Алгоритм от 27.04.2016
Автор: Казюкович С.

Алгоритм действий при увольнении работника в связи с призывом его на военную службу либо направлением на альтернативную службу


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА В СВЯЗИ С ПРИЗЫВОМ ЕГО НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ЛИБО НАПРАВЛЕНИЕМ НА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ

Получить от работника повестку, подтверждающую призыв на военную службу, и заявление об увольнении (по возможности, но не обязательно)
   
Издать приказ об увольнении работника в связи с призывом на военную службу, ознакомить с ним работника под подпись
   
Произвести с работником окончательный расчет: выплатить зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие
   
Внести запись об увольнении в трудовую книжку работника.
Ознакомить работника с записью, внесенной в трудовую книжку, в его личную карточку. Выдать работнику трудовую книжку
   
Сообщить об увольнении призывника в недельный срок в орган, осуществляющий воинский учет по месту жительства

Шаг 1. Получить от работника повестку, подтверждающую призыв на военную службу, и заявление об увольнении (по возможности, но не обязательно)

Для увольнения по данному основанию работник представляет нанимателю документ, подтверждающий факт призыва на срочную военную службу, - повестку военкомата. Форма повестки военкомата приведена в приложении 28 к постановлению Министерства обороны Республики Беларусь от 11.04.2011 № 12.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 января 2020 г. следует руководствоваться формой повестки о явке гражданина, призванного на срочную военную службу или службу в резерве, для отправки к месту службы согласно приложению 8 к постановлению Министерства обороны Республики Беларусь от 13.01.2020 № 2.

 

Пунктом 1 ст.44 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) предусмотрено расторжение трудового договора по инициативе нанимателя вследствие призыва работника на военную службу. Документом, обязывающим нанимателя расторгнуть с работником трудовой договор в связи с призывом на военную службу, является повестка военного комиссариата, в которой содержится извещение о призыве с определенной датой призыва. Наниматель не обязан производить каких-либо действий для получения подтверждения призыва работника на военную службу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. Законом Республики Беларусь от 04.06.2015 № 277-З (далее - Закон № 277-З) дополнен п.1 ст.44 ТК словами «, направление работника на альтернативную службу». 

 

Обратите внимание!

Повестки военкомата, например, о призыве на военные сборы, о явке для прохождения медицинского освидетельствования, даже если оно связано с решением вопроса о возможности призыва на военную службу, и прочие не являются основанием для расторжения трудового договора.

За военнообязанными, призванными на сборы, за все время сборов, включая следование к месту проведения сборов и обратно, если это связано с выездом с постоянного места жительства, сохраняется место работы (должность) и выплачивается средний заработок по месту работы. Более того, указанные работники не могут быть уволены с работы по инициативе нанимателя со дня получения повестки о призыве до возвращения со сборов, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (ст.339 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.339 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З).

 

При увольнении в связи с призывом на военную службу работник не обязан писать заявление об увольнении, так как оно производится по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора. При наличии повестки отказать работнику в увольнении наниматель не имеет права. Однако в заявлении можно согласовать дату прекращения трудовых отношений.

Датой прекращения трудовых отношений может быть как дата, предшествующая дате призыва работника на военную службу, указанной в повестке из военкомата, так и любая другая дата, согласованная работником и нанимателем. Работник может продолжать работать непосредственно до самой даты призыва, указанной в повестке. Призывник может получить повестку намного раньше даты призыва и имеет право работать в организации вплоть до этой даты.

Нужно исходить из даты явки в военкомат для отправки к месту службы, которая указана в повестке, чтобы призывнику хватило времени подготовиться и добраться до этого места, а также не допустить несвоевременную явку призывника на призывной пункт. Обычно трудовой договор в этом случае прекращают датой, предшествующей дате явки в военкомат. При этом наниматель не вправе перенести дату увольнения либо вовсе отказать в увольнении по п.1 ст.44 ТК, несмотря на то что у него могут быть производственные и другие уважительные причины.

В случае если работника забрали в армию, а нанимателю стало известно об этом уже постфактум, трудовой договор нужно прекратить той датой, когда работник последний раз был на работе.

При увольнении работника в связи с призывом на военную службу ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, если иной размер пособия не предусмотрен трудовым или коллективным договором (ст.340 ТК). Данный факт можно указать в заявлении.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.340 ТК с изменениями, внесенными Законом № 219-З.  

 

В случае добровольного поступления на военную службу (служба по контракту) основанием для увольнения по п.1 ст.44 ТК помимо заявления работника и повестки может являться и копия заключенного контракта о службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

Никаких других документов при увольнении от работника не требуется.

Шаг 2. Издать приказ об увольнении работника в связи с призывом на военную службу, ознакомить с ним работника под подпись

На нанимателя законодательством о труде возложена обязанность оформить прекращение трудового договора (контракта) с работником приказом (распоряжением) (п.15 ст.55 ТК). Обязанность по подготовке приказов об увольнении, как правило, возложена на отдел кадров организации, а при его отсутствии - на лицо, ответственное за ведение кадровой документации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.15 части первой ст.55 ТК в редакции Закона № 219-З. При организации труда работников наниматель обязан оформлять изменения условий и прекращение трудового договора с работником приказом (распоряжением) и объявлять его работнику под роспись.  

 

Справочно

Примерную форму приказа об увольнении в связи с призывом работника на военную службу см. здесь

 

Ответственный за оформление приема и увольнения отдела кадров знакомит работника с приказом о его увольнении в связи с призывом на военную службу. Работник ставит подпись и дату ознакомления с приказом.

