


Материал помещен в архив
ВИДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ И УЧЕТ ОТХОДОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ АВТОСЕРВИСА
Источники образования отходов
Учет отходов ведут юридические лица и индивидуальные предприниматели (в том числе организации автосервиса), осуществляющие обращение с отходами, в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (п.1 ст.35 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»; далее - Закон № 271-З).
В соответствии с подп.1.6 п.1 ст.17 Закона № 271-З организации, осуществляющие обращение с отходами, обязаны вести учет отходов и проводить их инвентаризацию.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. ст.17 и 35 Закона № 271-З изложены в новой редакции Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно Для определения источников образования отходов производства следует рассматривать все виды деятельности, как основные, так и вспомогательные, осуществляемые организацией автосервиса, в том числе: • эксплуатация, обслуживание и ремонт технологического оборудования и транспортных средств, в результате чего образуются вышедшие из употребления корпуса, детали технологического оборудования и транспортных средств, изоляционные материалы, растворители и их смеси, отработанные свинцовые аккумуляторы, отработанные электролиты, изношенные шины и другие резинотехнические изделия, отработанные горюче-смазочные материалы, шламы от мойки транспортных средств и другие виды отходов; • прием, хранение, затаривание (растаривание), упаковка (распаковка), транспортировка в пределах производственной площадки сырья, материалов и продукции, при которых образуются утратившие потребительские свойства сырье, материалы, препараты, готовая продукция, остатки из вагонов, контейнеров, поддонов, тара и упаковка, грунт, загрязненный при россыпях, разливах, переливах, и другие виды отходов; • переработка сырья и материалов, в процессе которой образуются отходы, а также брак, некондиционная продукция, остатки механической, термической, электрохимической обработки материалов и другие виды отходов; • строительные и (или) ремонтные работы, работы по реконструкции, сносу зданий и сооружений, при проведении которых образуются различные виды строительных отходов (отходы теплоизоляционных материалов, бетона, железобетона, цемента, кирпича и другие виды отходов); • содержание зданий и сооружений, благоустройство территорий, в результате чего образуются смет с производственных с производственных территорий, списанная мебель, изношенная спецодежда и другие виды отходов (п.5 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17; далее - Инструкция № 17).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.5 Инструкции № 17 в редакции постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.11.2019 № 39 (далее - постановление № 39). |
Виды отходов и их классификация
Согласно ст.15 Закона № 271-З производственные отходы разделяются по видам в зависимости от: агрегатного состояния (твердые, жидкие), степени опасности (опасные и неопасные), возможности их использования (вторичные материальные ресурсы и иные отходы производства) (п.1 ст.15 Закона № 271-З).
Общая классификация отходов (код, наименование, степень и класс опасности) приведена в классификаторе отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденном постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (далее - Классификатор).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. действует общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденный постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т. |
Отдельные вторичные материальные ресурсы для целей бухгалтерского учета определяются как возвратные отходы (используемые и не используемые в производстве).
![]() |
Справочно В частности, подп.27.1.1.7 п.27 Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях системы Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденных приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 05.06.2015 № 273, определено, что к возвратным отходам относится стоимость остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, образовавшихся в процессе превращения исходного материала (полуфабриката) в готовую продукцию, если они полностью или частично утратили потребительские качества исходного материала и в силу этого используются с повышенными затратами (понижением выхода продукции или вовсе не используемые по прямому назначению). |
К возвратным отходам, к примеру, можно отнести обрезки металла и отработанные масла.
Безвозвратными считаются отходы, которые не могут быть использованы в производстве при данном состоянии техники, и технологические потери: угар, распыл, усушка, улетучивание.
Примером таких отходов могут быть отработанные шины (передача на утилизацию), фильтры масляные (передача на захоронение).
Организациям автосервиса, учитывая отсутствие отраслевых рекомендаций, следует самостоятельно с учетом специфики производства и на основе разработанных локальных нормативных актов определиться с перечнем материальных ресурсов, относимых к возвратным отходам.
Учет отходов
Учет отходов - это система непрерывного документального отражения информации о количественных и качественных показателях отходов, а также об обращении с ними (п.33 ст.1 Закона № 271-З).
![]() |
Справочно Дополнительно см. корреспонденцию счетов «Бухгалтерский учет отходов производства в организациях автосервиса». |
Порядок ведения организацией при осуществлении хозяйственной и иной деятельности учета используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, отходов, иных видов воздействия на окружающую среду и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды определен ТКП 17.02-12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области окружающей среды», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т.
Для ведения учета отходов в местах их образования (поступления) применяется книга учета отходов по форме ПОД-9 (далее - книга ПОД-9) (п.12.1 раздела 12 ТКП 17.02-12-2014).
Организация учета отходов в книге ПОД-9 осуществляется исходя из фактического объема отходов, определяемого путем взвешивания, замера, расчетными методами по мере заполнения тары для сбора отходов производства либо иными способами, установленными в разделе «Учет отходов производства» инструкции по обращению с отходами производства организации, разрабатываемой и утверждаемой организацией согласно требованиям Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (далее - Инструкция № 45), и согласовываемой с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на основании требований Положения о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 (часть вторая п.12.1 раздела 12 ТКП 17.02-12-2014).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. действует Положение о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818. |
При этом под местом образования (поступления) отходов следует понимать место нахождения источника образования отходов.
К источникам образования отходов производства относятся технологическое оборудование, технологический процесс, структурное подразделение (участок, цех и др.) и иной объект, в котором образуются отходы производства (п.2 Инструкции № 17).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.2 Инструкции № 17 в редакции постановления № 39. |
Для ведения учета образования отходов в организации, поступления отходов от других организаций, физических лиц и (или) передачи отходов другим организациям используется книга общего учета отходов по форме ПОД-10 (далее - книга ПОД-10) (п.13.1 раздела 13 ТКП 17.02-12-2014).
Записи в книгу ПОД-10 вносятся на основании книги ПОД-9, а при отсутствии книги ПОД-9 - на основании данных бухгалтерского учета, договоров на передачу отходов сторонним организациям, актов выполненных работ, сопроводительных паспортов перевозки отходов производства и иных документов, свидетельствующих об образовании, использовании, обезвреживании, хранении, захоронении отходов, и производятся в порядке, установленном инструкцией по обращению с отходами организации. Допустимым является внесение записей в книгу ПОД-10 не реже одного раза в месяц (часть вторая п.13.1 раздела 13 ТКП 17.02-12-2014).
При организации учета отходов предприятия, в том числе и предприятия автосервиса, осуществляющие обращение с отходами, обязаны, в частности:
• обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам согласно Классификатору (за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами);
• разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение;
• вести учет отходов по видам в соответствии с их классификацией и проводить инвентаризацию отходов в установленном порядке (п.1 ст.17 Закона № 271-З, п.4 Инструкции № 45, пп.3, 5 Инструкции № 17).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 декабря 2019 г. п.4 Инструкции № 45 исключен постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.11.2019 № 42. Комментарий см. здесь. |
12.09.2016
Валерий Шафранский, экономист