Вопрос-ответ от 07.12.2015
Автор: Гасюкевич О.

С работником В. был заключен контракт на время отпуска основного работника по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет - с 29 декабря 2012 г. по 2 ноября 2015 г. Не выходя на работу, основной работник А. уходит в отпуск по уходу за вторым ребенком до достижения им возраста 3 лет. Можно ли с работником В. продлить старый контракт до достижения вторым ребенком работника А. возраста 3 лет или необходимо заключить новый?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: С работником В. был заключен контракт на время отпуска основного работника по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет - с 29 декабря 2012 г. по 2 ноября 2015 г.

Не выходя на работу, основной работник А. уходит в отпуск по уходу за вторым ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Можно ли с работником В. продлить старый контракт до достижения вторым ребенком работника А. возраста 3 лет или необходимо заключить новый?

 

ОТВЕТ: Можно продлить старый контракт до максимального срока (5 лет), а затем при необходимости заключить новый сроком не менее 1 года.

Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде (часть четвертая ст.17 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Сроки контракта:

• минимальный срок - 1 год (часть первая п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»; п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее - Указ № 180); часть первая п.5 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476 (далее - Положение № 1476));

• максимальный срок - 5 лет (п.2 части первой ст.17 ТК).

При принятии на работу работника для замещения работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, как правило, заключается срочный трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы.

В рассматриваемом случае заключение контракта с работником В. нецелесообразно, так как в случае досрочного выхода основного работника А. на работу работник В., с которым заключен контракт, не может быть уволен. Работник В. вправе работать до окончания срока действия своего контракта. Хотя следует признать, что заключение контракта с таким работником законодательством не запрещено.

Если наниматель счел необходимым заключить контракт с работником В., принимаемым на рабочее место временно отсутствующего основного работника, то по окончании срока контракта целесообразно заключить с работником В. срочный трудовой договор согласно п.4 части первой ст.17 ТК.

Если по каким-либо причинам в рассматриваемом случае наниматель решит продолжить трудовые правоотношения с работником В. на условиях контракта, то следует учитывать, что согласно п.11 Указа № 180 продление контракта в пределах максимального срока его действия в соответствии с п.2 ст.17 ТК осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года (часть четвертая п.12 Положение № 1476).

Таким образом, в рассматриваемом случае контракт работника следует продлить до максимального срока (5 лет), а затем при необходимости заключить новый сроком не менее 1 года.

 

Справочно

На данную тему также см. материалы:

• «Срочный трудовой договор и контракт: отличия, преимущества и недостатки»;

• «Прекращение трудового договора (контракта): особенности оформления с работниками, работающими по контракту».

 

07.12.2015

 

Ольга Гасюкевич, юрист