 06.05.2011 № 05-01-07/2125п/26-10/3828 «О включении в локальные нормативные правовые акты и контракты с работниками положений, предусматривающих меры стимулирования и ответственности за соблюдение работником обязанностей по охране труда».
Требования к оформлению ЛНПА регулируют:
- государственный стандарт СТБ 6.38-2016 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденный и введенный в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26.10.2016 № 83;
- Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденная постановлением Министерства юстиций Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией № 4 с учетом изменений, внесенных постановлениями Минюста от 10.01.2024 № 2 и от 30.04.2024 № 25. Комментарий см. здесь. |
Инструкция устанавливает общие требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в государственных органах, иных организациях независимо от формы собственности и организационно-правовой формы (п.2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 марта 2019 г. п.2 Инструкции № 4 исключен постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 13.03.2019 № 39. |
Дополнительно по данной теме рекомендуем изучить:
Вопросы и ответы
Что нужно предпринять, чтобы разработанные локальные нормативные правовые акты находились в структурных подразделениях и имели юридическую силу?
Формы документов
Положение о службе документационного обеспечения управления (пример).
17.01.2018
Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»