


Материал помещен в архив
ВОПРОС (КПУП «МЗС»): На предприятие в 2012 г. приняли на работу молодого специалиста по распределению после окончания учебного заведения. Отработав пять дней, она принесла листок нетрудоспособности по беременности и родам. Бухгалтерия рассчитала пособие по беременности и родам согласно методике, действующей в то время. С июля 2013 г. применяется Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение). Не выходя из отпуска по уходу за первым ребенком (18.10.2012 года рождения), женщина в 2014 г. забеременела вторым.
Как правильно рассчитать пособие по беременности и родам (уместен ли минимальный размер пособия)?
В каких размерах выплачивать пособия по уходу за первым и вторым ребенком на период выплаты пособия по беременности и родам?
ОТВЕТ: Пособие по беременности и родам лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие, назначается в минимальном размере, установленном в частях четвертой и пятой п.16 Положения.
Если у работницы не имеется требуемого периода уплаты обязательных страховых взносов, подтвержденного в указанном выше порядке, то пособие по беременности и родам назначается в минимальном размере (в месяц - 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров РБ, за 2 последних квартала относительно каждого месяца, в котором имел место отпуск по беременности и родам).
Если в период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возникает право на пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в период получения пособия по беременности и родам выплачивается в полном размере, установленном частями второй и третьей ст.13 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).
Следует отметить, что днем возникновения права на пособие по уходу за вторым ребенком в возрасте до 3 лет является день предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или день, следующий за днем окончания периода освобождения от работы (службы), учебы, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам (ст.21 вышеуказанного Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться ст.13 и 22 Закона № 7-З в редакции Закона РБ от 30.06.2017 № 33-З. Порядок вступления в силу изменений определен ст.5 Закона № 33-З. |
29.08.2014
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»