Расчет от 18.07.2017
Автор: Зубко Л.

Розничная цена на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания, формируется исходя из цены организации-производителя


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА НА СЫРЬЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ФОРМИРУЕТСЯ ИСХОДЯ ИЗ ЦЕНЫ ОРГАНИЗАЦИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

При формировании розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, следует руководствоваться:

Законом Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»;

Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»;

Инструкцией о порядке установления и применения цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55;

 

Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).

 

пример ситуация

Ситуация

В школьной столовой г. Минска реализуются биточки куриные с сыром выходом 1/80 г по розничной цене 0,43 руб. за порцию.

В ходе проверки правильности формирования розничных цен на сырье, входящее в состав блюда, установлено, что на мясо цыплят-бройлеров торговая надбавка в размере 15 % применялась к отпускной цене поставщика с учетом оптовой надбавки. В результате завышена розничная цена на мясо цыплят-бройлеров.

В графе 4 товарно-транспортной накладной поставщик указал отпускную цену (2,92 руб.) с учетом оптовой надбавки, а в графе 11 «Примечание» - отпускную цену производителя (2,78 руб.) и оптовую надбавку (5 %).

 

В приведенной ситуации нарушен п.3 Инструкции № 2674, которым установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

Таким образом, в приведенной ситуации розничную цену на мясо цыплят-бройлеров следовало рассчитать исходя из отпускной цены производителя без оптовой надбавки (2,78 руб. за 1 кг).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66):

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150);

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

 

Выполним расчеты для данной ситуации.

 

РАСЧЕТ

 
розничной цены на
мясо цыплят-бройлеров  
   
(наименование сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания)
 

 

Наименование показателя (алгоритм расчета) Неправильный расчет Правильный расчет
1. Отпускная цена производителя за 1 кг, руб.
2,92
2,78
2. Размер торговой надбавки, %
15
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
0,438
0,417
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100)
0,335 8
0,319 7
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 + стр.3 +
+ стр.5)
3,693 8
3,516 7
7. Розничная цена с учетом округления, руб. (примечание)
3,69
3,51

 

Завышение цены на 1 кг мяса цыплят-бройлеров составило 0,18 руб. (3,69 - 3,51).

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).

 

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150;

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

Калькуляционная карточка 14
от «1» июля 2017 г.

Наименование блюда (изделия) биточки куриные с сыром
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _____
Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Неправильный расчет.

 

Наименование сырья Норма вложения,
(кг, л)
Розничная цена,
руб./(кг, л)
Сумма, руб.
(гр.2 × гр.3)
1
2
3
4
Тушка цыпленка-бройлера, 1-й сорт
5,600
3,69
20,66
Батон, в/с
0,800
2,60
2,08
Лук репчатый свежий
0,633
0,81
0,51
Соль
0,040
0,37
0,01
Масло растительное «Подсолнечное»
0,100
3,33
0,33
Сыр твердый «Сливочный»
0,476
11,08
5,27
Сухари панировочные
0,333
2,36
0,79
Масло растительное «Подсолнечное» (для обжарки)
0,333
3,33
1,11
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк)
30,76
2. Размер наценки общественного питания (при организации питания за счет средств бюджета), %
40
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
12,304
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)
43,064
5. Розничная цена блюда, руб. (стр.4 / 100)
0,430 64
6. Розничная цена блюда с учетом округления, руб.
0,43
Выход блюда в готовом виде
1/80 г

 

Правильный расчет.

 

Наименование сырья Норма вложения,
(кг, л)
Розничная цена,
руб./(кг, л)
Сумма, руб.
(гр.2 × гр.3)
1
2
3
4
Тушка цыпленка-бройлера, 1-й сорт
5,600
3,51
19,66
Батон, в/с
0,800
2,60
2,08
Лук репчатый свежий
0,633
0,81
0,51
Соль
0,040
0,37
0,01
Масло растительное «Подсолнечное»
0,100
3,33
0,33
Сыр твердый «Сливочный»
0,476
11,08
5,27
Сухари панировочные
0,333
2,36
0,79
Масло растительное «Подсолнечное» (для обжарки)
0,333
3,33
1,11
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк)
29,76
2. Размер наценки общественного питания (при организации питания за счет средств бюджета), %
40
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
11,904
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)
41,664
5. Розничная цена блюда, руб. (стр.4 / 100)
0,416 64
6. Розничная цена блюда с учетом округления, руб. (примечание)
0,41
Выход блюда в готовом виде
1/80 г

 

Завышение цены блюда составило 0,02 руб. (0,43 - 0,41).

 

Примечание. Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, должны в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары, продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование, а именно при формировании розничных цен на эти товары, продукцию общественного питания торговые надбавки и наценки следует применять в таком размере, чтобы после округления цен не был превышен их предельный уровень.

В случае превышения предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.

 

внимание

Обратите внимание!

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.

 

18.07.2017

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

При формировании розничных цен в общественном питании следует правильно применять торговые надбавки и наценки.