Пособие от 27.04.2016
Автор: Казюкович С.

Увольнение работника в связи с призывом на военную службу либо направлением на альтернативную службу


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА В СВЯЗИ С ПРИЗЫВОМ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ЛИБО НАПРАВЛЕНИЕМ НА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ

Трудовой договор может быть прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в частности в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на альтернативную службу (далее - призыв на военную службу).

Призыв на военную службу является основанием для увольнения по не зависящим от воли сторон обстоятельствам, то есть независимо от желания как работника, так и нанимателя. И поскольку трудовой договор подлежит прекращению независимо от желания сторон, то в этом случае наниматель обязан выполнить императивное предписание.

Таким образом, при увольнении по рассматриваемому основанию необходимо соблюсти процедуру увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Данные обстоятельства выражаются в представлении нанимателю работником повестки военкомата, подтверждающей факт призыва работника на военную службу. В таком случае законодательством не предусмотрено требований о предупреждении нанимателя либо о получении от него согласия на увольнение. Дата увольнения определяется сроком, указанным в повестке.

По рассматриваемому основанию расторгается как бессрочный, так и срочный трудовой договор, в том числе контракт. Сначала необходимо определиться с терминологией, чтобы установить категории лиц, которые могут быть уволены по этому основанию.

 

Справочно

Воинская служба - особый вид государственной службы, включающий прохождение военной службы или службы в резерве, военных или специальных сборов в период состояния в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь или других войск и воинских формирований Республики Беларусь (абзац 3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее - Закон № 1914-XII)).

Военная служба - основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь и других воинских формирований. Военная служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту (абзац 4 ст.1 Закона № 1914-XII).

Военная служба по призыву - обязательная военная служба граждан мужского пола, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению. Военная служба по призыву подразделяется на срочную военную службу и военную службу офицеров по призыву (абзац 5 ст.1 Закона № 1914-XII).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2018 г. в определение «военная служба по призыву» (абзац 5 ст.1 Закона № 1914-XII) внесено дополнение на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 126-З (далее - Закон № 126-З): военная служба по призыву в периоды мобилизации, военного положения, в военное время является военной службой по мобилизации.

 

Военная служба по контракту - военная служба граждан, которую они в целях исполнения конституционного долга по защите Республики Беларусь добровольно обязуются проходить в соответствии с законодательством Республики Беларусь на условиях заключенного контракта (абзац 6 ст.1 Закона № 1914-XII).

Альтернативная служба представляет собой общественно-полезную деятельность, осуществление которой возлагается на граждан Республики Беларусь взамен воинской службы. Альтернативная служба не связана со службой в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь и предусмотрена Законом Республики Беларусь от 04.06.2015 № 276-З «Об альтернативной службе» (вступает в силу с 1 июля 2016 г.).

 

В юридической литературе высказывается мнение, что если работник поступает на военную службу по контракту, то его нельзя уволить по такому основанию, как призыв на военную службу, по причине, не зависящей от воли сторон, так как поступление на службу по контракту - дело добровольное. Граждане, соответствующие требованиям, установленным Законом № 1914-XII, могут добровольно поступать на военную службу по контракту (ст.40 Закона № 1914-XII). Из этого можно сделать вывод, что работнику следует либо увольняться по собственному желанию, либо договариваться с нанимателем об увольнении по соглашению сторон. Иными словами, трудовой договор подлежит прекращению по причине, не зависящей от воли сторон, лишь в связи с прохождением обязательной военной службы.

Однако возразить данному мнению можно по следующим основаниям. Законодательством установлен приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, который выражается в прекращении гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве (ст.5 Закона № 1914-XII).

Таким образом, следует признать, что при добровольном поступлении работника на военную службу по контракту он также подлежит увольнению на основании п.1 ст.44 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. согласно п.1 ст.44 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.06.2015 № 277-З) трудовой договор подлежит прекращению также при направлении работника на альтернативную службу.

С 1 сентября 2018 г. согласно части первой ст.5 Закона № 1914-XII (в редакции Закона № 126-З) для граждан при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве или на сборы возможно не только прекращение, но и приостановление работы, учебы и иной деятельности.

 

Справочно

Более подробно процедуру увольнения в связи с призывом на военную службу либо направлением на альтернативную службу см. здесь.

 

27.04.2016

 

Светлана Казюкович, юрист

 

По этой теме также см.:

Как поступить нанимателю, если работник не появился на работе, а при выяснении обстоятельств оказалось, что его призвали на военную службу?