



ВОПРОС
В конкурсных документах при проведении конкурса с ограниченным участием (государственная закупка) установлены критерии оценки и сравнения предложений. Один из критериев - общая цена договоров, соответствующих предмету государственной закупки, или аналогичных, исполненных участником за последние 3 года.
С какой даты следует определять трехлетний период?
ОТВЕТ
Либо до даты подачи предложения, либо полный календарный год до года подачи предложения.
При проведении открытого конкурса в конкурсных документах должны быть предусмотрены критерии, способ оценки и сравнения предложений (абз.9 п.1 ст.32 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).
Такие критерии, способ оценки и сравнения предложений установлены постановлением Совмина от 02.07.2019 № 449 «Об установлении критериев, способа оценки и сравнения предложений участников открытого и закрытого конкурсов». В составе критериев нестоимостной группы для строительной отрасли к критериям оценки, установленным в подп.1.1 п.1 постановления № 449, дополнительно применяются следующие критерии:
• условия предоставления аванса;
• общая цена договоров, соответствующих предмету государственной закупки, или аналогичных, исполненных участником за последние три года (подп.1.11 п.1 постановления № 449).
При этом в постановлении № 449 отсутствуют какие-либо правила об определении трехлетнего периода.
Конкретный момент для исчисления 3 лет для подтверждения опыта исполнения договоров установлен в приложении 11 к постановлению Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"» и определяется как 3 года до даты подачи предложения (получения от заказчика предложения о заключении договора при проведении процедуры закупки из одного источника).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 октября 2022 г. следует руководствоваться приложением 11 к постановлению № 395 в ред. постановления Совмина от 14.10.2022 № 692. Комментарий см. здесь. |
В этой связи в отсутствие специального указания в отношении срока, до которого принимаются в расчет исполненные договоры, по мнению автора, может быть использован подход, принятый в приложении 11 к постановлению № 395, а равно может быть использован подход, позволяющий учитывать полный календарный год до года подачи предложения.
![]() |
Дополнительно по теме • Конкурс с ограниченным участием проводится в 2022 году. Если у участника есть исполненные договоры, сопоставимые по цене, за 2019 и 2020 годы, однако нет сопоставимых за 2021 год, организатор должен отклонить участника? • Проводится конкурс с ограниченным участием в сфере строительства. Из предоставленных организацией-участником отзывов только два были в реестре исполненных договоров, которые сопоставимы по цене. При этом в документации организатор не указывал, что будет сверка по реестру. Стоит ли организатору отклонить участника на основании несоответствия дополнительным требованиям? • Когда может измениться порядок оплаты выполненных строительных работ, установленный в договоре строительного подряда? При обращении подрядчика с просьбой выделить авансы, не предусмотренные договором, заказчик обязан согласиться или это его право? Когда может измениться порядок оплаты материалов, оборудования, установленный в договоре поставки? При обращении поставщика с просьбой согласования увеличения суммы заключенных договоров обязан ли заказчик согласовывать увеличение цены договора и вносить изменение в договор, или это его право? • При каких условиях может измениться срок исполнения обязательств подрядчиком, установленный в договоре строительного подряда? Постановлением Совмина от 28.03.2022 № 188 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395» разрешено изменять сроки договора на 2022 год. При обращении подрядчиков с просьбой согласования переносов сроков заказчик обязан согласиться или это его право? При каких условиях может измениться срок поставки строительных материалов, оборудования, установленный в договоре поставки? • В конкурсных документах при проведении открытого конкурса как процедуры госзакупок заказчик установил критерий оценки и сравнения предложений - общая цена договоров, соответствующих предмету госзакупки, или аналогичных, исполненных участником за последние 3 года Предмет госзакупки - строительно-монтажные работы. Может ли заказчик для его подтверждения исключить возможность представления договоров, в которых участник выступал субподрядчиком? |