


Материал помещен в архив


РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА НА СЫРЬЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ФОРМИРУЕТСЯ ИСХОДЯ ИЗ ЦЕНЫ ОРГАНИЗАЦИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
При формировании розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, следует руководствоваться:
• Законом Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»;
• Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»;
• Инструкцией о порядке установления и применения цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55; |
• Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).
![]() |
Ситуация В школьной столовой г. Минска реализуются биточки куриные с сыром выходом 1/80 г по розничной цене 0,43 руб. за порцию. В ходе проверки правильности формирования розничных цен на сырье, входящее в состав блюда, установлено, что на мясо цыплят-бройлеров торговая надбавка в размере 15 % применялась к отпускной цене поставщика с учетом оптовой надбавки. В результате завышена розничная цена на мясо цыплят-бройлеров. В графе 4 товарно-транспортной накладной поставщик указал отпускную цену (2,92 руб.) с учетом оптовой надбавки, а в графе 11 «Примечание» - отпускную цену производителя (2,78 руб.) и оптовую надбавку (5 %). |
В приведенной ситуации нарушен п.3 Инструкции № 2674, которым установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
Таким образом, в приведенной ситуации розничную цену на мясо цыплят-бройлеров следовало рассчитать исходя из отпускной цены производителя без оптовой надбавки (2,78 руб. за 1 кг).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66): 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150); 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). |
Выполним расчеты для данной ситуации.
розничной цены на |
мясо цыплят-бройлеров | ||
(наименование сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания) |
Наименование показателя (алгоритм расчета) | Неправильный расчет | Правильный расчет |
1. Отпускная цена производителя за 1 кг, руб. |
2,92 |
2,78 |
2. Размер торговой надбавки, % |
15 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,438 |
0,417 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100) |
0,335 8 |
0,319 7 |
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 + стр.3 + + стр.5) |
3,693 8 |
3,516 7 |
7. Розничная цена с учетом округления, руб. (примечание) |
3,69 |
3,51 |
Завышение цены на 1 кг мяса цыплят-бройлеров составило 0,18 руб. (3,69 - 3,51).
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150; 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
Калькуляционная карточка № 14
от «1» июля 2017 г.
Наименование блюда (изделия) биточки куриные с сыром
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _____
Расчет на количество единиц - 100 порций
Неправильный расчет.
Наименование сырья | Норма вложения, (кг, л) |
Розничная цена, руб./(кг, л) |
Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Тушка цыпленка-бройлера, 1-й сорт |
5,600 |
3,69 |
20,66 |
Батон, в/с |
0,800 |
2,60 |
2,08 |
Лук репчатый свежий |
0,633 |
0,81 |
0,51 |
Соль |
0,040 |
0,37 |
0,01 |
Масло растительное «Подсолнечное» |
0,100 |
3,33 |
0,33 |
Сыр твердый «Сливочный» |
0,476 |
11,08 |
5,27 |
Сухари панировочные |
0,333 |
2,36 |
0,79 |
Масло растительное «Подсолнечное» |
0,333 |
3,33 |
1,11 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк) |
30,76 | ||
2. Размер наценки общественного питания (при организации питания за счет средств бюджета), % |
40 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
12,304 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
43,064 | ||
5. Розничная цена блюда, руб. (стр.4 / 100) |
0,430 64 | ||
6. Розничная цена блюда с учетом округления, руб. |
0,43 | ||
Выход блюда в готовом виде |
1/80 г |
Правильный расчет.
Наименование сырья | Норма вложения, (кг, л) |
Розничная цена, руб./(кг, л) |
Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Тушка цыпленка-бройлера, 1-й сорт |
5,600 |
3,51 |
19,66 |
Батон, в/с |
0,800 |
2,60 |
2,08 |
Лук репчатый свежий |
0,633 |
0,81 |
0,51 |
Соль |
0,040 |
0,37 |
0,01 |
Масло растительное «Подсолнечное» |
0,100 |
3,33 |
0,33 |
Сыр твердый «Сливочный» |
0,476 |
11,08 |
5,27 |
Сухари панировочные |
0,333 |
2,36 |
0,79 |
Масло растительное «Подсолнечное» |
0,333 |
3,33 |
1,11 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк) |
29,76 | ||
2. Размер наценки общественного питания (при организации питания за счет средств бюджета), % |
40 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
11,904 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
41,664 | ||
5. Розничная цена блюда, руб. (стр.4 / 100) |
0,416 64 | ||
6. Розничная цена блюда с учетом округления, руб. (примечание) |
0,41 | ||
Выход блюда в готовом виде |
1/80 г |
Завышение цены блюда составило 0,02 руб. (0,43 - 0,41).
Примечание. Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, должны в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары, продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование, а именно при формировании розничных цен на эти товары, продукцию общественного питания торговые надбавки и наценки следует применять в таком размере, чтобы после округления цен не был превышен их предельный уровень.
В случае превышения предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.
![]() |
Обратите внимание! При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость. |
18.07.2017
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
При формировании розничных цен в общественном питании следует правильно применять торговые надбавки и наценки.