Вопрос-ответ от 15.04.2022
Автор: Амельченя Ю.

Когда может измениться порядок оплаты выполненных строительных работ, установленный в договоре строительного подряда? При обращении подрядчика с просьбой выделить авансы, не предусмотренные договором, заказчик обязан согласиться или это его право? Когда может измениться порядок оплаты материалов, оборудования, установленный в договоре поставки? При обращении поставщика с просьбой согласования увеличения суммы заключенных договоров обязан ли заказчик согласовывать увеличение цены договора и вносить изменение в договор, или это его право?


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Строительство
Юлия Амельченя

Юлия Амельченя
кандидат юридических наук, доцент, медиатор

15.04.2022

ВОПРОС

При каких условиях может измениться порядок оплаты выполненных строительных работ, установленный в договоре строительного подряда? При обращении подрядчика с просьбой выделить авансы, не предусмотренные изначально договором, заказчик обязан согласиться или это его право? При каких условиях может измениться порядок оплаты материалов, оборудования, установленный в договоре поставки?

Постановлением Совмина от 28.03.2022 № 188 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395» разрешено изменять цену договора на 2022 год.

При обращении поставщика с просьбой согласования увеличения суммы заключенных договоров на поставку обязан ли заказчик согласовывать увеличение цены договора и вносить изменение в договор, или заказчик имеет право согласовать увеличение, или отказать и настаивать на исполнении договора на заключенных условиях, либо расторгнуть договор по соглашению сторон или в одностороннем порядке?

 

ОТВЕТ

В 2022 году возможно изменение порядка оплаты, если необходимость таких изменений невозможно было предусмотреть при проведении процедуры государственной закупки.

Невозможность исполнения обязательств без изменения указанных условий должна быть подтверждена соответствующим обоснованием поставщика (подрядчика, исполнителя) (подп.1.8 п.1 постановления Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. абз.10 и 11 подп.1.8 п.1 постановления № 395 постановлением Совмина от 28.12.2022 № 933 дополнены нормой о возможности применения указанных случаев изменения условий договора государственной закупки в 2023 году. Комментарий см. здесь.

 

Так, требуется обоснование со стороны поставщика (подрядчика, исполнителя) того факта, что изменение сроков исполнения обязательств невозможно было предусмотреть при проведении процедуры государственной закупки. И даже при обосновании подрядчиком изменения порядка оплаты такое изменение не является обязательным для заказчика, который оценивает обоснованность доводов подрядчика, фактическую ситуацию и иные обстоятельства и принимает решение об изменении или оставлении условий договора в прежней редакции.

Что касается расторжения договора, то оно возможно как по соглашению сторон, так и при одностороннем отказе от его исполнения, если такой отказ предусмотрен законодательством или договором. Также договор может быть расторгнут в судебном порядке (ст.420 ГК; ст.25 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).

 

список

Дополнительно по теме

Когда на договоры, заключенные через госзакупки (товары для строительства), действует ограничение увеличения объема (количества) товаров (работ, услуг) не более чем на 15 %?

При каких условиях может измениться цена договора строительного подряда на возведение, модернизацию, реконструкцию, капитальный ремонт? Подрядчик обратился с предложением изменить цену в связи с ростом цен на стройматериалы. При этом ч.2 п.10 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утв. постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553, такая возможность не предусмотрена. Должен ли заказчик менять цену в связи с нормами постановления Совмина от 28.03.2022 № 188?

Нужно ли проводить отдельную процедуру закупки на допработы при возведении, модернизации, реконструкции, капитальном ремонте?

При каких условиях может измениться цена договора строительного подряда на текущий ремонт?

При каких условиях может измениться срок исполнения обязательств подрядчиком, установленный в договоре строительного подряда? Постановлением Совмина от 28.03.2022 № 188 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395» разрешено изменять сроки договора на 2022 год. При обращении подрядчика с просьбой согласования переноса сроков заказчик обязан согласиться или это его право? При каких условиях может измениться срок поставки строительных материалов, оборудования, установленный в договоре поставки?

Какие нормы постановления Совмина от 28.03.2022 № 188 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395» распространяются на договоры строительного подряда, заключенные до 31 марта 2022 г.?

Есть ли ограничения в стоимости дополнительных работ при текущем ремонте?

Если при текущем ремонте выявлена необходимость в выполнении работ, не предусмотренных первоначальной сметой, можно ли увеличить цену договора на их стоимость, если она не превышает 15 %?

Заказчик проводит открытый конкурс с ограниченным участием, предмет - строительные работы. Может ли заказчик в состав предмета госзакупки к таким строительным работам включить также и оборудование? И если это правомерно, где в конкурсных документах это необходимо указывать?

Заказчик проводит открытый конкурс с ограниченным участием, предметом которого выступают строительные работы. Для подтверждения критериев оценки и сравнения предложений для критерия «Наличие подтвержденного положительного опыта работы, связанного с предметом государственной закупки» предусмотрено представление актов ввода объекта в эксплуатацию. Правомерно ли требование таких документов?

Провели электронный аукцион по изготовлению проектно-сметной документации на модернизацию с установкой оборудования (медгазы) с присоединением газификатора. Заключили договор. Позже получили оборудование, к которому оказалась нужна еще линия с углекислотой. Изначально в техзадании такого не было. Можно ли внести изменения в договор, чтобы в проект добавить эту линию?

Проводится конкурс с ограниченным участием в сфере строительства. Из предоставленных организацией-участником отзывов только два были в реестре исполненных договоров, которые сопоставимы по цене. При этом в документации организатор не указывал, что будет сверка по реестру. Стоит ли организатору отклонить участника на основании несоответствия дополнительным требованиям?

Конкурс с ограниченным участием проводится в 2022 году. Если у участника есть исполненные договоры, сопоставимые по цене, за 2019 и 2020 годы, однако нет сопоставимых за 2021 год, организатор должен отклонить участника?

В конкурсных документах при проведении конкурса с ограниченным участием (государственная закупка) установлены критерии оценки и сравнения предложений. Один из критериев - общая цена договоров, соответствующих предмету государственной закупки, или аналогичных, исполненных участником за последние 3 года. С какой даты следует определять трехлетний период?

Конкурс с ограниченным участием. В реестре договоров организация указывает только один договор переходной датой «декабрь 2019 - февраль 2020», то есть исполнение договора приходится на 2020 год. При этом дата подачи предложения участника - 19.05.2022. Можно ли отклонить такого участника из-за непредставления подтверждения исполненных договоров за 3 года?

Изначально договор на проектные работы заключен по результатам проведения процедуры государственной закупки. Возникла необходимость внесения изменений в проект. Как выбрать подрядчика (исполнителя) - через новую процедуру госзакупки?

Проводится конкурс с ограниченным участием. В конкурсных документах установлено дополнительное требование к участникам процедуры - наличие опыта работы. Какие договоры при этом учитываются: договоры, которые заключены в трехлетний период или завершены? Влияет ли наличие дополнительных соглашений к таким договорам?

В конкурсных документах при проведении конкурса с ограниченным участием установлено дополнительное требование к участникам - способность участника выполнить работы (оказать услуги) на сумму не менее 50 % стоимости работ (услуг), составляющих предмет госзакупки, собственными силами. Если будут привлекаться субподрядные организации для выполнения работ, нужно ли представлять документы субподрядчиков, подтверждающие соответствие требованиям к участникам при подаче предложений?