


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Турагент (комиссионер) заключил договор комиссии с туроператором (комитентом) на продажу туров с местом отдыха за пределами Республики Беларусь, на основании которого турагент получает вознаграждение за выполненное поручение. Турагент (комиссионер), в свою очередь, реализует туры на основании договора субкомиссии с организацией (субкомиссионером) - резидентом Республики Беларусь.
Кто кому должен выставлять ЭСЧФ?
ОТВЕТ: По суммам комиссионного вознаграждения ЭСЧФ выставляет организация (субкомиссионер) - резидент Республики Беларусь турагенту (комиссионеру) и турагент (комиссионер) выставляет ЭСЧФ туроператору (комитенту).
Поскольку деятельность турагента (комиссионера) и субкомиссионера осуществляется на территории Республики Беларусь, местом реализации посреднических услуг, оказанных турагентом (комиссионером) и субкомиссионером, признается территория Республики Беларусь (см. «Турагент (комиссионер) - резидент Республики Беларусь на основании договора комиссии с туроператором (комитент) - резидентом Республики Беларусь реализует туры с местом отдыха за пределами Республики Беларусь и получает от туроператора (комитента) комиссионное вознаграждение за выполненное поручение. Должен ли турагент (комиссионер) создавать ЭСЧФ по вознаграждению?»).
Таким образом, по суммам комиссионного вознаграждения исходный ЭСЧФ выставляет организация (субкомиссионер) турагенту (комиссионеру) и турагент (комиссионер) выставляет ЭСЧФ туроператору (комитенту).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
06.06.2017
Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR
Для более детального изучения см.:
9 ситуаций составления ЭСЧФ турагентом в 2017 году.