Вопрос-ответ от 28.05.2014
Автор: Рахубо Т.

Согласно статье 161 Трудового кодекса Республики Беларусь допускается замена денежной компенсацией части отпуска, превышающей 21 календарный день, при этом не допускается выплата такой компенсации по отпускам, предоставляемым за особый характер работы (например, ненормированный рабочий день). Обязан ли в этом случае наниматель при замене денежной компенсацией части отпуска предоставить минимальный отпуск продолжительностью 21 день? Может ли быть выплачена денежная компенсация за дополнительный отпуск за особый характер работы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИООО «ЛГБ»): Согласно ст.161 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) допускается замена денежной компенсацией части отпуска, превышающей 21 календарный день, при этом не допускается выплата такой компенсации по отпускам, предоставляемым за особый характер работы (например, ненормированный рабочий день).

1. Обязан ли в этом случае наниматель при замене денежной компенсацией части отпуска предоставить минимальный отпуск продолжительностью 21 день с добавлением к нему дополнительного отпуска за особый характер работы или 21 день - это обязательный минимум с учетом отпуска за особый характер работы?

2. Может ли быть выплачена денежная компенсация за дополнительный отпуск за особый характер работы в порядке, предусмотренном частью третьей ст.174 ТК (отзыв из отпуска)?

 

ОТВЕТ: 1. Наниматель при замене денежной компенсацией части отпуска обязан предоставить часть отпуска продолжительностью 21 календарный день и дополнительный отпуск за особый характер работы.

2. Может до 25 июля 2014 г.

Порядок замены отпуска денежной компенсацией предусмотрен ст.161 ТК, согласно которой часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

Данная норма означает, что работнику, имеющему право на дополнительный отпуск за особый характер работы, при замене отпуска денежной компенсацией необходимо использовать реально 21 календарный день, например, основного отпуска и полный дополнительный отпуск за особый характер работы (например, 4 календарных дня), т.е. не менее 25 календарных дней.

Дополнительный отпуск за особый характер работы регулирует ст.157 ТК и постановление Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы».

Следует обратить внимание на порядок замены отпуска денежной компенсацией. Вопрос о замене части трудового отпуска денежной компенсацией решается в момент предоставления отпуска, однако такую замену необходимо рассматривать как исключение из общего правила использования отпуска.

При реализации данной нормы следует соблюдать следующие условия и порядок:

• трудовые отношения продолжаются после отпуска;

• требуется письменное заявление работника и согласие нанимателя, оформленное резолюцией на заявлении и изданием приказа;

• соглашение сторон о замене части отпуска денежной компенсацией должно быть достигнуто и оформлено до начала предоставления части отпуска, которая будет реально использована;

• не менее 21 календарного дня отпуска должно быть использовано по прямому назначению, т.е. в натуре;

• работник должен отработать весь свой рабочий год, под которым понимается 12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на который работник имеет право.

Дополнительно отметим, что с 25 июля 2014 г. вступит в силу Закон РБ от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», которым внесены изменения в часть пятую ст.170 и часть пятую ст.174 ТК.

С учетом внесенных названным Законом дополнений установлен запрет на непредоставление трудового отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

В категорию работников, которых не допускается отзывать из трудового отпуска, помимо работников моложе 18 лет и работников, имеющих право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, также включены работники, имеющие право на дополнительный отпуск за особый характер работы.

Таким образом, при отзыве работника, имеющего право на дополнительный отпуск за особый характер работы, из отпуска до 25 июля 2014 г. ему может быть выплачена компенсация за неиспользованный в связи с отзывом трудовой отпуск. При этом нанимателям следует учитывать следующее.

Отзыв работника с его согласия из отпуска и предоставление неиспользованной в связи с отзывом его части являются предметом регулирования частей второй и третьей ст.174 ТК.

Отзыв из отпуска предполагает перерыв в его использовании, о котором работник и наниматель заранее не договаривались. Необходимость в отзыве работника возникает в процессе использования трудового отпуска и должна быть отражена в приказе.

Согласно части третьей ст.174 ТК неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем компенсируется одним из трех способов:

• предоставляется в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;

• по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;

• по желанию работника компенсируется в денежной форме.

При желании работника использовать неиспользованную часть отпуска в течение текущего рабочего года в приказе на отзыв из отпуска целесообразно указать период (месяц, квартал), в котором работник желает использовать эту часть.

В случае присоединения неиспользованной части к отпуску за следующий рабочий год она будет предоставляться вместе с отпуском в следующем рабочем году согласно графику отпусков.

Если работник выразил желание вместо неиспользованной части отпуска получить денежную компенсацию, нанимателям следует руководствоваться ст.170 и 174 ТК.

Исходя из требований части третьей ст.170 ТК о том, что использованная часть отпуска в текущем рабочем году должна быть не менее 14 календарных дней, отзыв из отпуска работника следует производить с учетом использования в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней в натуре.

Выплачивая за оставшуюся часть отпуска денежную компенсацию, наниматель руководствуется ст.174 ТК. В данном случае ст.161 ТК не применяется. Для выплаты компенсации не требуется обязательной отработки работником полного рабочего года и использования в натуре 21 календарного дня отпуска.

 

28.05.2014

 

Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»