Вопрос-ответ от 18.05.2018
Автор: Панова О.

Вправе ли предприятие выделить НДС, принятый ранее на увеличение стоимости товара, при перемещении непроданного товара из торгового объекта, находящегося в сельской местности, в торговый объект, находящийся в г. Минске?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Предприятие «Б» зарегистрировано в г. Минске и осуществляет деятельность по розничной торговле как на территории сельской местности, которая входит в перечень территорий, утвержденных областным Советом депутатов, на которые распространяется действие налоговых льгот, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее - Указ № 345), так и в г. Минске (т. е. у предприятия функционируют два магазина: один в сельской местности, другой - в г. Минске). Предприятие применяет льготы согласно Указу № 345, в том числе по НДС по оборотам, возникающим от деятельности по розничной торговле в сельской местности. Суммы «входного» НДС, приходящиеся на освобождаемые обороты по реализации товаров, относятся на увеличение стоимости товаров при их оприходовании. Непроданный товар предприятие из торгового объекта, находящегося в сельской местности, перемещает в торговый объект, находящийся в г. Минске, для реализации.

Вправе ли предприятие выделить НДС, принятый ранее на увеличение стоимости товара, при перемещении непроданного товара из торгового объекта, находящегося в сельской местности, в торговый объект, находящийся в г. Минске?

 

ОТВЕТ: В соответствии с подпунктом 19.2 пункта 19 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) не подлежат вычету суммы НДС, отнесенные на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая основные средства и нематериальные активы).

Вместе с тем при внутреннем перемещении товаров из объектов торговли и общественного питания, на которые распространяются нормы Указа № 345, в объекты торговли и общественного питания, на которые не распространяются нормы Указа № 345, необходимо руководствоваться положениями подпункта 22.3 пункта 22 статьи 107 НК.

Согласно подпункту 22.3 пункта 22 статьи 107 НК плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС при отказе плательщика от освобождения от налогообложения оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при отмене ранее установленного освобождения от налогообложения.

Выделение суммы НДС для вычета осуществляется из остатков товаров (за исключением основных средств), имеющихся на дату отказа от освобождения от налогообложения либо на дату отмены ранее установленного освобождения от налогообложения, путем самостоятельного выделения для вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе этих товаров и отнесенных на увеличение их стоимости или включенных в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Вычет самостоятельно выделенных для вычета сумм НДС по таким товарам осуществляется при выполнении условий, установленных статьей 107 НК, в частности: отражение сумм НДС в бухгалтерском учете по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам», снятие признака «Не подлежит вычету» в соответствующем электронном счете-фактуре по налогу на добавленную стоимость.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.132 и 133 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

18.05.2018

 

О.В.Панова, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Указ № 345: применяем льготу по НДС правильно.