


Материал помещен в архив
ВОПРОС: С учетом каких особенностей (ограничений) следует рассчитывать расходы на продукты питания при формировании стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря?
Какими сборниками рецептур или иными документами следует руководствоваться при расчете расхода продуктов для приготовления блюд в детском оздоровительном лагере?
Допускается ли самостоятельная разработка рецептур приготавливаемых блюд и кулинарных изделий?
ОТВЕТ: Стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря формируется с соблюдением положений Инструкции о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 01.08.2011 № 123 (далее - Инструкция № 123).
От редакции: С 12 февраля 2015 г. в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 04.02.2015 № 75 полномочия по регулированию тарифов на услуги оздоровительных лагерей переданы облисполкомам и Минскому горисполкому. |
В частности, затраты на продукты питания включаются в себестоимость оздоровительных услуг согласно денежным нормам расходов на питание детей по возрастным группам, установленным законодательством, в соответствии с плановой численностью оздоравливаемых детей (п.8 Инструкции № 123). Такие нормы утверждены исходя из натуральных норм питания для детских оздоровительных лагерей постановлением Совета Министров РБ от 27.04.2013 № 317.
![]() |
Справочно Названным постановлением утверждены следующие денежные нормы расходов на питание в детских оздоровительных лагерях (подп.1.16-1.18 п.1):
От редакции: С 13 мая 2014 г. постановлением Совета Министров РБ от 06.05.2014 № 434 внесены изменения в установленные денежные нормы расходов на питание:
|
При этом если питание обеспечивается самим оздоровительным лагерем, то стоимость продуктов питания включается в себестоимость оздоровительных услуг по ценам их приобретения без взимания торговых надбавок и наценок, установленных для организаций общественного питания (часть первая п.9 Инструкции № 123).
Если питание обеспечивается сторонней организацией (индивидуальным предпринимателем) в соответствии с заключенным договором, то расходы на питание включаются в цену путевок по розничным ценам, сформированным указанной организацией общественного питания (индивидуальным предпринимателем) в соответствии с порядком ценообразования на продукцию общественного питания, установленным в соответствии с законодательством. Такой подход вытекает из содержания частей второй и третьей подп.6.3 п.6 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию затрат на содержание и функционирование детских оздоровительных лагерей, утвержденных постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2008 № 194 (далее - Методические рекомендации № 194).
Расходы, не связанные непосредственно с предоставленным питанием (сверхнормативные потери, порча, недостачи и др.), на затраты по питанию не относятся (часть вторая п.9 Инструкции № 123).
Что касается расчета расхода продуктов для приготовления блюд, то для этого часть пятая подп.6.3 п.6 Методических рекомендаций № 194 предлагает использовать Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, утвержденный приказом Минторга РБ от 09.11.1995 № 70 (далее - приказ № 70).
![]() |
Справочно Приказ № 70 - технологический нормативный документ, прошедший регистрацию в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь. |
Стоит отметить, что приказ № 70 предоставляет право юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям самостоятельно использовать варианты (колонки) рецептур вышеназванного Сборника при приготовлении блюд и кулинарных изделий, заменять (исключать) в рецептурах соответствующие виды сырья и продуктов (кроме основного) или дополнительно включать в рецептуры приправы, специи, зелень, лимон и другое в необходимых количествах, не ухудшая вкусовых качеств блюд (изделий). Кроме того, предоставлено право перерабатывать и утверждать рецептуры на новые, фирменные блюда и изделия (п.3 приказа № 70).
16.04.2014
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»