Вопрос-ответ от 16.04.2014
Автор: Шкирман С.

С учетом каких особенностей (ограничений) следует рассчитывать расходы на продукты питания при формировании стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря? Какими сборниками рецептур или иными документами следует руководствоваться при расчете расхода продуктов для приготовления блюд в детском оздоровительном лагере? Допускается ли самостоятельная разработка рецептур приготавливаемых блюд и кулинарных изделий?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: С учетом каких особенностей (ограничений) следует рассчитывать расходы на продукты питания при формировании стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря?

Какими сборниками рецептур или иными документами следует руководствоваться при расчете расхода продуктов для приготовления блюд в детском оздоровительном лагере?

Допускается ли самостоятельная разработка рецептур приготавливаемых блюд и кулинарных изделий?

 

ОТВЕТ: Стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря формируется с соблюдением положений Инструкции о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 01.08.2011 № 123 (далее - Инструкция № 123).

 

 

От редакции: С 12 февраля 2015 г. в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 04.02.2015 № 75 полномочия по регулированию тарифов на услуги оздоровительных лагерей переданы облисполкомам и Минскому горисполкому.

 

В частности, затраты на продукты питания включаются в себестоимость оздоровительных услуг согласно денежным нормам расходов на питание детей по возрастным группам, установленным законодательством, в соответствии с плановой численностью оздоравливаемых детей (п.8 Инструкции № 123). Такие нормы утверждены исходя из натуральных норм питания для детских оздоровительных лагерей постановлением Совета Министров РБ от 27.04.2013 № 317.

 

Справочно

Названным постановлением утверждены следующие денежные нормы расходов на питание в детских оздоровительных лагерях (подп.1.16-1.18 п.1):

 

(руб.)

Возраст детей

В день на одного ребенка

в оздоровительных лагерях дневного пребывания (трехразовое питание)

в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания (пятиразовое питание)

в образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания оборонно-спортивного профиля, труда и отдыха (пятиразовое питание)

6-10 лет

25 080

33 480

37 160

11-13 лет

28 050

37 420

41 320

14-17 лет

30 320

39 940

43 350

 

От редакции: С 13 мая 2014 г. постановлением Совета Министров РБ от 06.05.2014 № 434 внесены изменения в установленные денежные нормы расходов на питание:

 

(руб.)

Возраст детей

В день на одного ребенка

в оздоровительных лагерях дневного пребывания (трехразовое питание)

в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания (пятиразовое питание)

в образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания оборонно-спортивного профиля, труда и отдыха (пятиразовое питание)

6-10 лет

26 580

35 490

39 390

11-13 лет

29 730

39 670

43 800

14-17 лет

32 140

42 340

45 950

 

При этом если питание обеспечивается самим оздоровительным лагерем, то стоимость продуктов питания включается в себестоимость оздоровительных услуг по ценам их приобретения без взимания торговых надбавок и наценок, установленных для организаций общественного питания (часть первая п.9 Инструкции № 123).

Если питание обеспечивается сторонней организацией (индивидуальным предпринимателем) в соответствии с заключенным договором, то расходы на питание включаются в цену путевок по розничным ценам, сформированным указанной организацией общественного питания (индивидуальным предпринимателем) в соответствии с порядком ценообразования на продукцию общественного питания, установленным в соответствии с законодательством. Такой подход вытекает из содержания частей второй и третьей подп.6.3 п.6 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию затрат на содержание и функционирование детских оздоровительных лагерей, утвержденных постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2008 № 194 (далее - Методические рекомендации № 194).

Расходы, не связанные непосредственно с предоставленным питанием (сверхнормативные потери, порча, недостачи и др.), на затраты по питанию не относятся (часть вторая п.9 Инструкции № 123).

Что касается расчета расхода продуктов для приготовления блюд, то для этого часть пятая подп.6.3 п.6 Методических рекомендаций № 194 предлагает использовать Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, утвержденный приказом Минторга РБ от 09.11.1995 № 70 (далее - приказ № 70).

 

Справочно

Приказ № 70 - технологический нормативный документ, прошедший регистрацию в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

 

Стоит отметить, что приказ № 70 предоставляет право юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям самостоятельно использовать варианты (колонки) рецептур вышеназванного Сборника при приготовлении блюд и кулинарных изделий, заменять (исключать) в рецептурах соответствующие виды сырья и продуктов (кроме основного) или дополнительно включать в рецептуры приправы, специи, зелень, лимон и другое в необходимых количествах, не ухудшая вкусовых качеств блюд (изделий). Кроме того, предоставлено право перерабатывать и утверждать рецептуры на новые, фирменные блюда и изделия (п.3 приказа № 70).

 

16.04.2014

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»