Вопрос-ответ от 11.09.2020
Автор: Градова И.

В результате реорганизации организация «В» присоединена к организации «Д». Может ли организация «Д» в случае возврата товара, ошибки по работам, услугам, аренды организации «Д», как правопреемнику по договорам поставки, договорам на выполнение работ, оказание услуг, аренды, заключенным ранее организацией «В» с покупателями товаров, заказчиками работ, услуг, арендаторами, отразить уменьшение выручки и налоговой базы по НДС согласно ст.129 и п.13 ст.168 Налогового кодекса Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

В результате реорганизации организация «В» присоединена к организации «Д».

Может ли организация «Д» в случае возврата товара, ошибки по работам, услугам, аренды организации «Д», как правопреемнику по договорам поставки, договорам на выполнение работ, оказание услуг, аренды, заключенным ранее организацией «В» с покупателями товаров, заказчиками работ, услуг, арендаторами, отразить уменьшение выручки и налоговой базы по НДС согласно ст.129 и п.13 ст.168 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)?

 

ОТВЕТ

Может при определенных условиях.

При изменении размера оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в сторону уменьшения (увеличения) после того, как наступил момент их фактической реализации, у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшается (увеличивается) оборот по реализации того отчетного периода, который определен в соответствии с пп.2-5 ст.129 НК (п.1 ст.129 НК).

У продавцов уменьшаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если выполняются в совокупности следующие условия (п.3 ст.129 НК):

• покупателем произведен возврат товаров, продавцом и покупателем согласованы в установленном порядке отказ от выполненных работ (оказанных услуг), переданных имущественных прав, уменьшение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• выставленный продавцом дополнительный (исправленный) ЭСЧФ подписан покупателем электронной цифровой подписью, если ранее выставленный продавцом ЭСЧФ был подписан покупателем электронной цифровой подписью.

Учитывая изложенное, правопреемник сможет применить положения п.3 ст.129 НК, выставить покупателю дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный ЭСЧФ и после того, как указанный ЭСЧФ будет подписан ЭЦП покупателя, уменьшить обороты по реализации в налоговой декларации по НДС по деятельности правопреемника на сумму оборота по возвращенному товару, отгруженному реорганизованной организацией до даты реорганизации (уменьшению стоимости работ, услуг), в порядке, установленном п.4 ст.129 НК, в случае, если:

1) первичный учетный документ на возврат некачественного товара оформлен покупателем в адрес правопреемника, к которому перешли все права и обязанности продавца - реорганизованной организации;

2) на основании указанного первичного документа сторнирована выручка от реализации товара в бухгалтерском учете правопреемника;

3) правопреемником и покупателем согласованы в установленном порядке уменьшение стоимости работ, услуг.

С учетом положений п.13 ст.168 НК в рассматриваемой ситуации корректировка выручки (внереализационных доходов) для целей исчисления налога на прибыль производится организацией «Д» в том отчетном периоде, в котором имел место возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав), уменьшение арендной платы. При этом следует учитывать особенности такой корректировки, оговоренные в частях третьей - пятой п.13 ст.168 НК.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться п.13 ст.168 НК с изменениями, внесенными Законом от 30.12.2022 № 230-З.

 

11.09.2020

 

Ирина Градова, экономист

 

По этой теме также см.:

1. Реорганизация в форме присоединения организации «В» к организации «Д» зарегистрирована 01.07.2020. Активы и пассивы организации «В» в адрес организации «Д» переданы по передаточному акту от 30.06.2020, утвержденному 01.07.2020. За какой период подается налоговая декларация по налогу на прибыль по организации «В»? Может ли организация «В» учесть амортизацию по основному средству (зданию) за июль при налогообложении прибыли в затратах?

2. При реорганизации в форме присоединения к организации «Д» от организации «В» по передаточному акту от 30.06.2020 переданы остатки вычетов по НДС прошлого налогового периода по основным средствам. До момента реорганизации (дата внесения сведений в ЕГР - 01.07.2020) организация «В» принимала их к вычету в полном объеме в размере 1/4 в каждом квартале. Вправе ли организация «Д» принять эти остатки к вычету без распределения между оборотами, облагаемыми НДС по ставке 10 и 20 % в пределах исчисленного НДС по реализации, при учете их обособленно?

3. В результате реорганизации организация «В» присоединена к организации «Д». В случае выявления организацией «Д» ошибки в налоговых декларациях организации «В», поданных за прошлые налоговые периоды при исчислении налога на прибыль и НДС, может ли организация «Д» отразить изменения по налогу на прибыль и НДС в своих декларациях, подаваемых в текущем периоде, без подачи уточненных деклараций за прошлые налоговые периоды?