


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В буфете столовой реализуется в розлив сок апельсиновый по розничной цене 50 коп. Сок разливают в стеклянные стаканы емкостью 0,2 л, но по просьбе покупателей сок может быть реализован в одноразовом стакане.
Вправе ли буфет взимать с покупателей плату за одноразовый стакан?
ОТВЕТ: Вправе.
По разъяснению Министерства торговли Республики Беларусь (ответ на вопрос «В объектах общественного питания, работающих с использование разовой посуды, можно ли взимать с покупателей ее стоимость?» на сайте указанного министерства http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=284&Itemid=287), посуда разового использования может предлагаться дополнительно к используемой столовой посуде из фарфора, стеклокерамики, металла и других материалов на выбор покупателю с взиманием ее стоимости.
В рассматриваемой ситуации сначала рассчитаем розничную цену на сок апельсиновый, приобретаемый в пакетах емкостью 1 л.
РАСЧЕТ | |
Показатель (расчет) | Значение |
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС за 1 л, руб. |
1,04 |
2. Размер торговой надбавки, % |
30 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
0,31 |
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 + стр.3) |
1,35 |
5. Ставка НДС, % |
10 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 х стр.5 / 100) |
0,14 |
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6) |
1,49 |
Выполним расчет стоимости сока апельсинового при его реализации в розлив в таре емкостью 0,2 л.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 38 Наименование блюда (изделия) Сок апельсиновый Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _____ Расчет на количество единиц - 100 порций
| |||
Наименование сырья | Норма вложения, л | Розничная цена, руб./л | Сумма, руб. (гр.2 х гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Сок апельсиновый, л |
20 |
1,49 |
29,80 |
2. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
29,80 | ||
3. Размер наценки общественного питания, % (с учетом конъюнктуры рынка) |
60 | ||
4. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.2 х стр.3 / 100) |
17,88 | ||
5. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.2 + стр.4) |
47,68 | ||
6. Розничная цена 1 порции с учетом наценки без округления, руб. (стр.5 / 100 порций) |
0,476 8 | ||
7. Розничная цена с учетом округления, руб. |
0,48 | ||
8. Выход 1 порции, л |
0,2 |
Теперь сформируем розничную цену на стакан одноразовый, так как в рассматриваемой ситуации одноразовый стакан реализуется как товар с взиманием с покупателя его стоимости.
РАСЧЕТ | |
Показатель (расчет) | Значение |
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб. |
0,02 |
2. Размер торговой надбавки, % |
50 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
0,01 |
4. Стоимость стакана одноразового с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3) |
0,03 |
5. Ставка НДС производителя или поставщика, % |
20 |
6. Сумма НДС производителя или поставщика, руб. (стр.4 х стр.5 / 100) |
0,01 |
7. Стоимость стакана с учетом НДС, руб. (стр.4 + стр.6) |
0,04 |
8. Стоимость стакана с учетом округления, руб. |
0,04 |
Определим розничную цену порции сока апельсинового, реализуемого в стакане одноразовом емкостью 0,2 л:
0,48 + 0,04 = 0,52 (руб.).
Рассчитанная розничная цена может быть указана на ценнике или в меню буфета столовой (в том числе с расшифровкой: сок апельсиновый, выход 1/0,2 л - 0,48 руб., стакан разовый емк. 1/0,2 л - 0,04 руб.).
28.07.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
1. В каких случаях при использовании в объектах общественного питания одноразовой посуды можно взимать с покупателей ее стоимость, а в каких - предоставлять посетителю бесплатно?
2. Летнее кафе отпускает продукцию общественного питания и осуществляет розлив минеральной, питьевой воды, соков, безалкогольных напитков только в одноразовую посуду (другая посуда отсутствует). Вправе ли кафе взимать с покупателей оплату за одноразовую посуду?