Пособие от 15.03.2016
Автор: Статкевич В.

В проектной документации выделены очереди строительства либо пусковые комплексы: определяем нормативный срок строительства


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии В ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ВЫДЕЛЕНЫ ОЧЕРЕДИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛИБО ПУСКОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ: ОПРЕДЕЛЯЕМ НОРМАТИВНЫЙ СРОК СТРОИТЕЛЬСТВА

С 1 января 2016 г. введен в действие ТКП 45-1.03-122-2015 (33020) «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения», утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.11.2015 № 279 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/341579/465428).

ТКП 45-1.03-122-2015 устанавливает основные положения по определению нормативной продолжительности строительства зданий, сооружений, инженерно-технических и транспортных коммуникаций, их очередей и пусковых комплексов.

При строительстве объекта по очередям в проекте организации строительства (далее - ПОС) следует определять нормативную продолжительность строительства каждой очереди как отдельного объекта и приводить ее в составе технико-экономических показателей очереди. Нормативная продолжительность строительства объекта, состоящего из нескольких очередей, определяется (при необходимости) ПОС исходя из задания на проектирование с учетом принятой заказчиком организационно-технологической схемы ввода очередей в эксплуатацию (п.4.7 ТКП 45-1.03-122-2015).

При строительстве объекта с выделением пусковых комплексов следует определять нормативную продолжительность строительства объекта в целом с последующим выделением пусковых комплексов в ее пределах (п.4.8 ТКП 45-1.03-122-2015).

Таким образом, в проектной документации указывается как нормативный срок строительства по каждой очереди строительства либо по каждому пусковому комплексу, так и общий нормативный срок строительства объекта в целом.

Очередь строительства - определенная проектной документацией на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта часть объекта основного назначения, которая может самостоятельно эксплуатироваться и обеспечивать в числе прочего выпуск продукции, производство работ, оказание услуг, а также может включать один или несколько пусковых комплексов.

Пусковой комплекс - определенная проектной документацией часть объекта, предназначенная для обслуживания части объекта основного назначения, которая может самостоятельно эксплуатироваться и обеспечивать в числе прочего выпуск продукции, производство работ, оказание услуг (абзацы 22, 26 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», далее - Закон № 300-З).

 

Справочно

Со 2 июля 2016 г. вступают в силу изменения и дополнения в Закон № 300-З, внесенные Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З.

Указанные изменения содержат корректировку терминов «очередь строительства» и «пусковой комплекс», однако на рассматриваемый порядок определения нормативной продолжительности строительства данные изменения не влияют.

 

Нормативная продолжительность строительства - продолжительность строительства объекта, установленная в утвержденной проектной документации в соответствии с действующими нормами и правилами и конкретными условиями строительства.

Объекты сверхнормативного незавершенного строительства - объекты строительства, сроки возведения которых превысили нормативную продолжительность строительства с учетом периодов приостановления строительства, оформленных в установленном порядке (пп.3.2, 3.3 ТКП 45-1.03-122-2015).

Анализ положений ТКП 45-1.03-122-2015 позволяет сделать вывод, что наличие либо отсутствие объекта сверхнормативного незавершенного строительств у организации зависит от того, что именно выделено в проектной документации - очереди строительства либо пусковые комплексы, так как в данных ситуациях вопрос наличия либо отсутствия объекта сверхнормативного незавершенного строительства будет решаться по-разному.

 

Пример 1

Согласно проектной документации, прошедшей в установленном законодательством порядке государственную экспертизу, у организации выделены очереди строительства, в том числе:

• 1-я очередь строительства - 6 месяцев;

• 2-я очередь строительства - 8 месяцев;

• 3-я очередь строительства - 10 месяцев.

Общая нормативная продолжительность строительства - 24 месяца.

Организация осуществляла строительство 30 месяцев, однако строительство каждой очереди было осуществлено в сроки, не превышающие нормативные сроки строительства, установленные в проектной документации (превышение общей нормативной продолжительности строительства произошло по причине задержки начала строительства 2-й и 3-й очередей).

 

В рассматриваемой ситуации у организации будет отсутствовать объект сверхнормативного незавершенного строительства.

Соответственно, будет отсутствовать необходимость исчисления и уплаты налога на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства и платежей за землю по объектам сверхнормативного незавершенного строительства в увеличенном размере.

 

Пример 2

Согласно проектной документации, прошедшей в установленном законодательством порядке государственную экспертизу, у организации выделены очереди строительства, в том числе:

• 1-я очередь строительства - 6 месяцев;

• 2-я очередь строительства - 8 месяцев;

• 3-я очередь строительства - 10 месяцев.

Общая нормативная продолжительность строительства - 24 месяца.

Организация осуществляла строительство 25 месяцев, в том числе:

• 1-я очередь строительства - 6 месяцев;

• 2-я очередь строительства - 9 месяцев;

• 3-я очередь строительства - 10 месяцев.

 

В рассматриваемой ситуации у организации будет объект сверхнормативного незавершенного строительства только в отношении 2-й очереди строительства.

 

Пример 3

Согласно проектной документации, прошедшей в установленном законодательством порядке государственную экспертизу, у организации выделены пусковые комплексы, в том числе:

• 1-й пусковой комплекс - 3 месяца;

• 2-й пусковой комплекс - 4 месяцев;

• 3-й пусковой комплекс - 1 месяц.

Общая нормативная продолжительность строительства - 7 месяцев.

Организация осуществляла строительство 10 месяцев, в том числе:

• 1-й пусковой комплекс - 4 месяца;

• 2-й пусковой комплекс - 2 месяца;

• 3-й пусковой комплекс - 1 месяц.

Общая продолжительность строительства составила 7 месяцев.

 

В рассматриваемой ситуации у организации не превышен общий нормативный срок строительства всего объекта в целом, в связи чем объект сверхнормативного незавершенного строительства будет отсутствовать.

 

Обратите внимание!

Не исключено, что при неизменности норм ТКП 45-1.03-122-2015 Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь может выработать свою собственную позицию по данному вопросу и сформировать свой индивидуальный подход, однако на основании анализа положений ТКП 45-1.03-122-2015 наличие объекта сверхнормативного незавершенного строительства следует определять в вышеуказанном порядке.

 

15.03.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

По этой теме также см.:

1. Продолжительность нормативного срока строительства с 1 января 2016 года: дата начала и дата завершения строительства.

2. Перенос выполнения работ на благоприятный период, приостановление и консервация строительства: как определить нормативный срок строительства.

3. Хозяйственный способ строительства: определяем нормативный срок строительства.