


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
РЕАЛИЗАЦИЯ АВТОМОБИЛЯ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ ПО ЦЕНЕ НИЖЕ ОЦЕНОЧНОЙ: ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация Организация планирует продать состоящий на учете в качестве основного средства автомобиль, стоимость которого полностью самортизирована, физическому лицу, не являющемуся ее работником. Стороны пришли к соглашению о реализации автомобиля по цене 850 руб. Рыночная стоимость автомобиля, определенная экспертной организацией, - 1 200 руб. Как документально оформить реализацию автомобиля физическому лицу и отразить ее в бухгалтерском учете? |
Реализация транспортных средств оформляется счетом-справкой
Прежде чем реализовать автомобиль, его следует снять с учета в регистрационном подразделении Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 № 1849. Перечень документов, необходимых организации для снятия автомобиля с учета, приведен в части третьей п.36 названного Положения.
Реализация транспортного средства физическому лицу является розничной торговлей (п.22 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»).
Документом, подтверждающим заключение договора розничной купли-продажи при отчуждении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями механических транспортных средств, определенных в подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» (далее - Указ № 504), является счет-справка.
![]() |
Справочно Согласно подп.1.4 п.1 Указа № 504 счет-справка выдается покупателю при отчуждении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании договора розничной купли-продажи механических транспортных средств с рабочим объемом двигателя 50 см3 и более и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч, прицепов к ним, кроме боковых прицепов к мотоциклам, колесных тракторов, прицепов и двигателей к ним, самоходных машин и двигателей к ним, а также кузовов, кабин, шасси, рам транспортных средств и самоходных машин. Форма справки установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.08.2013 № 57. Счет-справка включен в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции на базе электронного банка данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках согласно перечню бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2011 № 912. Счета-справки приобретаются в соответствии с Инструкцией о порядке приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков документов с определенной степенью защиты, включенных в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 12.08.2011 № 33/77/17. |
Таким образом, при реализации организацией автомобиля физическому лицу необходимо выдать ему счет-справку.
Организация может обратиться за приобретением справки сама либо в организацию, занимающуюся комиссионной торговлей автомобилями, за оказанием услуги по реализации автомобиля.
Однако оформление счетов-справок субъектами торговли является услугой, связанной с продажей транспортных средств, и как отдельный вид предпринимательской деятельности осуществляться не может. Количество оформленных субъектом торговли счетов-справок должно соответствовать количеству проданных им транспортных средств (подп.1.5 и 1.6 п.1 Указа № 504).
![]() |
Справочно Приобретенные субъектами торговли бланки счетов-справок не подлежат отчуждению иным лицам (часть вторая подп.1.8 п.1 Указа № 504). |
Следовательно, организация, осуществляющая торговлю автомобилями, выписать счет-справку без реализации автомобиля не вправе.
Поэтому если организация - собственник автомобиля не приобретает счет-справку, она должна передать автомобиль на реализацию по договору комиссии торговой организации.
Физическое лицо заключит договор на приобретение автомобиля уже с торговой организацией.
Оформление накладных на отгрузку
Передачу автомобиля на реализацию по договору комиссии или непосредственно покупателю следует оформить накладной.
Накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 применяются организациями и индивидуальными предпринимателями для списания ТМЦ у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя (часть вторая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2017 г. п.1 Инструкции № 58 изложен в новой редакции на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 23.08.2017 № 26. |
Если автомобиль от продавца к торговой организации или покупателю перемещается собственным ходом, то в этом случае товаром является само транспортное средство, и оно не перевозится другим транспортным средством. Поэтому организация на отгрузку автомобиля, перемещаемого собственным ходом, должна выписать накладную ТН-2.
Если автомобиль буксируется или перевозится другим автомобилем, то на его отгрузку следует оформить накладную ТТН-1.
Если транспортное средство доставляется в торговую организацию или покупателю продавцом, то на доставку этого транспортного средства продавцу следует также оформить путевой лист.
Путевой лист является одним из транспортных документов, обязательных при выполнении автомобильных перевозок грузов, и необходимость его оформления установлена ст.40 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».
