Вопрос-ответ от 30.05.2013
Автор: Штейнер А.

В случае обращения в суд для признания недействительным трудового договора, заключенного под влиянием обмана со стороны работника, трудовые отношения продолжаются до вступления решения суда в силу. Однако наниматель не желает, чтобы данный работник выполнял работу в указанный период. Вправе ли наниматель по своей инициативе освободить работника от работы с момента подачи иска в суд до вступления в силу решения суда? Какие выплаты подлежат начислению работнику за указанный период?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: В случае обращения в суд для признания недействительным трудового договора, заключенного под влиянием обмана со стороны работника, трудовые отношения продолжаются до вступления решения суда в силу. Однако наниматель не желает, чтобы данный работник выполнял работу в указанный период.

Вправе ли наниматель по своей инициативе освободить работника от работы с момента подачи иска в суд до вступления в силу решения суда? Какие выплаты подлежат начислению работнику за указанный период?

 

ОТВЕТ: Не вправе.

Трудовое законодательство предусматривает возможность отстранения работника от работы на основании ст.49 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).

Такое основание, как отстранения работника на время рассмотрения трудового спора судом, законодательством не предусмотрено.

В указанной ситуации у нанимателя есть несколько вариантов временно освободить работника от работы:

• предложить работнику написать заявление на предоставление трудового отпуска и внести соответствующие изменения в график трудовых отпусков;

• предложить работнику написать заявление на предоставление кратковременного отпуска (не более 30 календарных дней) без сохранения заработной платы на основании ст.190 ТК;

• предоставить работнику отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя на основании ст.191 ТК.

При предоставлении социального отпуска по инициативе нанимателя необходимо учитывать следующее:

1) нанимателю необходимо обосновать необходимость временной приостановки работ или временного уменьшения их объема;

2) данный вид социального отпуска предоставляется по инициативе нанимателя, но только с согласия работника;

3) наниматель предоставляет отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

В конфликтной ситуации наниматель вправе предложить работнику на период социального отпуска сохранение заработной платы частично либо в полном объеме, что не противоречит законодательству, так как улучшает правовое положение работника.

Конкретный размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работником. Размер причитающейся работнику заработной платы необходимо указать в приказе о предоставлении социального отпуска.

В случае если работник отказывается от предоставления социального отпуска по инициативе нанимателя, трудовые отношения продолжаются до вступления в силу решения суда.

 

30.05.2013

 

Алексей Штейнер, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь