Пособие от 27.10.2016
Автор: Зубко Л.

Цены на продукцию общепита при организации питания в столовой учреждения образования частной формы собственности г. Минска индивидуальным предпринимателем


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕПИТА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В СТОЛОВОЙ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЧАСТНОЙ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ г. МИНСКА ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ

Ситуация

Индивидуальный предприниматель заключил договор с учреждением образования частной формы собственности, по которому он берет на себя обязательства по обеспечению учащихся горячим питанием. Питание учащихся осуществляется без привлечения средств бюджета.

Ограничены ли цены на продукцию общественного питания индивидуального предпринимателя при организации питания учащихся в столовой учреждения образования частной формы собственности г. Минска?

 

Ограничены.

Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) (далее - Перечень) (приложение 1).

На основании этого Перечня полномочия по регулированию цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, возложены на облисполкомы и Минский горисполком.

В соответствии с предоставленными полномочиями Минский горисполком решением от 08.09.2011 № 2674 утвердил Инструкцию о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая регулирует применение предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования, в том числе частной формы собственности, так как она распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, организующих питание в учреждениях образования на территории г. Минска (п.1 Инструкции № 2674).

Так, установлено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 августа 2017 г. п.2 Инструкции № 2674 изложен в новой редакции решением Минского городского исполнительного комитета от 13.07.2017 № 2417. Установлены следующие размеры розничных цен на сырье и предельной наценки:

40 % - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;

40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.

 

Из приведенной нормы следует, что на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования на территории г. Минска, предельная наценка ограничена. Поскольку в рассматриваемой ситуации организация питания осуществляется без привлечения средств бюджета г. Минска, то предельная наценка составляет 50 %.

Кроме того, в п.3 Инструкции № 2674 сказано, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров (услуг), применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

Обращаем внимание, что с 15 января 2016 г. утратил силу перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулировались Министерством торговли Республики Беларусь (на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35»).

Таким образом, при организации питания в столовой учреждения образования к отпускным ценам на товары, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, применяется предельная максимальная торговая надбавка в размере не более 30 %.

В настоящее время Минский горисполком осуществляет регулирование цен и торговых надбавок на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую и лук репчатый (за исключением свежих картофеля, моркови столовой, свеклы столовой откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора).

Следовательно, при формировании розничных цен на такое сырье применяются предельные максимальные торговые надбавки в размере:

• на картофель и свеклу - 0,04 руб./кг;

• капусту белокочанную, морковь столовую, лук репчатый - 0,05 руб./кг (приложение к решению Минского городского исполнительного комитета от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2017 г. решение № 1383 на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 23.02.2017 № 693 утратило силу.

 

Обратите внимание!

Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен согласно приложению 1 к Инструкции № 2674.

 

Инструкцией № 2674 также определен порядок формирования розничных цен на хлебобулочные и кондитерские изделия. Розничные цены на хлебобулочные и кондитерские изделия собственного производства, реализуемые в учреждениях образования г. Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:

• на хлебобулочные изделия - 60 %;

• кондитерские изделия - 70 % (п.5 Инструкции № 2674).

При калибровке фруктов и (или) конфет розничная цена за 1 единицу определяется исходя из розничной цены на фрукты и (или) конфеты за 1 кг и предельной наценки в размере 20 % в пересчете на количество штук в килограмме (часть первая п.6 Инструкции № 2674). Калибровка фруктов и (или) конфет оформляется актом калибровки, форма которого приведена в приложении 2 к Инструкции № 2674.

Кроме того, п.61 Инструкции № 2674 установлено, что при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка.

Формирование цен на блюда при организации и проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных вечеринок) осуществляется указанными объектами с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса посетителей на данный вид продукции или услуги.

Расчет розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую организациями общественного питания в учреждениях образования г. Минска, осуществляется в калькуляционных карточках, которые составляются отдельно на каждое блюдо (кулинарное изделие, полуфабрикат) и должны содержать данные, предусмотренные п.7 Инструкции № 2674.

При реализации товаров, не прошедших кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив. Не применяются наценки и к розничным ценам на товар, реализуемый в промышленной упаковке: сахар в мелкой расфасовке 5, 7, 10, 15 г, порционные сливки, мед, джем, повидло и другие аналогичные товары (п.9 Инструкции № 2674).

К розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %. Вместе с тем при использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки не применяются (п.10 Инструкции № 2674).

При реализации продукции общественного питания в одноразовой посуде и упаковочных материалах стоимость указанных посуды и материалов может взиматься дополнительно к розничной цене на продукцию общественного питания по ценам приобретения (п.11 Инструкции № 2674).

 

27.10.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»