Шаг 3. Произвести с работником окончательный расчет: выплатить зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие

Приказ об увольнении работника следует передать для окончательного расчета в бухгалтерию организации. Данный приказ является документом, на основании которого бухгалтерия начислит и выплатит работнику все суммы, причитающиеся ему от нанимателя при увольнении.

В последний день работы нужно выплатить призывнику причитающуюся ему: зарплату и компенсацию за неиспользованные дни отпуска, а также выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (часть вторая ст.48, часть первая ст.340 ТК).

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производят в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ст.77 ТК). В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в части первой ст.77 ТК срок выплатить не оспариваемую им сумму.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.48 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. Статья 77 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. 

 

При невыплате по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки выплаты окончательного расчета (ст.78 ТК).

 

Обратите внимание!

За задержку расчета при увольнении частью 1 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность уполномоченных должностных лиц нанимателя в виде штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (БВ), а на юридическое лицо - от 10 до 100 БВ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, влекут наложение штрафа в размере от 4 до 50 БВ. Указанные деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 30 до 100 БВ (ч.3 и 4 ст.10.12 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарий см. здесь. Пособие-навигатор см. здесь.

Шаг 4. Внести запись об увольнении в трудовую книжку работника. Ознакомить работника с записью, внесенной в трудовую книжку, в его личную карточку. Выдать работнику трудовую книжку

На основании приказа об увольнении лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, вносит запись об увольнении в трудовую книжку работника. Записи об основаниях прекращения трудового договора (контракта) производятся в трудовой книжке в точном соответствии с формулировками ТК или иных законодательных актов (п.35 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее - Инструкция № 40)).

 

Справочно

Пример записи в трудовую книжку работника при увольнении в связи с призывом на военную службу (направление на альтернативную службу, добровольное поступление на военную службу) см. здесь

 

При увольнении работника (прекращении трудового договора (контракта)) все записи, внесенные в соответствующие разделы трудовой книжки за время его работы у данного нанимателя, заверяются подписью нанимателя, иного лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки, и печатью нанимателя (представительства иностранной организации) (п.71 Инструкции № 40).

В случае отсутствия печати у индивидуального предпринимателя, а также в случае смерти нанимателя - физического лица сведения, указанные выше, заверяются печатью регистрирующего органа по месту жительства индивидуального предпринимателя, местного исполнительного и распорядительного органа, зарегистрировавшего трудовой договор (контракт) с домашним работником.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

С 4 апреля 2018 г. соответствующие изменения внесены в п.71 Инструкции № 40 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.03.2018 № 34.

 

Наниматель может ознакомить работника с записью об увольнении, внесенной в трудовую книжку (вкладыш к ней), если в организации ведутся личные карточки на работников и в них предусмотрена графа для такого ознакомления. В таком случае на основании приказа об увольнении специалист по кадрам делает копию приказа, страниц трудовой книжки с записями данной организации и вносит запись об увольнении в личную карточку работника, а также формирует и сдает личное дело уволенного работника в архив организации.

Наниматель обязан выдать работнику в день увольнения трудовую книжку.

Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы) с внесенной в нее записью об увольнении (пп.72-74 Инструкции № 40).

При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине нанимателя дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращения трудового договора (контракта)) издается приказ (распоряжение) нанимателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной и изменяется в порядке, установленном частью первой п.56 Инструкции № 40.

Работником отдела кадров производится запись о выдаче работнику трудовой книжки под подпись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

Шаг 5. Сообщить об увольнении призывника в недельный срок в орган, осуществляющий воинский учет по месту жительства

Об увольнении работника в связи с призывом на военную службу лица, ответственные за воинский учет в организации, обязаны сообщить в недельный срок в орган, осуществляющий воинский учет по месту жительства (абзац 2 части первой ст.9 Закона № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»), и внести соответствующую запись в личную карточку воинского учета военнообязанного. Специальной формы, в которой должно быть сделано такое сообщение, не предусмотрено, соответственно, целесообразно направить письмо с указанием сведений об уволенном лице и основания его увольнения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2018 г. ст.9 Закона № 1914-XII изложена в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 126-З. Сведения должны быть сообщены в месячный срок.

 

Гарантии после окончания состояния на военной службе

Гарантируется сохранение в течение 3 месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, за гражданами, работавшими до призыва на военную службу в государственных организациях, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, а в случае заболевания, получения травмы в период прохождения военной службы по призыву, не препятствующих поступлению на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, и при условии письменного уведомления гражданином об этом нанимателя - в течение 3 месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности (п.1 части первой ст.342 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. Законом № 277-З дополнены пп.1-2 части первой ст.342 ТК после слов «военной службе», «военную службу» и «военной службы по призыву» соответственно словами «, прохождения альтернативной службы», «, направления на альтернативную службу» и «, альтернативной службы».

 

Таким образом, данная норма обязывает нанимателя заключить трудовой договор с работником, ранее уволенным по п.1 ст.44 ТК.

Также установлено предоставление уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее место работы единовременной материальной помощи в размере не менее одной минимальной заработной платы (п.2 части первой ст.342 ТК).

 

Справочно

Как поступить нанимателю, если работник не появился на работе, а при выяснении обстоятельств оказалось, что его призвали на военную службу, см. здесь.

 

27.04.2016

 

Светлана Казюкович, юрист

 

По этой теме также см.:

Увольнение работника в связи с призывом на военную службу либо направлением на альтернативную службу.