Вопрос-ответ от 31.08.2015
Автор: Капыльская Л.

С 1 по 10 февраля 2015 г. работник отработал 7 дней по основному месту работы с начислением заработной платы и премии согласно штатному расписанию и положению о премировании. С 11 февраля его перевели на новый участок работы для обучения с сохранением средней заработной платы (13 дней оплачено по среднему заработку). В каком размере при исчислении пособия по временной нетрудоспособности следует учитывать премию: в полном размере согласно расчетному листку или пропорционально отработанному времени?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ЛП»): С 1 по 10 февраля 2015 г. работник отработал 7 дней по основному месту работы с начислением заработной платы и премии согласно штатному расписанию и положению о премировании. С 11 февраля его перевели на новый участок работы для обучения с сохранением средней заработной платы (13 дней оплачено по среднему заработку).

В каком размере при исчислении пособия по временной нетрудоспособности следует учитывать премию: в полном размере согласно расчетному листку или пропорционально отработанному времени?

 

ОТВЕТ: Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном в п.24 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение), за расчетный период на число календарных дней этого периода.

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются календарные дни:

• трудового и социального отпусков;

• временной нетрудоспособности;

• простоя не по вине работника;

• освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (п.22 Положения).

Как установлено в п.24 Положения, в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.

Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, премии и иные выплаты при исчислении пособия по временной нетрудоспособности учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце (часть третья п.24 Положения).

В первую очередь необходимо определить, исключается ли из расчета период перевода работника на новый участок работы для обучения.

Так, если:

1) работник проходит производственное обучение, то календарные дни с 11 по 28 февраля 2015 г. (18 календарных дней) исключаются из числа календарных дней расчетного периода;

2) он переведен на другую работу и работает, то данный период не исключается из расчета.

В зависимости от этого в первом случае в заработок для исчисления пособия премия включается пропорционально отработанному времени. Если ее размер составляет, например, 1 000 000 руб., а по графику работы в феврале 20 рабочих дней, то премия включается в заработок для исчисления пособия в размере 350 000 руб. (1 000 000 руб. / 20 дней х 7 дней), во втором случае премия включается в заработок в полном размере.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться п.24 Положения в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952.

 

31.08.2015

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»