


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА В ЦЕЛЯХ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Составление учетной политики в части ценообразования является обязательным в отношении товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь». Это следует из части второй п.4 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).
Указаний на обязанность составления учетной политики в части ценообразования в отношении иных товаров (работ, услуг) в законодательстве нет. Вместе с тем наличие у субъекта хозяйствования такой учетной политики целесообразно, поскольку это обеспечивает применение единых методов расчета и распределения включаемых в себестоимость затрат, форм документов, оформляемых при расчете цен (тарифов), принципов формирования отпускных цен (тарифов) и применения скидок.
Кроме того, закрепление в учетной политике определенных методов расчета и распределения затрат нередко служит для контролирующих органов необходимым условием признания обоснованности включения понесенных затрат в определенных суммах в себестоимость тех или иных видов продукции (работ, услуг).
Общеотраслевые нормативные правовые акты
* Закон Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании».
Указанный документ устанавливает правовые основы государственной политики в области ценообразования в Республике Беларусь, сферу применения свободного и регулируемого ценообразования, права, обязанности и ответственность субъектов ценообразования (ст.1).
Содержит определения основных терминов, применяемых в ценообразовании (ст.3).
* Инструкция № 111.
Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяются в соответствии с учетной политикой.
Затраты рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством (части вторая и третья п.4).
Отпускные цены (тарифы), устанавливаемые производителями, должны быть подтверждены экономическими расчетами (плановой калькуляцией с расшифровкой статей затрат: материальных, трудовых, накладных и пр.).
Отпускные цены, устанавливаемые импортерами, должны быть подтверждены экономическими расчетами. При этом суммы расходов, включаемые в отпускные цены, должны быть подтверждены документально либо обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена (п.6).
Отпускные цены (тарифы) устанавливаются за принятую единицу измерения в белорусских рублях.
Налоги и иные обязательные платежи, установленные законодательством, включаются в отпускные цены (тарифы) в размерах и порядке согласно законодательству.
Отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) устанавливаются без налога на добавленную стоимость. Тарифы на оказываемые населению услуги устанавливаются с учетом налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательством (п.7).
Производители (импортеры) при реализации товаров (оказании услуг) могут предоставлять покупателям (заказчикам) скидки с отпускных цен (тарифов).
Скидки предоставляются в соответствии с утвержденным производителем (импортером) порядком применения скидок. Порядок применения скидок должен содержать размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.
Производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, оптовые скидки с отпускных цен в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая реализация указанными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями товаров, приобретенных на условиях предоставления оптовой скидки, осуществляется по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки. Оптовая скидка может делиться по соглашению сторон между осуществляющими оптовую торговлю юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (части первая-третья п.10).
![]() |
Обратите внимание! При предоставлении скидок следует помнить, что изменение фиксированных цен (тарифов), установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), а также реализация товаров (работ, услуг) ниже предельных минимальных отпускных цен (тарифов), установленных такими органами, не допускается (часть четвертая п.10). |
Особенности формирования цен, которые могут быть отражены в учетной политике организаций-монополистов
* Инструкция о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28.06.2007 № 121.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках (далее - реестр монополистов), государственное регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) которых осуществляется путем установления предельных нормативов рентабельности, имеют право дифференцировать предельные нормативы рентабельности в разрезе отдельных наименований товарных позиций, по которым они включены в реестр монополистов, с соблюдением установленного предельного норматива рентабельности в целом по данным товарным позициям.
При этом по товарам (работам, услугам) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в реестр монополистов, производство которых осуществляется в определенном порядке в течение года и связано со сменой времен года (сезонные товары), уровень рентабельности определяется в целом за отчетный период (п.6).
Особенности ценообразования, которые могут быть отражены в учетной политике организаций определенных сфер деятельности
Промышленные организации
* Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденные приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 31.12.2010 № 881.
При отпуске материалов в производство их оценка производится организацией одним из следующих способов:
по средневзвешенным ценам;
по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости;
по ценам последнего приобретения (метод ЛИФО);
по ценам первого приобретения (метод ФИФО).
Применение какого-либо из перечисленных способов по группе или виду материалов определяется учетной политикой организации (части вторая-третья п.21).
Затраты на оплату трудовых отпусков, суммы компенсации за неиспользованный отпуск включаются в себестоимость продукции, товаров, работ, услуг в соответствии с установленным учетной политикой способом: в сумме фактически начисленных расходов или путем отчислений в резерв на предстоящую оплату отпусков работникам и (или) на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, осуществляемые в соответствии с законодательством (часть вторая подп.15.5 п.15).
В приложении 6 приведен пример распределения косвенных затрат между изделиями пропорционально маржинальному доходу.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 июня 2015 г. следует руководствоваться Методическими рекомендациями по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденными приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 05.06.2015 № 273. |
Организации торговли
* Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 17.07.1995 № 375 «О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле».
