


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «РА»): Согласно ст.161 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) трудовой отпуск не может быть менее 21 календарного дня (остальные дни могут компенсироваться).
Имеет ли право наниматель уменьшить это количество дней приказом или другим локальным нормативным правовым актом?
ОТВЕТ: Не имеет.
Трудовой отпуск - это гарантированный отдых, предусмотренный законодательством о труде в отношении работников.
Предназначение трудового отпуска - отдых и восстановление работоспособности, укрепление здоровья и для иных личных потребностей работника.
Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.
Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, - промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст.163 ТК).
Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (ст.170 ТК). Из приведенной нормы следует, что он предоставляется и используется ежегодно, т.е. в рамках рабочего года работника.
Общая продолжительность основного отпуска определена частью первой ст.155 ТК и не может быть менее 24 календарных дней. Вместе с тем часть вторая ст.155 ТК предусматривает, что перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством РБ по согласованию с Президентом РБ.
В целях реализации части второй ст.155 ТК принято постановление Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней».
С учетом изложенного, продолжительность трудового отпуска не может быть менее 24 календарных дней, следовательно, наниматель не вправе уменьшить ее, в т.ч. на основании локального нормативного правового акта.
Кроме того, следует отметить, что ст.157-160 ТК предусмотрены дополнительные отпуска, которые могут быть установлены работникам:
• за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы;
• за ненормированный рабочий день;
• за продолжительный стаж работы;
• поощрительные отпуска.
В отношении работников, с которыми заключены контракты, подп.2.5 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» предусмотрена мера стимулирования труда в виде дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней включительно.
28.05.2014
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»