


Материал помещен в архив

ВОПРОС
В договоре строительного подряда указана неизменная контрактная цена, источник финансирования - собственные средства заказчика. Когда подрядчик начал делать процентовки, по факту некоторые объемы уменьшились. Соответственно, снизилась контрактная цена.
Может ли подрядчик применить повышающий коэффициент, например, к заработной плате, чтобы «забрать» всю первоначальную стоимость?
ОТВЕТ
Не может.
Порядок расчетов за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком определяется в договоре строительного подряда с учетом норм Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утв. постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Положением № 1553 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь. |
Расчеты за выполненные работы осуществляются в пределах неизменной договорной цены.
Цена предложения подрядчика формируется на основании предоставляемой заказчиком проектной, в том числе сметной, документации, составной частью которой является ведомость объемов работ и расхода ресурсов (ч.1 п.4 Положения № 1553).
При финансировании строительства за счет собственных средств (не бюджет) неизменная цена корректируется в том числе в случае изменения по инициативе заказчика в установленном порядке проектной, в том числе сметной, документации, за исключением ее изменения по причине возникновения дополнительных работ (абз.2 ч.1 п.10 Положения № 1553).
С учетом вышеизложенного в случае уменьшения фактически выполненных объемов работ по сравнению с объемами работ, предусмотренными проектной документацией, неизменная договорная цена подлежит перерасчету на основании скорректированной по заданию заказчика проектной документации.
Применение каких-либо повышающих коэффициентов, не предусмотренных неизменной договорной ценой, чтобы «забрать» первоначальную стоимость по договору, не основано на вышеперечисленных нормах Положения № 1553.
![]() |
Дополнительно по теме • По договору строительного подряда был предусмотрен определенный объем выполнения строительно-монтажных работ по модернизации объекта. Финансирование небюджетное. В ходе выполнения работ из-за финансовых трудностей заказчик решил не выполнять один из видов работ. В результате после выполнения всех работ в акте формы С-2б образовался так называемый остаток - стоимость невыполненных работ, изначально предусмотренных неизменной договорной ценой. Как быть? • Утвержденной заказчиком сметной документацией предусмотрены коэффициенты, учитывающие влияние усложненных и стесненных условий производства работ. Обязан ли подрядчик их применять при формировании своей цены предложения? |