Предприятиям и организациям, осуществляющим розничную торговлю (независимо от форм собственности) разрешено производить дооценку остатков товаров народного потребления до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров с отнесением суммы разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности.
* Инструкция № 111.
При приобретении товаров у производителей (импортеров) по отпускным ценам, сформированным без учета расходов по доставке товара, юридические лица или индивидуальные предприниматели могут суммировать к отпускным ценам фактически понесенные расходы по доставке (часть вторая п.11).
В отношении товаров, приобретенных у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую торговлю и получивших товар на условиях предоставления оптовой скидки, торговая надбавка применяется к отпускной цене, установленной производителем (импортером) (часть четвертая п.11).
Для организаций розничной торговли применение скидки, подобной оптовой скидке (часть третья п.10), Инструкцией № 111 не предусмотрено.
Решение о предоставлении покупателям скидок с розничных цен, но не ниже предельных минимальных розничных цен, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), юридические лица и индивидуальные предприниматели принимают самостоятельно в соответствии с разработанным ими порядком, если иное не установлено законодательством (часть первая п.13).
![]() |
Обратите внимание! При предоставлении покупателям скидок с розничных цен следует помнить, что изменение фиксированных розничных цен, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), не допускается (часть вторая п.13). |
Товары, расфасованные в одноразовые упаковочные материалы, реализуются по сформированным розничным ценам, увеличенным на размер стоимости упаковочного материала по цене приобретения (часть пятая п.11).
* Методические указания по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденные приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 20.09.2002 № 86.
В разделе 3 приведена таблица с вариантами учетной политики при отражении издержек обращения (производства). Многие из обозначенных в этой таблице способов отражения издержек могут быть использованы в целях ценообразования при установлении порядка включения в себестоимость тех или иных видов затрат.
В разделе 5 приведены:
в таблице 2 - варианты учетной политики по оценке товаров в организациях торговли и общественного питания (обозначен уровень применяемых цен - покупные, продажные, розничные);
в таблице 3 - форма, при помощи которой выполняется распределение транспортных расходов по доставке товаров покупателям.
* Письмо Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2013 № 03-21/200к «Разъяснение о порядке округления в торговых объектах сумм кратно 50 рублям при оплате весового товара, применении скидок».
Субъект хозяйствования самостоятельно разрабатывает порядок предоставления скидок покупателям. При этом субъект хозяйствования может прописать норму об округлении цен на товары (суммы покупки) после предоставления скидки как в документе, регулирующем порядок предоставления скидки, так и в документе, регулирующем порядок округления цен.
Округление цены товара (стоимости покупки) после предоставления скидки может проводиться:
1) в соответствии с п.2 письма Министерства торговли Республики Беларусь от 12.10.2011 № 03-21/662к «Об округлении розничных цен»;
2) путем уменьшения значения, полученного после предоставления скидки, до ближайшего действующего в республике номинала платежных банкнот - 50 и 100 руб. либо иным способом.
При использовании моделей кассового оборудования, в которых не предусмотрена возможность автоматического округления сумм, Министерство торговли полагает возможным применять автоматические скидки, программируемые на кассовом оборудовании, которые округляют (уменьшают) до необходимого значения суммы, не кратные 50 руб. Также торговая организация имеет право произвести замену кассового оборудования на модели, позволяющие округлять суммы кратно 50 руб.
Для информирования потребителей о порядке округления цен на товары, видах скидок и условиях их предоставления субъект хозяйствования размещает сведения об этом в торговом объекте, в т.ч. в местах взвешивания товаров, на интернет-сайте, иным доступным способом, не противоречащим законодательству.
![]() |
Обратите внимание! С 1 июля 2015 г. прекращается выдача банками Республики Беларусь и субъектами хозяйствования банкнот номиналом 50 руб. физическим лицам (абзац 4 п.1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 05.09.2014 № 560 «Об изъятии из обращения банкнот Национального банка Республики Беларусь номиналом 50 рублей образца 2000 года»). |
* Письмо Министерства торговли Республики Беларусь от 25.01.2012 № 07-09/37к «О предоставлении скидок».
Снижение розничных (продажных) цен (кроме фиксированных) в организациях розничной торговли и общественного питания на товары (продукцию), не пользующиеся спросом, с истекающими сроками хранения, имеющие сезонный характер, в целях увеличения объемов их реализации и тому подобного осуществляется за счет уменьшения размера или отмены торговой надбавки (наценки).
Субъекты предпринимательской деятельности имеют право предоставлять покупателям скидки с установленных ими розничных цен (часть вторая п.7). При этом в розничной торговле условия предоставления скидок должны быть одинаковыми для всех потребителей (часть вторая п.1).
