


Материал помещен в архив


СОБЛЮДЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНОЙ МАКСИМАЛЬНОЙ ТОРГОВОЙ НАДБАВКИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЩЕПИТА УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ
В учреждениях образования, не являющихся учреждениями общего среднего образования, при организации питания с использованием бюджетных средств применяется предельная максимальная торговая надбавка в размере 20 % к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания (абзац 4 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66; далее - Инструкция № 66).
Исключение составляют случаи полного возмещения субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». В таких случаях предельная максимальная торговая надбавка устанавливается в размере 30 % (абзацы 4 и 5 части первой п.5 Инструкции № 66).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Указом от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь. С 6 июня 2021 г. следует руководствоваться абз.5 ч.1 п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением МАРТ от 19.05.2021 № 33. Комментарии см. здесь. |
![]() |
Ситуация В столовой колледжа сформирована розничная цена на полуфабрикат мясной «Свинина котлетная», полученный от оптовой организации, применившей оптовую надбавку в размере 5 %. Питание учащихся организовано с использованием бюджетных средств. В ТТН-1 в графе 4 указана отпускная цена (без НДС) с учетом оптовой надбавки в размере 7,38 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя - 7,03 руб. за 1 кг и размер оптовой надбавки - 5 %. Проверкой установлено, что при формировании розничной цены на полуфабрикат мясной «Свинина котлетная» в столовой колледжа применялась торговая надбавка в размере 30 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (7,38 руб.), а не к отпускной цене производителя (7,03 руб.). Кроме того, при формировании розничной цены на «Свинину котлетную» следовало применять торговую надбавку в размере не более 20 % (абзац 4 части первой п.5 Инструкции № 66). |
Ниже приведен расчет розничной цены на полуфабрикат мясной «Свинина котлетная», выполненный организацией (гр.2), и правильный (гр.3).
РАСЧЕТ
розничной цены на полуфабрикат «Свинина котлетная»
(наименование сырья)
Показатель | Значение | |
Неправильный расчет | Правильный расчет | |
1 |
2 |
3 |
1. Отпускная цена производителя или поставщика (без НДС), руб. за 1 кг |
7,38 |
7,03 |
2. Сумма НДС производителя или поставщика, руб. (стр.1 × 10 %) |
0,74 |
0,70 |
3. Отпускная цена производителя или поставщика с НДС, руб. за 1 кг (стр.1 + стр.2) |
8,12 |
7,73 |
4. Размер торговой надбавки, % |
30 |
20 |
5. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.3 × стр.4 / 100) |
2,43* |
1,54* |
6. Розничная цена, руб. (стр.3 + стр.5) |
10,55 |
9,27 |
* В случае применения предельной торговой надбавки округление всегда следует выполнять в сторону уменьшения, чтобы не превысить установленное ограничение.
![]() |
Справочно От налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь продуктов питания, произведенных: учреждениями образования, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, для обучающихся, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, при организации их питания; структурными подразделениями учреждений образования, при организации питания обучающихся в этих учреждениях образования; субъектами общественного питания, специализирующимися на осуществлении организации питания обучающихся в учреждениях образования путем заключения соответствующего договора (подп.1.5.1-1.5.3 п.1 ст.118 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК). Суммы НДС по товарам (за исключением основных средств и нематериальных активов), работам, услугам, имущественным правам, использованным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения включаются в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении (подп.3.1 п.3 ст. 133 НК). |
Завышение розничной цены на 1 кг полуфабриката составляет 1,28 руб. (10,55 - 9,27).
Далее с использованием розничной цены на полуфабрикат «Свинина котлетная» в столовой колледжа выполнен расчет стоимости блюда «Шницель "Пикантный"» с применением наценки общественного питания в размере 50 %, что является нарушением, так как в данном учреждении образования при организации общественного питания с использованием бюджетных средств наценка должна быть не более 40 % (абзац 4 п.8 Инструкции № 66).
В приведенной ниже калькуляционной карточке показан расчет, выполненный в столовой колледжа (гр.3 и 4), и правильный расчет (гр.5 и 6).
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 255
от 18 сентября 2019 года
Наименование блюда (изделия) шницель «Пикантный»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ____
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья, расчетные показатели | Норма вложения, (кг, л) | Неправильный расчет | Правильный расчет | ||
Розничная цена, руб./ (кг, л) | Сумма, руб. | Розничная цена, руб./ (кг, л) | Сумма, руб. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Сухари панировочные |
0,750 0 |
2,57 |
1,93 |
2,57 |
1,93 |
Свинина котлетная |
5,625 0 |
10,55 |
59,34 |
9,27 |
52,14 |
Масло растительное |
0,150 0 |
3,42 |
0,51 |
3,42 |
0,51 |
Соль |
0,075 0 |
0,52 |
0,04 |
0,52 |
0,04 |
Майонез |
0,600 0 |
4,58 |
2,75 |
4,58 |
2,75 |
Меланж/Яйцо |
11,764 7 |
0,24 |
2,82 |
0,24 |
2,82 |
Лук репчатый |
1,428 0 |
0,99 |
1,41 |
0,99 |
1,41 |
Масло растительное |
0,375 0 |
3,42 |
1,28 |
3,42 |
1,28 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
70,08 |
62,88 | |||
2. Размер наценки общественного питания, % |
50 |
40 | |||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
35,04 |
25,15 | |||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
105,12 |
88,03 | |||
5. Розничная цена 1 порции с учетом наценки и округлением, руб. (стр.4 / 100) |
1,05 |
0,88 | |||
Выход 1 порции, г |
1/75 |
Завышение розничных цен на 1 порции составило 0,17 руб. (1,05 - 0,88).
27.09.2019
Людмила Зубко, экономист
По этой теме также см.:
1. Соблюдение предельной максимальной наценки организациями общепита учреждений общего среднего образования.
2. Ошибки при формировании цен организациями общепита учреждений образования при приобретении сырья со скидкой и организации питания с привлечением бюджетных средств.