Интервью по теме от 30.11.2020
Автор: Сафаревич Д.

Валютное регулирование и валютный контроль. Расчеты с нерезидентом


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Валютное регулирование и валютный контроль. Расчеты с нерезидентом

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

Размещаем ответы на вопросы, присланные на интернет-семинар «Валютное регулирование и валютный контроль. Расчеты с нерезидентом» с участием Дениса Сафаревича, юриста, специалиста в области банковского права, валютного регулирования, внешнеторговых операций.

 

справочно

Справочно

Денис Сафаревич - юрист, специалист в области банковского права, валютного регулирования, внешнеторговых операций, автор многочисленных публикаций по данной теме.

 

Вопрос 1: Может ли организация (резидент) купить в банке иностранную валюту в сумме 100 000 долл. США для оплаты товара по импортному внешнеторговому договору? Далее...

 

Вопрос 2: Юридическое лицо - резидент заключило импортный внешнеторговый договор с нерезидентом на поставку товара. У резидента с разрешения Национального банка Республики Беларусь открыт счет за пределами Республики Беларусь.

1. Вправе ли резидент заплатить нерезиденту со счета, открытого за пределами Республики Беларусь?

2. Распространяет ли свое действие на данные правоотношения Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»? Далее...

 

Вопрос 3: Юридическое лицо - резидент заключило с нерезидентом импортный внешнеторговый договор на поставку товара и зарегистрировало сделку. Товар получен в полном объеме. Оплата не произведена. С согласия нерезидента импортер перевел свой долг на юридическое лицо - резидента-2.

Необходимо ли перерегистрировать сделку? Если да, то установлены ли сроки для ее перерегистрации? Далее...

 

Вопрос 4: Индивидуальный предприниматель - резидент зарегистрировал внешнеторговый договор с нерезидентом-физлицом в банке. На счет поступила 100-процентная предоплата по данному договору. Позже покупатель решил одну позицию товара заменить на другую, более дешевую, что было отражено в дополнительном соглашении к договору.

Как завершить операцию и как зачесть сумму переплаты в уплату нового договора, который будет заключен с этим покупателем в следующем году? Далее...

 

Вопрос 5: Резидент Республики Беларусь предоставил заем нерезиденту. Между ними одновременно заключен импортный контракт на поставку товара.

Можно ли в данной ситуации произвести взаимозачет между резидентом и нерезидентом? Далее...

 

Вопрос 6: По экспортному договору покупателю (Латвия) отгружена продукция деревообработки (поддоны деревянные). При отгрузке имеются все документы о соответствии качества отгружаемой продукции. Но от покупателя получена претензия по поводу качества поддонов (торчащие гвозди). От оплаты покупатель отказался.

Так как возврат товара - это дополнительные расходы для поставщика-резидента, принято решение признать претензию и списать сумму задолженности за счет чистой прибыли. Но списание долга не предусмотрено как один из способов завершения внешнеторговой операции.

Как поступить в данной ситуации? Далее...

 

Вопрос 7: Резидент Республики Беларусь заключил с нерезидентом внешнеторговый договор, по которому нерезиденту был отгружен товар. По другому внешнеторговому договору этот же нерезидент отгрузил товар резиденту.

1. Можно ли произвести зачет взаимных требований при помощи акта?

2. Если да, то нужно ли регистрировать данный акт? Далее...

 

Вопрос 8: Организация заключила договор с нерезидентом на реализацию продукции. Покупатель (нерезидент) зачислил на валютный счет предоплату 8 сентября 2020 г., 10 сентября 2020 г. организация представила в обслуживающий банк сведения о поступивших денежных средствах по валютной операции.

Банк аннулировал данный документ 15 сентября 2020 г. без предварительного уведомления.

Будет ли организация нести ответственность в данной ситуации, если повторно сведения поданы в банк 18 сентября 2020 г.? Далее...

 

Вопрос 9: Резидент-1 по внешнеторговому контракту на условиях отсрочки платежа получил товар от нерезидента. Дополнительным соглашением к договору поставки стороны по сделке перевели сумму задолженности в белорусские рубли. Нерезидент, являясь первоначальным кредитором, заключил с резидентом-2 договор уступки права требования, согласно которому право требовать часть суммы задолженности переходит к новому кредитору - резиденту-2.

В результате заключения указанного договора у резидента-2 возникает право требовать от резидента-1 исполнения денежных обязательств, выраженных в белорусских рублях. При этом договор уступки права требования носит возмездный характер и обязывает резидента-2 уплатить нерезиденту денежные средства за полученное право требования.

1. Требуется ли перерегистрация вышеуказанной сделки или уведомление банка?

2. Что будет считаться датой завершения внешнеторговой операции: дата заключения договора уступки требования или дата перечисления денежных средств резидентом-1 резиденту-2?

3. Имеет ли право банк отказать в проведении платежа по переводу нерезиденту денежных средств за полученное право требования? Далее...

 

Вопрос 10: Организация-экспедитор (резидент Республики Беларусь) заключила долгосрочный договор с нерезидентом (Дания) - перевозчиком и экспедитором. В рамках исполнения договора резидент перечисляет нерезиденту валюту как по факту оказания транспортно-экспедиторских услуг, так и авансом по выставленным счетам на предоплату услуг морского транспорта.

Подпадают ли под действие Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» данные операции? Далее...

 

Вопрос 11: В 2016 году заключен контракт на поставку материалов с нерезидентом. Срок действия контракта пролонгируется на каждый последующий календарный год. Последняя операция была произведена 10.09.2019. На сегодняшний день принято решение о расторжении контракта.

1. Какими документами необходимо оформить данное решение?

2. В какие сроки подаются сведения о завершении операций по внешнеторговому договору в банк?

3. Какую дату проставить в графе «Дата завершения последней операции по внешнеторговому договору»? Далее...

 

внимание

Развернутый текст интернет-семинара см. здесь.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»