Предоставление потребителям скидок осуществляется на основании Порядка предоставления скидок (далее - Порядок), который субъекты хозяйствования разрабатывают и утверждают самостоятельно. В Порядке указываются виды скидок, конкретные размеры (уровень) скидок, условия предоставления каждого вида скидки, а также (при необходимости) перечень товаров, услуг, на которые предоставляются скидки, работников субъекта хозяйствования, отвечающих за проведение этой работы.
Потребителям предоставляются следующие виды скидок:
• от общей суммы покупки (услуги);
• при оплате покупки (услуги) посредством банковских пластиковых карточек;
• от количества приобретаемых товаров одного вида, группы, класса;
• на товары (услуги), приобретаемые в определенные часы работы объекта, либо дни, либо периоды. Скидки могут предоставляться в утренние и (или) вечерние часы работы, в предпраздничные и праздничные дни и т.д. При этом в Порядке определяется конкретный период (срок действия рекламной акции) (время) предоставления скидки (например, с 8 до 10 часов и (или) с 20 до 22 часов; во время Рождественских праздников, к 8 Марта и т.д.);
• для определенных категорий граждан;
• в зависимости от сезонного спроса;
• прочие виды скидок.
Для предоставления скидки субъект хозяйствования осуществляет изготовление и реализацию и (или) бесплатное распространение дисконтной карты. Потребитель - владелец дисконтной карты имеет право на получение скидки на условиях, определяемых продавцом (в течение определенного периода времени, в зависимости от стоимости дисконтной карты и другие).
Субъект торговли указывает на ценнике два значения цены - без скидки и с учетом скидки. При этом цена без скидки перечеркивается, а на свободном месте указывается цена с учетом скидки либо на ценнике или в ином визуально доступном покупателю месте указывается процентное выражение скидки.
При предоставлении покупателям скидок в реестр розничных цен и (или) меню, прейскурант цен на услуги изменения не вносятся (пп.2-6).
Для информирования потребителей субъект хозяйствования размещает информацию о видах скидок и условиях их предоставления в торговом объекте, объекте бытового обслуживания, средствах массовой информации, на интернет-сайте, иным доступным способом, не противоречащим законодательству (часть первая п.7).
Организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги
* Инструкция о порядке планирования и калькулирования затрат на оказание услуг по техническому обслуживанию, теплоснабжению (по услугам, оказываемым организациями Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь), водоснабжению, водоотведению (канализации), пользованию лифтом, вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов, утвержденная постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 03.06.2014 № 11.
Распределение общепроизводственных и управленческих расходов по видам услуг, оказываемых производственными подразделениями организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, осуществляется пропорционально основной заработной плате производственных рабочих или в ином порядке, установленном в учетной политике организации при условии ведения раздельного учета затрат (часть вторая подп.5.1 п.5).
Затраты на оплату труда и резерв предстоящей оплаты отпусков (в случае его создания) производственных рабочих основного производства, непосредственно участвующих в технологическом процессе по производству и оказанию жилищно-коммунальных услуг, рассчитываются исходя из форм и систем оплаты труда, учетной политики, действующих в организации в соответствии с законодательством, и нормативов численности, рассчитанных в соответствии с законодательством (п.4 приложения 1).
Стоимость специальной оснастки и специальной одежды включается в состав материальных затрат способом, утвержденным учетной политикой, действующей в организации (подп.1.3 п.1 приложения 2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июля 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке планирования и калькулирования затрат на оказание отдельных жилищно-коммунальных услуг, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 15.04.2016 № 13. |
Производители льняного волокна
* Инструкция об отраслевых особенностях по калькулированию себестоимости льняного волокна, утвержденная постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси от 16.11.2007 № 80/199/391/2.
Включаемые в плановую себестоимость льняного волокна общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие и прочие расходы определяются в соответствии с учетной политикой организаций, осуществляющих производство льняного волокна, исходя из анализа фактической сметы затрат за предшествующий период и планируемого их изменения, на основе расчета коэффициента распределения указанных затрат к установленным базовым показателям (расходам на оплату труда производственных рабочих, стоимости основного сырья, объемам производства и др.) (п.8).
Аналитические материалы
С.Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Составляем учетную политику в части ценообразования на 2015 год.
Пример составления Положения об учетной политике в части ценообразования на 2015 год.
И.Пашко, экономист
Положение об экономической политике производственного унитарного предприятия (пример) (подраздел 2.2.1.1 «Ценовая политика»).
В.Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»
Особенности учетной политики организаций торговли и общественного питания на 2014 год (пп.1-3, 7-9, 12 положений учетной политики).
Учетная политика организации на 2014 год (подп.1.14, 1.15 п.1 и подп.4.1, 4.4 п.4 Положения по учетной политике организации на 2014 год).
16.01.2015
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»