Заполнение путевых листов производится в соответствии с Инструкцией о порядке оформления транспортных документов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.11.2010 № 138.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. субъектам хозяйствования при осуществлении транспортной деятельности разрешено выполнять автомобильные перевозки без оформления путевых листов (подп.4.5 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). |
Акт приема-передачи основных средств не оформляется
Выбытие основных средств в результате реализации, безвозмездной передачи и в иных случаях, предусмотренных законодательством (за исключением случаев их списания, а также отчуждения физическим лицам), оформляется актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23 (п.29 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, далее - Инструкция № 26).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 мая 2018 г. следует руководствоваться актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению № 23 в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26. |
Поэтому при реализации автомобиля непосредственно физическому лицу акт о приеме-передаче не составляется.
Акт о приеме-передаче основных средств заполняется организацией, передающей числящиеся в бухгалтерском учете объекты основных средств, и (или) организацией, принимающей к бухгалтерскому учету объекты основных средств (п.2 Инструкции о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2017 г. акт о приеме-передаче основных средств может заполняться организацией-сдатчиком и (или) организацией-получателем при приеме-передаче группы одинаковых по стоимости и характеристикам основных средств (кроме недвижимого имущества) с включением при необходимости в форму этого акта дополнительных строк и (или) граф (часть вторая п.2 Инструкции № 23 в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 23.08.2017 № 26). |
Представляется, что при передаче автомобиля на реализацию по договору комиссии оформлять акт также не следует, поскольку у торговой организации автомобиль учитывается как товар, а не основное средство.
Бухгалтерский учет реализации автомобиля через комиссионера
Рыночная стоимость автомобиля, определенная экспертным путем для его реализации, в бухгалтерском учете не отражается.
В бухгалтерском учете изменение первоначальной стоимости основных средств по результатам экспертной оценки производится только в случае ее проведения в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» (п.14 Инструкции № 26).
Движение товаров, переданных комиссионеру по договору комиссии, учитывается организациями на счете 45 «Товары отгруженные» (часть первая п.36 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, далее - Инструкция № 50).
Однако в рассматриваемой ситуации остаточная стоимость основного средства равна нулю, и на счете 45 отражать нечего. Поэтому отгрузку транспортного средства следует учесть только в аналитическом учете.
В целях исчисления НДС днем отгрузки товаров их собственником на основе договоров комиссии признаются дата отгрузки товаров их собственником либо дата отгрузки товаров комиссионером покупателю. Выбранный плательщиком порядок определения дня отгрузки отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (часть седьмая ст.100 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
При налогообложении прибыли датой отражения выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав комитентом (доверителем) при их реализации по указанным договорам признается соответственно дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав комиссионером (поверенным) покупателю (часть четвертая п.4 ст.127 НК).
Реализация основных средств является для организации инвестиционной деятельностью (п.14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102) и отражается организациями с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п.71 Инструкции № 50).
При реализации активов через комиссионера используется отдельный субсчет к счету 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» (п.59 Инструкции № 50).
В бухгалтерском учете при реализации транспортного средства через комиссионера производятся записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Списана сумма начисленной амортизации по реализуемому основному средству (условно) |
15 000,00 | ||
Отражены доходы от реализации автомобиля (на основании отчета комиссионера) |
850,00 | ||
Списана сумма комиссионного вознаграждения при реализации автомобиля через комиссионера (условно) |
91-4 |
76 |
45,00 |
Отражено поступление средств за реализованный автомобиль от комиссионера |
76 |
805,00 | |
Исчислен НДС по реализации |
91-2 |
141,67 | |
Отражен финансовый результат от реализации |
91-5 |
663,33 | |
Исчислен налог на прибыль |
99 |
68-3 |
119,40 |
![]() |
Справочно Дополнительно по данной теме см.: • «Реализация автомобиля физическому лицу по цене ниже оценочной: правомерность ее применения»; • «Реализация автомобиля физическому лицу по цене ниже оценочной: прием денежных средств и бухгалтерский учет»; • «Реализация автомобиля физическому лицу по цене ниже оценочной: подоходный налог не исчисляется». |
14.10.2016
Евгений Микулич, экономист