


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Турагент (комиссионер) по договору комиссии с туроператором (комитентом) реализует туры с местом отдыха за пределами Республики Беларусь физическим и юридическим лицам.
В апреле 2017 г. турагент (комиссионер) реализовал восемь туров и представил отчет комиссионера (далее - отчет) туроператору (комитенту) с указанием суммы комиссионного вознаграждения по каждому туру и итоговой суммы за месяц. Отчет является первичным учетным документом, в котором указаны суммы комиссионного вознаграждения за отчетный период.
Сколько ЭСЧФ должен выставить турагент (комиссионер) туроператору (комитенту)?
ОТВЕТ: Один ЭСЧФ.
При реализации туров турагент (комиссионер) оказывает туроператору (комитенту) посреднические услуги, получая за это комиссионное вознаграждение. Местом реализации посреднических услуг является территория Республики Беларусь (см. «Турагент (комиссионер) - резидент Республики Беларусь на основании договора комиссии с туроператором (комитент) - резидентом Республики Беларусь реализует туры с местом отдыха за пределами Республики Беларусь и получает от туроператора (комитента) комиссионное вознаграждение за выполненное поручение. Должен ли турагент (комиссионер) создавать ЭСЧФ по вознаграждению?»), и, соответственно, оборот по реализации посреднических услуг является объектом налогообложения НДС.
Плательщик обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), выставить ЭСЧФ покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить ЭСЧФ на Портал электронных счетов-фактур (п.5 ст.1061 НК).
Днем выполнения работ (оказания услуг) признается дата передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточными актами и другими аналогичными документами). При неподписании заказчиком приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов за отчетный месяц (квартал) до 20-го числа (включительно) месяца (квартала), следующего за отчетным, днем выполнения работ (оказания услуг) признается день составления приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов (часть третья п.1 ст.100 НК).
По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст.889 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Поскольку в данном случае турагент (комиссионер) составляет один отчет за месяц с указанием сумм комиссионного вознаграждения по каждому туру в отдельности и итоговой суммы за месяц, который и является первичным учетным документом за месяц, то момент фактической реализации для целей НДС, определяемый в соответствии с п.1 ст.100 НК, будет один и ЭСЧФ выставляется также один.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
06.06.2017
Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR
Для более детального изучения см.:
9 ситуаций составления ЭСЧФ турагентом в 2017 году.