Вопрос-ответ от 06.07.2018
Автор: Самосейко В.

Сотрудник совместно с другими работниками совершил дисциплинарный проступок (массовый) и сразу же ушел в трудовой отпуск. Будет ли обладать юридической силой его объяснение, составленное в период трудового отпуска? Правомерно ли нанимателю использовать данное объяснение в процедуре привлечения этого работника и других провинившихся в нарушении дисциплины к дисциплинарной ответственности?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Сотрудник совместно с другими работниками совершил дисциплинарный проступок (массовый) и сразу же ушел в трудовой отпуск, а затем - в учебный. Но во время отпуска он иногда заходил на работу по каким-либо вопросам. Приказ о применении дисциплинарного взыскания этому работнику будет объявлен после выхода его из отпуска, остальным - сразу по завершении процедуры служебного расследования.

1. Будет ли обладать юридической силой его объяснение, составленное в период одного из его отпусков?

2. Правомерно ли нанимателю использовать данное объяснение в процедуре привлечения этого работника и других провинившихся в нарушении дисциплины к дисциплинарной ответственности?

 

ОТВЕТ: 1. Да, будет.

Ограничений в части получения и дальнейшего использования объяснения работника по факту дисциплинарного проступка в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее - ТК) не установлено. Таким образом, объяснение, полученное нанимателем от работника в период его нахождения в отпуске, будет обладать той же юридической силой, что и объяснение, полученное в обычный рабочий день работника.

2. Да, правомерно.

Наниматель вправе использовать данное объяснение в процедуре привлечения этого работника и других провинившихся в массовом нарушении дисциплины к дисциплинарной ответственности. Работник не сможет оспорить наказание только лишь по причине получения нанимателем его объяснения в период нахождения работника в отпуске.

 

внимание

Обратите внимание!

Работнику - нарушителю дисциплины, находящемуся в отпуске, приказ о дисциплинарном взыскании может быть объявлен по фактическому выходу на работу после периода его отпусков, несмотря на то что объяснение по поводу проступка он дал в период нахождения в отпуске.

 

Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен ст.199 ТК. Согласно части первой ст.199 ТК до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.199 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь.

 

При этом ТК не запрещает нанимателю затребовать от работника представления объяснений и в период его долгого отсутствия на работе, например, направив ему данное требование по почте ценным письмом с описью вложения. Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей. Однако составить акт все же лучше с начала выхода работника на работу после отпуска.

Несколько иной вариант возможен в том случае, если работник представил объяснение ранее указанного срока, в том числе откликнувшись на устную просьбу нанимателя, например, в один из внеплановых визитов на работу в период нахождения в учебном отпуске. В таком случае наниматель вправе использовать данное объяснение при проведении служебного расследования массового нарушения работниками дисциплины, в том числе для объявления наказания другим работникам (трудоспособным и не находящимся в отпусках), в том числе в виде увольнения при наличии на то оснований.

Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением с указанием мотивов и объявляется работнику под подпись в пятидневный срок, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.

Трудовой кодекс запрещает лишь увольнять работника по инициативе нанимателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске (часть вторая ст.43 ТК). Ограничений в части получения и дальнейшего использования объяснения работника по факту дисциплинарного проступка в ТК не установлено. Работник не сможет оспорить наказание только лишь по причине получения нанимателем его объяснения в период нахождения работника в отпуске.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.43 данного Кодекса внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

06.07.2018

 

Владимир Самосейко, юрист