


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В контрактах работников установлена доплата за сложность и напряженность в работе в процентах конкретно для каждого работника. В положении об оплате труда указано, что руководитель приказом может регулировать эту надбавку.
Имеет ли право руководитель организации, ссылаясь на ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), уменьшить работникам доплаты за сложность и напряженность в работе в связи со снижением объемов работ, ухудшением финансово-кредитной ситуации в организации, то есть изменить существенные условия труда?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.06.2023 № 273-З. Комментарии см. здесь. |
ОТВЕТ: Да, имеет.
Руководитель организации как уполномоченное должностное лицо нанимателя (ст.1 ТК) имеет право в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами в порядке, предусмотренном ст.32 ТК и подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», изменить существенные условия труда работника, в том числе уменьшить размер оплаты его труда (части первая и вторая ст.32 ТК), при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно В законодательстве и в судебной практике четко не определено, что понимается под обоснованными экономическими причинами. Полагаем, что если указанные причины (снижение объемов работ, ухудшение финансово-кредитной ситуации в организации) вызваны объективными причинами и снижение заработной платы нацелено на предотвращение простоя, сокращение штата и численности работников, то их можно признать обоснованными. |
Если в положении об оплате труда закреплены показатели (критерии) определения размера надбавки (доплаты) за сложность и напряженность работы за месяц, то руководитель организации в приказе может устанавливать ее размер конкретным работникам за определенный месяц. Также приказом руководитель организации может вносить изменения в такое положение или утверждать его в новой редакции, если изначально положение об оплате труда было утверждено приказом (п.52 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией № 4 с учетом изменений, внесенных постановлениями Минюста от 10.01.2024 № 2 и от 30.04.2024 № 25. Комментарий см. здесь. |
Указание в положении об оплате труда права руководителя организации на регулирование надбавки (доплаты) не означает, что руководитель может ее изменять в одностороннем порядке без согласия работников (часть четвертая ст.19 ТК) либо без соблюдения требований ст.32 ТК.
Локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными (часть вторая ст.7 ТК). Локальные акты не могут ухудшать положение работников по сравнению с ТК и иными актами законодательства, регулирующими соответствующие отношения в социально-трудовой сфере (часть вторая ст.194 ТК).
07.07.2016
Владимир Самосейко, юрист