Вопрос-ответ от 01.12.2014
Автор: Зубко Л.

Столовая третьей категории, расположенная в г.Минске, имеет цеха по производству собственной продукции (кондитерский цех и цех по производству мясных полуфабрикатов). При формировании розничных цен на производимую продукцию применяется наценка в размере: не более 70 % - на кондитерские, булочные изделия; не более 30 % - мясные полуфабрикаты. Имеет ли право столовая при формировании розничных цен на продукцию собственного производства применять наценку в размере более 70 %?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Столовая третьей категории, расположенная в г.Минске, имеет цеха по производству собственной продукции (кондитерский цех и цех по производству мясных полуфабрикатов). При формировании розничных цен на производимую продукцию применяется наценка в размере:

• не более 70 % - на кондитерские, булочные изделия;

• не более 30 % - мясные полуфабрикаты.

Имеет ли право столовая при формировании розничных цен на продукцию собственного производства применять наценку в размере более 70 %?

 

ОТВЕТ: Имеет.

Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» отменено регулирование областными и Минским городским исполнительными комитетами цен и наценок на продукцию объектов общественного питания (за исключением цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199).

 

Инструкция о порядке формирования цен, включая применение наценок, в торговых объектах общественного питания г.Минска, утвержденная решением Минского городского исполнительного комитета от 23.08.2007 № 1900 (далее - Инструкция № 1900), отменена решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска» (далее - Инструкция № 2674).

В связи с отменой Инструкции № 1900 объекты общественного питания г.Минска имеют право формировать цены на продукцию собственного производства, реализуемую не через учреждения образования, с учетом конъюнктуры рынка.

Следовательно, если в рассматриваемой ситуации столовая реализует продукцию собственного производства не через учреждения образования, то она имеет право самостоятельно определять уровень розничных цен (наценок) с учетом конъюнктуры рынка и исходя из результатов финансово-хозяйственной деятельности организации в целом.

 

Справочно

Инструкцией № 2674 предусмотрен порядок формирования розничных цен на булочные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия собственного производства, реализуемые в учреждениях образования г.Минска. Розничные цены на указанную продукцию собственного производства формируются с применением наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления продукции, в следующих размерах:

• на булочные и хлебобулочные изделия - 60 %;

• на мучные кондитерские изделия - 70 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.9 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих:

• на полуфабрикаты - 40 %;

• на хлеб, хлебобулочные, булочные, кулинарные изделия и кондитерские изделия - 60 %.

 

01.12.2014

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»