


Материал помещен в архив


САМОВОЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.
Комментарий к статье 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
Согласно комментируемой статье самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых или иных строений и сооружений влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 БВ, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 100 БВ, а на юридическое лицо - до 500 БВ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. самовольное строительство объекта влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 БВ, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 100 БВ, а на юридическое лицо - от 20 до 500 БВ (ст.22.8 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарии см. здесь, здесь. |
1. Самовольное строительство - деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена:
1) на самовольно занятом земельном участке;
2) на земельном участке, используемом не по целевому назначению либо предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения, и (или) без проведения аукциона, когда предоставление земельного участка возможно только по результатам аукциона, и (или) предоставленном с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков, и (или) без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется его проведение;
3) без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
Недвижимое имущество, созданное в результате самовольного строительства, является самовольной постройкой. Самовольное строительство должно быть незамедлительно приостановлено (п.1 ст.223 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Объектом правонарушений, предусмотренных ст.21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, является установленный государством порядок строительства зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий, а также объектов индивидуального строительства, приемки и ввода указанных объектов строительства в эксплуатацию.
В результате самовольного строительства затрудняется осуществление планов архитектурной планировки и застройки городов и иных поселений, искажается их облик, нарушаются права и интересы других граждан, создается угроза общественной, в частности экологической, пожарной безопасности.
Объективная сторона правонарушения состоит в совершении действий по строительству объекта без соответствующего разрешения.
При самовольном строительстве на самовольно занятом земельном участке местным исполнительным и распорядительным органом принимается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, решение о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние в порядке, предусмотренном законодательством об охране и использовании земель.
2. Проектирование, возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт объекта (за исключением садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства на земельных участках, предоставленных членам садоводческого товарищества для этих целей) осуществляются на основании разрешительной документации, состав, порядок подготовки и выдачи которой устанавливаются с учетом требований законодательных актов Советом Министров Республики Беларусь, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.
Разрешение на производство строительно-монтажных работ выдается на бесплатной основе в течение срока, установленного законодательством, заказчику, застройщику органами государственного строительного надзора, определенными законодательными актами, при наличии документов, перечень которых устанавливается Советом Министров Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
Срок действия разрешения на производство строительно-монтажных работ ограничивается проектной продолжительностью строительства объекта.
Срок действия разрешения на производство строительно-монтажных работ может быть продлен на основании заявления, поданного заказчиком, застройщиком в орган государственного строительного надзора, выдавший такое разрешение, с обоснованием необходимости его продления (ст.21, пп.1, 3 ст.23 Закона Республике Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
3. Порядок подготовки и выдачи заказчику, застройщику разрешительной документации на проектирование, возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт объектов строительства, в том числе для государственных нужд, установлен в Положении о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 223.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. Положение № 223 изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2018 № 785. |
Разрешительная документация на строительство в соответствии с п.4 указанного Положения включает в себя:
• при предоставлении земельного участка в г. Минске и областных центрах юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства капитальных строений (зданий, сооружений) в соответствии с Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства капитальных строений (зданий, сооружений), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667:
- акт выбора места размещения земельного участка, утвержденный председателем Минского городского исполнительного комитета или городского исполнительного комитета областного центра, с прилагаемыми архитектурно-планировочным заданием, заключениями согласующих организаций, техническими условиями на инженерно-техническое обеспечение объекта;
- решение горисполкома об изъятии и предоставлении земельного участка и разрешении строительства объекта;
• при предоставлении земельного участка в случае, если необходимо предварительное согласование места его размещения в соответствии с Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденным вышеназванным Указом (далее - Положение о порядке изъятия и предоставления земельных участков):
- акт выбора места размещения земельного участка, утвержденный председателем местного исполнительного и распорядительного органа, согласованный председателем областного исполнительного комитета в случаях, предусмотренных в п.19 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков;
- решение исполкома об изъятии и предоставлении земельного участка;
- архитектурно-планировочное задание;
- технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта;
• при предоставлении земельного участка юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в случае, если не требуется предварительное согласование места его размещения в соответствии с Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков:
- решение исполкома или администрации свободной экономической зоны об изъятии и предоставлении земельного участка для строительства объекта;
- решение исполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства объекта;
- архитектурно-планировочное задание;
- заключения согласующих организаций;
- технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта;
- градостроительный паспорт земельного участка в случаях, если его разработка предусмотрена законодательством;
• при возведении, реконструкции, реставрации, капитальном ремонте на предоставленном земельном участке:
- решение исполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства объекта;
- разрешение на выполнение научно-исследовательских и проектных работ на материальных историко-культурных ценностях;
- архитектурно-планировочное задание;
- заключения согласующих организаций;
- технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта;
• при возведении гражданами одноквартирного, блокированного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории на предоставленном земельном участке:
- решение исполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства одноквартирного, блокированного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории с прилагаемыми архитектурно-планировочным заданием и заключениями согласующих организаций;
- технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта.
4. Получение разрешительной документации на строительство, а также разрешения органов государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ в установленном порядке, является функцией заказчика, застройщика (подп.1.2.3 и подп.1.4.3 п.1 перечня функций заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации и благоустройству объекта строительства, утвержденного постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.02.2014 № 4).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июня 2018 г. подп.1.4.3 п.1 перечня № 4 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.05.2018 № 24 изложен в новой редакции: «направление уведомления органам государственного строительного надзора о начале производства строительно-монтажных работ, за исключением объектов, на которых в соответствии с законодательством не осуществляется государственный строительный надзор». |
Перечень объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2006 № 1387.
![]() |
Справочно Дополнительно см.: • «Пример нарушения, выявленного органами ведомственного контроля: самовольное строительство». |
24.05.2017
Юрий Навойчик, юрист